БИБЛИОГРАФИЯ. Библиография - это перечень книг, журналов, статей с указанием основных данных (место и год выхода, издательство и др.).
Библиографический список источников и литературы, использованных при разработке письменной работы, является обязательным атрибутом любой научно-исследовательской работы, в том числе контрольной и курсовой.
Библиографический список включает библиографические описания всех использованных, цитированных или упоминаемых в работе документов, а гак же прочитанную литературу по теме, которая оказала существенное влияние па содержание работы.
ПРИЛОЖЕНИЯ. Приложения могут быть различными: таблицы, схемы. графики. диаграммы, данные социологические опросов, иллюстрации, копии судебных приговоров и т.д. Приложения оформляются после списка источников и литературы и располагаются в порядке ссылок с текста. Каждое приложение начинается с нового листа с обозначением в правом верхнем углу словом "Приложение". Приложения должны нумероваться последовательно, арабскими цифрами (например. "Приложение 10") и иметь заголовок.
Письменная работа набирается на компьютере, объем письменной работы (без приложений) составляет: для контрольной работы - 13-18 листов: для курсовой работы 18- 25 листов. Межстрочный интервал составляем 1.5 пункта. 1800 знаков па странице, включая пробелы и знаки препинания. Размер левого поля - 30 мм. правого - 15 мм. верхнею - 20 мм и нижнею 25 мм. Первая строка абзаца - отступ 1,5 см. Таким образом, на странице располагается от 28 до 30 строк.
Каждая структурная часть письменной работы (введение, глава, заключение, библиография, приложения) начинается с новой страницы. название располагается симметрично тексту (посередине). Расстояние между главой и следующим за ней текстом составляет 3 интервала, такое же расстояние предусматривается между главой и пунктом главы.
После заголовка, располагаемого посредине строки, не ставится точка. Так же не допускается подчеркивание заголовка и переносы в словах заголовка.
Страницы нумеруются в нарастающем порядке.
Титульный лист включается в общую нумерацию, но номера страниц на нем не проставляются, т.е. первый напечатанный номер будет на листе работы, на котором помещается оглавление. Номера страниц проставляются вверху в середине листа.
Для рецензирования письменной работы необходимо после титульного листа вставить чистый лист (рецензионный лист не нумеруется),
Оформленная работа должна быть сброшюрована в пластиковый скоросшиватель. На последней странице студент ставит свою подпись как автор работы.
Основными критериями оценки письменной работы являются: Всесторонность и глубина разработки проблемы. Основательность и полнота использования источников и научной литературы. Привлечение нормативных актов и материалов юридической практики. Самостоятельность и творческий подход к разработке темы. Достоверность и научная обоснованность выводов и практических предложений. Логика и последовательность материала. Соответствие нормативным требованиям порядка оформления письменной работы. Умение работать с документальными и литературными источниками, формулировать основные выводы по результатам анализа конкретного материала. Грамотность и стиль изложения. Правильность и аккуратность оформления. Соответствие оформления письменной работы установленным требованиям.
Работа оценивается на "неудовлетворительно" (не зачтено) если: тема, содержание работы не относится к предмету дисциплины; работа перепечатана из Интернета, CD-ROM или других носителей информации; неструктурированный план письменной работы: объем работы
менее или более указанного; в работе отсутствуют ссылки и сноски на нормативные и другие источники: оформление письменной работы не соответствует предъявляемым требования (отсутствует нумерация страниц, неверное или неполное оформление библиографии и т.д.).
5. Условия проведения экзамена
1. Порядок проведения экзамена
Экзамен по учебной дисциплине проводиться устно в объеме учебной программы в соответствии с учебным планом.
Экзаменационные билеты содержат два (в некоторых дисциплинах - три) теоретических вопроса, или один из вопросов содержит практическую ситуацию, либо задачу, либо тест.
Студентам, замеченным в помощи друг другу, а также пользующихся учебными пособиями, различного рода записями могут быть задан дополнительные экзаменационные задания или они могут экзаменоваться без билета.
По истечении 30 минут отданных для подготовки к ответу, студент отвечает на поставленные в билете вопросы.
После ответа на все вопросы билета студент сдаст билет и тезисы ответа.
По окончании ответа на вопросы билета студенту могут задавать дополнительные, уточняющие вопросы в пределах учебного материала, вынесенного на экзамен.
2. Критерии оценки знании студентов
Оценки выставляются за ответы по каждому основному вопросу, за дополнительный, вопрос (вопросы) и выводится итоговая оценка по результатам экзамена. Оценка заносится в экзаменационную ведомость и зачетную книжку. Неудовлетворительные оценки проставляются только в экзаменационной ведомости (в зачетные книжки не заносятся). Неявка на экзамен отмечается в ведомости: «не явился».
«Отлично» - если студент глубоко и прочно усвоил программный материал, исчерпывающе, последовательно, грамотно логически стройно его излагает, тесно увязывает с ответом при видоизменении задания, правильно обосновывает свои выводы и решения, умеет самостоятельно обобщать излагать материал, не допускает ошибок.
«Хорошо» - если студент твердо знает программный материал, грамотно излагает его. Не допускает существенных неточностей в ответе на вопрос.
«Удовлетворительно» - если студент усвой только основной материал, но не знает отдельных деталей, допускает неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушает последовательность в изложении программного материала.
«Неудовлетворительно» - если студент не знает значительной части программного материала, допускает существенные ошибки.
Студенты, получившие оценку «неудовлетворительно» допускаются к повторной сдаче по разрешению учебной части.
Пересдача на более высокий балл возможна только в исключительных случаях комиссионно в течение текущего учебного года.
6. Условия проведения зачета
ЗАЧЁТ как форма контроля и организации обучения служит приёмом проверки степени усвоения учебного материала, практических, семинарских и лекционных занятий, качества усвоения студентами отдельных разделов учебной программы, сформированных умений и навыков.
Порядок и критерии опенки знаний студентов при проведении зачёта
Зачёт проводится устно или письменно по решению преподавателя, в объёме учебной программы;
1. Преподаватель вправе задать дополнительные вопросы, помогающие выяснить степень знаний студента в пределах учебного материала, вынесенного на зачёт;
2. По решению преподавателя зачёт может быть выставлен без опроса – по результатам работы студента в течение семестра.
3. Положительные результаты сдачи зачёта оцениваются отметкой «зачтено» и проставляются в ведомости и в зачётной книжке студента. Отрицательные результаты - «не зачтено» - только в ведомость;
5 . «Зачтено» - если студент глубоко, прочно усвоил программный материал, показывает умение самостоятельно обобщать теоретический материал, грамотно оперирует основными понятиями и терминами, не допускает ошибок.
6. «Не зачтено» - студент не владеет значительной частью программного материала, допускает существенные ошибки, не выполняет задания, установленные преподавателем;
7. Студенты, не сдавшие установленные учебным планом зачёты, к сессии не допускаются.
Буряк Л.Г., Кожина Н.А., Лекай Л.Л., Мещанкин В.А., Набатова А.Г., Набатова Н.А., Ращупкина Т.Ю., Сметанин А.Н., Борисова Т.В., Малюгина О.П. - преподаватели кафедры «Менеджмент и туризм» Камчатского филиала ФГОУ ВПО «Российский государственный университет туризма сервиса».
Компьютерная верстка: Набатова А.Г. - лаборант кафедры «Менеджмент и туризм» Камчатского филиала ФГОУ ВПО «Российский государственный университет туризма сервиса».