Метод социалистического реализма стал единственным официальным художественным методом советского искусства (1), и произошло это во второй половине 1940-х гг. (2) Большой вклад в его теоретическое обоснование внесли М.Горький (3) и В.Маяковский (4). Образцовым музыкальным произведением социалистического реализма на многие годы стала опера Д.Д.Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» (5). В литературе классическими для этого методами работами считались «Оптимистическая трагедия» В.В.Вишневского (6) и «Поэма без героя» А.А.Ахматовой (7), в живописи – творчество Б.В.Иогансона (8) и К.С.Малевича (9).
1. ……………………………………………………………………………….
2. ……………………………………………………………………………….
3. ……………………………………………………………………………….
4. ……………………………………………………………………………….
5. ……………………………………………………………………………….
6. ……………………………………………………………………………….
7. ……………………………………………………………………………….
8. ……………………………………………………………………………….
9. ……………………………………………………………………………….
Ответ:
1) Да.
2) Нет, с середины 1930-х гг.
3) Да.
4) Нет, В.В.Маяковский был представителем так называемого «левого искусства».
5) Нет, опера Д.Д.Шостаковича подверглась грубой критике за формализм.
6) Да.
7) Нет, «Поэма без героя» А.А.Ахматовой не принадлежит к литературе социалистического реализма.
8) Да.
9) Нет, творчество К.С.Малевича не принадлежит к социалистическому реализму.
Работа с картой
Примеры:
2. Перед вами фотографии фронтовых корреспондентов, отражающие страницы истории Великой Отечественной войны, связанные с городами-героями, и фрагменты публицистики военных лет. Соотнесите фрагмент с фотографией, внесите их цифро-буквенные обозначения в соответствующие прямоугольники на карте и подпишите название города.
Дается карта европейской части СССР (без названия географических объектов), где пустыми прямоугольниками обозначены места, куда школьникам необходимо вписать цифро-буквенное обозначение, соответствующую отрывку, фотографии и тому географическому объекту, о котором идет речь в отрывке и фотографии.
А. «Настанет день, и мы узнаем изумительную эпопею защитников Города. Каждый камень будет памятником героям. Ополченцы сражались рядом с красноармейцами, и до последней минуты летели в немецкие танки гранаты, бутылки с горючим. В самом сердце Города, на углу Крещатика и улицы Шевченко, гранаты впились в немецкую колонну. Настанет день, и мы скажем: они проиграли сражение, но они помогли народу выиграть войну».
И. Эренбург 27.09.1941
Б. «Немцы били по городу из 24-дюймовых пушек, каждый снаряд был длиной более двух метров. Они перепахивали землю авиабомбами весом в полторы-две тонны. Уже был стерт с лица земли Малахов Курган. Уже сгорела знаменитая … панорама. Уже трудно было угадать, где пролегали когда-то улицы: самый профиль их был смят глубокими воронками. А город все еще сопротивлялся».
Б. Войтехов 6.07.1942.
В. «Когда-нибудь наши потомки увидят в обновленном солнечном городе бережно охраняемые руины домов, где держались гвардейцы генерал-майора Родимцева, бросаясь в атаку в тот час, когда немцы уже считали их мертвыми. Взводами они гнали немецкие роты, батальонами гнали немецкие дивизии, и городские кварталы, овраги, высоты трижды переходили из рук в руки. Гитлеровцы считали это бессмысленной храбростью русских».
Е. Кригер Февраль 1943
Г. «Немецкие позиции все еще проходили в трех километрах от Кировского завода, на южной окраине города. Город был по-прежнему прекрасен, несмотря на значительные разрушения, причиненные снарядами, бомбами и пожарами. Бомбежки фактически уже прекратились, но город подвергался частому, иной раз исключительно жестокому артиллерийскому обстрелу».
Н.Тихонов Январь 1944
Д. «Не пересказать всех подвигов бойцов, командиров и политработников 316-й стрелковой - ныне 8-й гвардейской дивизии. Немецкое командование давно уже заменило одну танковую дивизию, истрепанную на этих рубежах, другой, подтянуло из глубины ряд других дивизий. А славная дивизия Панфилова по-прежнему зорко и грозно обороняет дальние подступы к Городу. И в эти дни - вчера, позавчера, сегодня - гвардейцы изматывают и разят врага».
В. Ставский 19.11. 1941
Далее даются известные школьникам из учебной литературы фотографии фронтовых корреспондентов (их пять по количеству приведенных отрывков и они должны соответствовать, текстовым фрагментам), для того, чтобы учащиеся могли соотнести текстовые отрывки, фотографии и суметь обозначить их на карте.
Софья Федор Лопухина (1682 – 1725) (1725 – 1727)
(1682 – 1689) (1661 – 1682) (1682 – 1696)
Анна Алексей Анна
(1730 – 1740)(1741 – 1761)
(1761 – 1762) = (1762 – 1796)