5.5. нацеленность на создание условий для формирования представления школьника обо всей системе общественных отношений, создание условий для самореализации личности учащегося;
5.6. ориентированность содержания курса на возможности различных методологических подходов, существующих в современной науке, направленность предмета на раскрытие многомерной картины жизни общества;
5.7. представление в курсе наряду с научными знаниями социальных норм, способов познавательной и практической деятельности, системы гуманистических и демократических ценностей.
Опираясь на такое понимание школьного обществоведческого образования, центральная предметно-методическая комиссия Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию так формулирует основные подходы к ее проведению:
1) сочетание разнообразных целей:
- стимулирование интереса учащихся к изучению предмета;
- выявление школьников, проявляющих интерес и особые способности к изучениюобществознаия;
- анализ уровня подготовленности, широты социально-гуманитарного кругозора и мышления этих учащихся;
- накопление научно-методического опыта по развитию обществоведческого образования, в том числе по переходу к профильному обучению в старших классах;
- содействие обмену опытом учебной работы по обществознанию между педагогами;
- подготовка аналитических материалов по результатам олимпиады для учителей и методической службы.
Особо выделим цель – отбор учащихся-победителей для создания ими портфолио успешности ученика и, в конечном счете, формирования льготных условий поступления в профильные вузы (на факультеты);
2) формирование вертикали олимпиад: школьных – муниципальных – региональных – заключительного этапа Всероссийских с дифференциацией уровней заданий при сохранении общей логики и принципов состязаний;
3) поиск органического единства отражения в олимпиадных заданиях нормативных требований изучаемого школьного предмета и творческого характера олимпиады;
4) использование олимпиад для оценки успешности усвоения учащимися курса обществознания. Результаты олимпиад, содержание заданий, их типы, характер требований, предъявляемых в ходе состязаний, отслеживаются педагогами, методистами, нередко родителями учащихся, становятся объектами изучения самими школьниками. Поэтому олимпиады все в большей степени играют роль информационного канала, через который, кроме прочего, осуществляется предъявление вузами своих критериев подготовленности абитуриента к получению высшего профессионального образования.
Опыт проведения совместных олимпиад по обществознания вузами и институтами повышения квалификации работников образования, центрами дополнительного образования показал перспективность подхода, в котором применяется совместное составление заданий специалистами по содержанию научных дисциплин, отраженных в школьном предмете и методистами, учителями, знающими дидактические и психологические аспекты изучение этого предмета школьниками.
На школьном, муниципальном и региональным этапах олимпиады по обществознанию большое значение имеет отражение краеведческого материала как регионального компонента школьного курса обществознания.
5. Отражение регионального компонента школьного курса обществознания в заданиях олимпиады
Под региональным, краеведческим компонентом школьного курса обществознания понимается педагогически отобранный обществоведческий материал в контексте базового содержания предмета, раскрывающий типичное и особенное в жизни конкретного региона.
Основные структурные единицы регионального компонента обществознания составляют:
- конкретные факты локального развития региона, используемые в качестве примеров при изучении основного содержания федеральных курсов, а также в качестве объектов применения теоретических знаний, полученных в ходе их изучения;
- общие процессы, закономерности развития российского общества и региона, проявление региональных особенностей в данном социуме при рассмотрении общих тенденций общественной жизни России;
- дополнительные вопросы и темы, вводимые в содержание курса, отражающие уникальность данного региона.
Отбор содержания регионального компонента целесообразно подчинить ряду принципов.
Первым в этом ряду является принцип органичности включения содержания регионального компонента в базовый федеральный курс. Под этим принципом понимается соответствие регионального компонента общему содержанию курса, его теоретическому уровню, доступности для учащихся, целям и задачам, которые стоят перед историей как школьным предметом.
Вторым принципом является принцип типичности отображаемого регионального содержания. Этот принцип означает раскрытие на региональном материале тех процессов жизни социума, которые являются типичными для России в целом или сходными для всего мирового сообщества.
Неотделимым от принципа типичности является принцип третий – специфичности отображаемого регионального содержания. Принцип отражает раскрытие особенностей развития региона как проявления многообразия жизни России и мира.
Четвертый принцип – комплексность в раскрытии регионального содержания. Применение этого принципа в отборе регионального компонента нацеливает на поиск учебного материала, отражающего все содержательные линии обществоведческого образования в школе. Локализация учебного материала при применении этого принципа направлена на одновременное раскрытие на конкретном содержании механизмов развития общества как системы, проявляемых в разных его подсистемах.
Одним из важнейших принципов отбора содержания регионального компонента обществознания является пятый принцип – сочетания регионального и субрегионального обществоведческого материала (город, район, поселок, село, улица…).
Важно учитывать и механизмы отбора содержания регионального компонента. Слово «механизм», в одном из значений, определяется как совокупность состояний и процессов, из которых складывается какое-либо явление. Опираясь на это определение, здесь под механизмами понимаются пути реализации принципов отбора.
Принципы отбора, таким образом, реализуются через следующие, органично связанные между собой, механизмы:
- Механизм актуализации. Он состоит в отборе учебного материала, значимого для понимания развития региона и субрегиона, сущностных характеристик его жизни.
- Механизм локализации. Его действие означает вычленение материалов, раскрывающих связь глобального и регионального, общефедерального и регионального, регионального и субрегионального.
- Механизм реализации личностно-ориентированного подхода. Этот механизм заключается в определении содержания, лично значимого для конкретных учащихся.
- Механизм дидактической целесообразности. Региональный компонент обществознания помогает преодолевать затруднения учащихся на пути к требуемому уровню их подготовленности.
6. Принципы формирования олимпиадных заданий
Опираясь на положения, характеризующие олимпиаду пообществознанию, предлагаются следующие принципы формирования олимпиадных заданий на школьном и муниципальном уровне:
1.Учет возрастных особенностей учащихся в определении сложности заданий с ее нарастанием по мере увеличения возраста соревнующихся.
2. Рост объема времени в сочетании с ростом числа заданий, исходя из возраста учащихся и этапов олимпиады. Конкретные число заданий и время на их выполнение определяет муниципальная и региональная предметно-методическая комиссии в зависимости от сложившейся традиции проведения олимпиад, организационных возможностей и санитарных норм.
3. Отражения в заданиях различных содержательных линий курса и степени их рассмотрения на уроках ко времени проведения этапа олимпиады школьниками с возможным в условиях соревнований обращением к максимально большому количеству этих содержательных линий.
4. Проверка соответствия готовности участников олимпиады требованиям к уровню их знаний, пониманию сущности изучаемых событий и процессов, умениям по предмету через разнообразные типы заданий.
5. По-возможности сочетание заданий письменных (от краткого ответа до развернутого текста) и устного собеседования жюри с участниками олимпиады, что позволяет проверить разные стороны подготовленности школьников.
6. Введение заданий на выбор участниками (например, при выборе из списка заданий творческого характера для краткого рассказа) с сохранением как основы инвариантных заданий.
7. Преставление заданий через различные источники информации (отрывок из документа, диаграммы и таблицы, иллюстративный ряд и др.).
8. Создание дифференцированной шкалы оценивания, позволяющей оценить различные нюансы ответа участников соревнований.
9. Принятие как правильных ответов, данных не по эталону, но верных, или ответов, сформулированных на высоком для школьников уровне в результате иного понимания задания.
10. Опора в части заданиях на межпредметные связи.
7. О сочинениях-эссе в заданиях олимпиады
В практике российской школы складывается такое представление о сущности учебного сочинения-эссе:
во-первых, речь идет о работе, которая определена конкретной темой или вопросом. Т.е. при написании сочинения-эссе непродуктивно давать учащимся вопрос, охватывающий широкий круг проблем;
во-вторых, сочинение-эссе требует личностного восприятия проблемы и ее осмысления. Эссе – жанр субъективный и тем особенно ценный, через эту работу может увидеть личность автора, своеобразие его позиции, стиля мышления, речи, отношения к миру, и, конечно, определить уровень его обществоведческой подготовки;
в-третьих, сочинение-эссе характеризуется небольшим объемом;