Введение – первая глава работы, которая не нумеруется, однако вводит читателя в курс дела. Она должна ответить на вопрос: почему, зачем выполняется ваша работа, какая в ней надобность. Обычно во введении содержится краткий обзор литературы по интересующей автора теме, который должен подвести читателя к нерешенным ещё проблемам и указать, какой пробел в наших знаниях может восполнить данное исследование. Здесь же необходимо сформулировать цель работы. Часто, и это не является нарушением правил, обзор литературы выделяется в отдельную главу. Но: обзор литературы – это не механическое переписывание фраз из разных источников, такое переписывание, есть плагиат (плагиат – научное или литературное воровство – занятие скверное и уголовно наказуемое). Сведения, полученные из разнообразных источников, должны быть изложены словами автора. Если какую-либо фразу вы хотите процитировать дословно, текст берут в кавычки и указывают точно, откуда он взят (ссылаются на источник). И еще: не надо в обзоре литературы писать все, что знаешь; приведите только те сведения, которые имеют прямое отношение к теме, цели и задачам исследования.
Введение должно показать, насколько хорошо автор знает литературу по своей теме, разобрался ли в ней, четко ли сформулировал цель и задачи работы. Цель работы должна быть сформулирована конкретно, а не в общих словах. Например, нельзя писать «цель моей работы – изучить поведение чаек». Здесь видны две неточности. Первая, неясно, о каких чайках идет речь, ведь их много видов. Вторая неточность – непонятно, что значит «изучить поведение». Исследователь может изучить суточную активность чаек, приемы добывания пищи, отношения между отдельными птицами в колонии и т.д., но изучить поведение вообще – нельзя.
Ещё одна типичная ошибка при написании введения состоит в следующем, вместо цели исследовательской работы, приводится цель учебная, то есть сугубо личная, достижение которой никому, кроме автора, не интересно (это замечание в большей степени касается исследователей-старшеклассников, для младших школьников учебная цель допустима и является очень важной). Например: «Мы решили научиться выращивать астры на пришкольном участке». Так и хочется ответить: «Ну и учитесь себе на здоровье. При чем тут, мы, читатели?» Несомненно, для выполнения любой работы необходимо овладеть определенными навыками, но это не цель, а средство её достижения, то есть задачи вашей работы. При формулировке задач постарайтесь ответить на вопросы: как, каким способом или способами я хочу достичь поставленной цели.
Материал и методика.
После того как вы познакомили читателя с проблемой и рассказали ему о цели работы, следует описать, какими средствами вы достигли её выполнения. Описание этих средств и составляет содержание главы «Материал и методика». Опыт показывает, что это одна из самых трудных для написания глав. В ней описывают, где, когда, кем и как проводились опыты или наблюдения, сколько их было проведено, с какой точностью проводились измерения и подсчеты, какие способы обработки первичных данных вы использовали. Писать эту главу рекомендуется как можно подробнее, не стесняйтесь упоминать вещи, казалось бы и так понятные. Очень часто результат работы напрямую зависит от числа проведенных опытов или наблюдений. Читатель должен абсолютно точно представить себе, что и как делал автор исследовательской работы.
Если в работе применялись какие-то математические методы обработки, следует сказать какие. Если эти методы применяются редко или отличаются от общепринятых, надо сослаться на литературу, из которой вы их взяли.
Ни один человек, тем более школьник, не занимается исследованием в одиночку, за редким исключением. Поэтому в конце этой главы должны содержаться сведения о том, где была выполнена работа, кто помогал автору в сборе и обработке информации, в оформлении результатов. Следует непременно поблагодарить на оказанную помощь. Подобные благодарности – обязательная часть научных публикаций, они должны быть и в работе школьника, который обязан отдавать себе отчет, что без помощи учителя, товарищей, его работа не могла быть выполнена. Отсутствие благодарности чаще всего говорит не о самостоятельности, а о невоспитанности.
В последние годы, в русской научной литературе принято выделять благодарности в отдельную маленькую главу, которую помещают в самом начале, или в самом конце работы.
Изложение результатов.
Изложение результатов вовсе не предусматривает подробное переписывание дневника наблюдений или протоколов опыта. Автор может привести их в полном объеме, но лучше это сделать в конце работы в Приложении. Полученные данные должны быть осмыслены, обработаны и изложены. Важно написать так, чтобы читатель понял, что вы взяли из литературных источников, а что составляет содержание ваших наблюдений. Нередко, юные исследователи стремятся свести все результаты в одну или несколько таблиц, проиллюстрировать их графиками и диаграммами и на этом остановиться. Конечно, таблицы – самый экономичный, а графики самый наглядный способ представления результатов, они очень полезны и почти всегда необходимы в работе, в то же время полученные результаты должны быть описаны словесно, разумеется, со ссылками на таблицы и рисунки, которые являются материалом для описания и размышлений. Как описывать результат – дело автора. Общих советов здесь быть не может.
Обсуждение результатов.
Следующий этап написания работы – обсуждение результатов.
Обычно принимается такой порядок: сначала выявляются общие закономерности, а потом более частные. В первую очередь автор обсуждает те характерные черты, которые присущи всему материалу, а потом особенности отдельных его частей. Часто полученные нами результаты требуют сравнения с аналогичными, уже имеющимися в литературе: что общего, в чем отличия, почему так?
В этой главе автор должен продемонстрировать умение мыслить, делать выводы из полученных фактов, может согласиться с мнением других исследователей или возразить им.
Итак, основное содержание этой главы – доказательства, а ведущий метод – сравнение. Задача автора – убедить читателей в справедливости его выводов.
Заключение.
В «Заключении», по существу, повторяется то, что уже было сказано в предыдущей главе, но формулируется сжато, без подробных доказательств.
В заключительной главе можно наметить основные направления, по которым следовало бы продолжить исследования. Можно указать конкретные пути получения ответа на тот или иной вопрос. Выводы располагаются в тексте этой небольшой главы в определенном порядке: от более общих к частным.
Ссылки на литературу и составление списка литературы.
Любая работа заканчивается списком литературы, который содержит перечисление всех упомянутых в тексте статей и книг. Важно составить этот список так, чтобы читатель мог найти любую статью или книгу по приведённым данным, а потому при его оформлении нужно придерживаться определённого стандарта.
Статьи и книги располагают в алфавитном порядке по фамилиям авторов, если авторов несколько, место определяется фамилией первого из них.
В соответствии с ГОСТом 7.1-2003 принят следующий порядок записи: фамилия, инициалы, название статьи, журнал, номер, год, страницы. Если речь идет не о статье, а о книге, обязательно указывается место издания и издательство.
Книга приводится в списке литературы так: Филимонов Б.В., Незабываемые маршруты/Под ред. П.Ф. Бровко.- Владивосток: Изд-во Дальневост. Ун-та, 2007. – 184с.
Если цитируется не вся книга, а только её часть, это делается таким образом:
«Михеев А.В. Отряд Чайки. В кн.: Жизнь животных, т.5, М., «Просвещение», с.315-335.»
В этом случае понятно, что автор читал и использовал не весь шеститомник «Жизнь животных», а только главу нужную ему.
Список литературы полезно пронумеровать, хотя это и не обязательно. Нумерация особенно удобна, в тех случаях, когда список достаточно велик, и превышает десяток названий.
Если в библиографии есть работы иностранных авторов (не на русском языке), они указываются после списка русской литературы тоже в алфавитном порядке. Книги и статьи иностранных авторов, опубликованные на русском языке, располагаются вместе с русскими работами.
В тексте работы, также необходимо ссылаться на статьи и книги. Обычно в тексте упоминается только автор статьи или книги и год её издания, название чаще опускается, кому интересно, может прочесть его в списке литературы. Например: «Уже почти сто лет назад было отмечено, что Долгая губа отличается своеобразным гидрологическим режимом и фауной (Книпович, 1893)». Инициалы автора не пишутся, если только в вашем списке нет однофамильцев.
В некоторых случаях для того, чтобы избавиться от необходимости слишком часто упоминать одного и того же автора, поступают таким образом: «Все сведения по биологии гаги взяты из работ Л.О. Белопольского и С.М.. Успенского». В литературном языке ставить инициалы после фамилии считается невежливым и недопустимым, точно также невежливым считается упоминание лишь фамилий, за исключением случая описанного выше. Год, приведенный в скобках, указывается в виде числа, без «год» или «г.».
Таблицы и иллюстрации.