4.2. Приглашение консультантов
В случае необходимости кафедре предоставляется право приглашать консультантов по отдельным разделам дипломной работы с оплатой их труда за счет лимита времени, выделенного на руководство дипломной работой. Консультанты проверяют и оценивают выполнение соответствующего раздела дипломной работы. Студент заочного обучения до начала выполнения дипломной работы должен встретиться с руководителем и получить задание на дипломное исследование, согласовать план работы и график предоставленного материала.
В задании на дипломную работу намечаются основные вопросы, которые необходимо рассмотреть в рамках исследования. Особое внимание следует уделить разработке исследовательской части работы. Исследовательская часть работы — «лицо специалиста», которое отражает умение автора анализировать проблемную ситуацию, определить логику и границы исследования.
V. Структура дипломной работы
Дипломная работа состоит из титульного листа, оглавления, введения, определений (дефиниций), обозначений и сокращений, основной части, заключения, списка литературы, приложений, перечня ключевых слов, аннотации.
5.1. Введение
Введение занимает сравнительно небольшой объем (3-5 стр.), в нем дипломник должен обосновать актуальность выбранной темы, ее практическую и теоретическую значимость, дать аналитический обзор изученной литературы, показать нерешенные проблемы темы как в теории, так и на практике. Во введении следует обосновать проблему, сформулировать цели и задачи, объект и предмет исследования, дать операционное определение ключевых понятий темы исследования, обосновать экспериментальную работу, охарактеризовать источники и методы исследования, место выполнения дипломной работы. Введение должно содержать оценку современного состояния решаемой научно-технической проблемы, основание и исходные данные для разработки темы. Должны быть объективно показаны и доказаны актуальность и новизна темы, связь данной работы с другими научно-исследовательскими работами (например, ранее выполненными студентом курсовыми или рефератами).
5.2. Определения, обозначения, сокращения
Структурный элемент «Определения» содержит определения, необходимые для уточнения или установления терминов, используемых в работе. Перечень определений начинают со слов: «В настоящей дипломной работе применяют следующие термины с соответствующими определениями…..».
Структурный элемент «Обозначения и сокращения» содержит перечень обозначений и сокращений, применяемых в данной дипломной работе. Запись обозначений и сокращений проводят в порядке приведения их в тексте пояснительной записки с необходимой расшифровкой и пояснениями. Допускается определения, обозначения и сокращения приводить в одном структурном элементе «Определения, обозначения и сокращения».
5.3. Основная часть
Основная часть работы должна состоять из глав, которые для более четкого и последовательного построения материала разделяются на параграфы. Развернуто приводятся выбор направления исследований, включающий обоснование направления исследования, методы решения задач и их сравнительную оценку, описание выбранной общей методики проведения работы. Описывается процесс теоретических и (или) социологических исследований, включая определение характера и содержания теоретических исследований, методы исследований, методы расчета, обоснование необходимости проведения практических работ, основы и принципы мотиваций, действий объектов и систем, их характеристики. Дается результативное обобщение и оценку достигнутых результатов исследований, включающих оценку полноты решения поставленной задачи и предложения по дальнейшим направлениям работ, оценку достоверности полученных результатов и их сравнение с аналогичными результатами отечественных и зарубежных работ, обоснование необходимости проведения дополнительных исследований, отрицательные результаты, приводящие к необходимости прекращения дальнейших исследований.
Все параграфы заканчиваются выводами, которые компонуются в виде выводов по окончании глав. В свою очередь, выводы глав в более сжатом, обобщенном виде находят отражение в заключении. При этом каждый последующий вывод должен быть логически связан с предыдущим. В основной части работы обосновываются и уточняются основные понятия и предметная терминология, используемые дипломантом, излагаются теоретические положения, выявляются факторы, определяющие состояние и тенденции изменения предмета исследования, выстраивается теоретическая концепция, процедура анализа и осмысления практики.
Вторая часть основного раздела — практическая — состоит из анализа реальной практики, разработанного автором работы, хода и результата практической работы, в том числе преддипломной практики.
5.4. Заключение
Заключение, как правило, состоит из двух частей.
В первой из них автор должен осветить главные положения, к которым он пришел в результате анализа литературы, опыта работы, практической деятельности. Дать оценку полноты решений поставленных задач. Эта часть строится в соответствии с логикой изложения работы, при этом в кратких и точных формулировках освещаются достигнутые в каждом из разделов результаты исследований.
Вторая часть заключения содержит конкретные программы, сводки мероприятий, рекомендации автора и результаты их внедрения в практику. Все рекомендации должны вытекать из содержания работы и иметь необходимые и достаточные обоснования и доказательства. Приводятся оценка технико-экономической эффективности внедрения результатов (где, как и кем, в какой области и сфер деятельности могут быть применены результаты работ), оценку научно-технического уровня выполненной работы в сравнении с передовыми достижениями в данной области.
Выводы и рекомендации — составляют 2-4 страницы, однако отражают существо выполненной работы, умение соотнести теорию с практикой и профессиональную подготовленность.
5.5. Список литературы и источников
Список литературы (25-30 наименований, в том числе иностранные источники, Интернет-источники) составляется, прежде всего, на основе тех источников, которые нашли отражение (в виде прямых или косвенных отсылок) в дипломной работе, но и тех, которые по мнению автора отражают ту или иную точку зрения на объект и предмет исследования. В список литературы и источников следует включить те источники, которые являются наиболее весомыми, значимыми, главными для темы дипломного исследования. При этом следует дать правильное библиографическое описание литературы и источников в соответствии с требованиями ГОСТ [7].
5.6. Приложения
В приложении помещаются документы, которые использовались или были разработаны автором; текущие и перспективные планы, программы, опросные листы т анкеты, протоколы наблюдений, диаграммы, схемы, рисунки и графики, фотографии и др. которые должны дополнить пояснительную записку.
Перечень ключевых слов должен включать от 5 до 15 слов или словосочетаний из текста отчета, которые в наибольшей мере характеризуют его содержание и обеспечивают возможность информационного поиска. Ключевые слова приводятся в именительном падеже и печатаются строчными буквами в строку через запятые.
Последними в приложениях помещаются текст сообщения дипломанта при защите дипломной работы на ГАК, а также аннотация на двух языках (русском и иностранном) не более 500 знаков каждая.
В приложения могут быть включены:
- промежуточные математические доказательства, формулы и расчеты;
- таблицы вспомогательных цифровых данных;
- протоколы, анкеты, опросные листы;
- описание методов исследований, приборов, применяемых при проведении
- инструкции, методики, разработанные в процессе выполнения работ;
- иллюстрации вспомогательного характера;
- протокол рассмотрения результатов выполненной работы и рекомендаций в профильной организации;
- акты внедрения результатов и др.
VI. Метод выполнения дипломной работы
Приступая к выполнению дипломной работы, студенту необходимо четко определить объект и предмет исследования, цель и методы достижения поставленной цели (целей).
6.1. Составление плана дипломной работы
После окончательного уточнения темы необходимо определить структуру работы, то есть составить план дипломного исследования. Составляя план, желательно продумать не только содержание отдельных частей, но и примерный объем каждой главы и параграфа. Это может помочь выдержать соразмерность частей и не допустить перекосов и разбухания отдельных ее частей. Составляя план, следует иметь в виду, что он является предварительным, ориентировочным, и по мере дальнейшего более глубокого изучения теоретического и практического материала перед дипломником открываются отдельные аспекты темы исследования, которые требуют внесения корректив, дополнения или изменения глав, параграфов. Таким образом, тщательно продуманный и детально составленный план мобилизует исследователя, определяет весь комплекс и объем работы, ее этапы и предварительные сроки выполнения.