Модель обучения путем обогащения учебных программ (J.Renzulli) задает педагогу необходимость ориентироваться в учебном процессе на результаты диагностики имеющихся у детей достижений. Выяснение возможностей детей позволяет уплотнить учебный процесс и заниматься тем, к чему у детей больше склонностей. Обогащение содержания и ускорение процесса обучения происходят одновременно. Привлекая такие приемы, как «мозговой штурм» какой-либо проблемы всей группой, исследование и решение задач индивидуально и в малых группах, педагог стимулирует детей на поиск все новых и новых форм деятельности, занимая при этом позицию руководителя и советчика.
Хотя каждый из описанных подходов ориентирует педагога на овладение конкретной технологией работы, в требованиях к педагогу явно выделяются общие качества, необходимые для работы с одаренными детьми по любой программе. Необходимость таких качеств задается особенностями, присущими самим одаренным детям, без учета которых невозможно обеспечение их развития.
Одно из первых таких качеств – достаточно высокий интеллект педагогов, дающий возможность взаимодействовать самому взрослому с ребенком на равных, не уступая ему в возможностях ориентироваться в ситуации, владении способами решения задач, применении творческих способностей.
Высокий уровень интеллектуального и творческого развития самих педагогов позволил им также усваивать специальные образовательные программы, модифицировать их в соответствии с особенностями детей и задачами программы.
Немаловажными качествами педагога, способствующими поддержанию и дальнейшему развитию у одаренных детей творчества, как считает Е.Торренс, должно быть умение воздерживаться от вмешательства в процесс творческой деятельности, создание условий для конкретного воплощения творческих идей, в том числе раскрепощенной обстановки, исключающей какое-либо давление; поощрение результатов деятельности в области, предложенной самими детьми; подчеркивание детям положительного значения индивидуальных различий и разнообразия решений; уважение потенциальных возможностей, еще не проявившихся у детей; поощрение максимальной вовлеченности в совместную деятельность для создания ситуации обмена мнениями, передачи способов деятельности детьми друг другу, овладения способами общения; желание педагога выступить в роли единомышленника, а не противника какой-либо деятельности.
Важным для деятельности педагога будет стремление и умение наладить контакт с родителями детей. Как подчеркивает М.Карне, у педагогов нередко наблюдается некоторая неловкость в общении с родителями, особенно с родителями одаренных детей, которые часто и сами оказываются неординарными. Здесь от педагогов потребуются такие качества, как контактность и уверенность в себе, которые помогут им вовлекать родителей в процесс обучения их детей, оказывать им помощь в осознании особенностей детей и возникающих в связи с этим особенностей развития. В задачи педагогов в этой связи входит также умение квалифицированно сообщать родителям о продвижении их детей в учебе, изменениях в их развитии, помощь в правильном оценивании успехов детей.
Влияние педагога сказывается не только на развитии интеллектуальных и творческих способностей ребенка, овладении им определенными знаниями, но и становлении его личностных качеств. В результате довольно длительного и частого взаимодействия во время пребывания в детском учреждении педагог становится источником развития представлений ребенка о самом себе, своих возможностях, способствует возникновению определенного отношения к себе, определенной самооценки. Влияние педагога на ребенка в этом взаимодействии может проявиться через отношение к ребенку, систему ожиданий, связанных со способностями и личностными качествами ребенка. Система ожиданий может проявляться в поведении педагога дружелюбием, поддержкой, положительным оцениванием, стремлением к общению или игнорированием и отчуждением.
Первый вариант, конечно, более благоприятен для развития ребенка, так как создает у него, как правило, положительное отношение к окружающему и самому себе. Однако и в этом случае влияние системы ожиданий и связанных с нею установок педагога может отрицательно сказаться, например, на самооценке ребенка, сделав ее слишком завышенной. Поэтому, положительно оценивая и поддерживая достижения одаренного ребенка, особенно находящегося в группе неодаренных сверстников, педагогу следует сравнивать его успехи не с успехами других детей, а с его собственными прошлыми достижениями. Только тогда оценка будет реально соответствовать изменениям, происходящим в его развитии.
Негативное отношение к ребенку имеет для него обычно более весомые последствия. Ситуация, когда взрослый недооценивает способности одаренного ребенка, ожидая от него несоответствия, или расценивает выдающиеся способности как мешающие жизнедеятельности группы детей, не принимая, таким образом, самого ребенка, приводит к снижению его самооценки и, следовательно, к неблагоприятному дальнейшему развитию.
Отношение отвержения нередко наблюдается у педагогов в отношении одаренных детей, которые своей постоянной активностью, любознательностью, стремлением к лидерству создают в работе педагога определенные трудности. На занятиях дети могут уводить от поставленной задачи, задавая вопросы, предлагая необычные решения, видя ситуацию творчески и расширяя ее до постановки новых проблем. Педагоги часто оказываются не готовыми к такому взаимодействию и начинают проявлять себя негативно по отношению к детям. Такое отношение педагога может проявляться в виде замечаний или саркастической оценки, равнодушного и отталкивающего взгляда, определенной позы, например со скрещенными на груди руками, демонстративном игнорировании активности ребенка на занятии. В более резкой форме оно может выразиться словами о том, что ребенок надоел, что он выскочка, предложениями замолчать, отталкивающими ребенка. Как вербальные, так и невербальные реакции «прочитываются» детьми и могут способствовать развитию у ребенка отрицательного отношения к себе, низкой самооценки.
Как избежать негативного влияния эффекта ожиданий, установок педагога?
Такие проявления педагогов по отношению к детям, как правило, бессознательны, и, для того чтобы ослабить эффект возможного негативного влияния на развитие ребенка, педагогу следует в первую очередь пополнить профессиональные знания сведениями, касающимися одаренных детей, осознать свои некоторые негативные профессиональные установки и попытаться преодолеть их, действовать вопреки им. Р.Бернс предлагает для этого придерживаться следующих правил:
1. Уделять внимание всем детям, независимо от уровня развития ребенка, отношения, сложившегося к нему у педагога, отношения ребенка к педагогу.
2. Находить возможности для личного контакта с каждым ребенком. Такой контакт может длиться всего несколько секунд, однако создает у ребенка уверенность в себе и значителен для формирования представлений ребенка о себе. Особенно это важно в отношении тихих, застенчивых детей.
3. Хвалить детей справедливо. Такой подход даст детям возможность реально оценить свои достижения, будет стимулировать выполнение заданий. Ложная похвала распознается детьми и не придает ребенку уверенности в себе. Только искренность, но в то же время принятие и поддержка будут способствовать формированию положительного представления о себе.
4. Учитывать индивидуальные особенности детей. Реализация этого принципа ставится, как задача ориентироваться в обучении скорее не на индивидуально-личностные особенности каждого ребенка, а на особенности его познавательной сферы: уровень развития способностей, развитие способов и навыков, интерес к выполнению деятельности. Поэтому педагогу следует обеспечить образовательный процесс ситуациями задач, проблем, овладения новыми способами для каждого ребенка. Как считает Р. Берне, обучающая ситуация должна быть оптимальной, не слишком легкой и не слишком трудной, иными словами, развивающей для каждого ребенка. (То есть педагог должен уметь создать ситуации работы с каждым ребенком в «зоне его ближайшего развития».) Необходимым при этом становится достижение результата, являющегося положительным подкреплением для всех детей, без исключения. Опыт усилия в ситуациях, которые представляют для ребенка определенную сложность, но могут быть успешно преодолены, будет способствовать развитию не только познавательной сферы, но и личностных качеств, в том числе положительной Я-концепции ребенка.