Тестирование
Специфика учебного предмета информатики и ИКТ заключается в значительном влиянии средств обучения на его содержание в ряде важнейших разделов этого курса. Поэтому при проведении итоговой аттестации в форме тестирования предусматриваются практические задания на проверку овладения учащимися умениями использования современных информационных и коммуникационных технологий в практической деятельности. В силу указанного тест по информатике и ИКТ должен включать в себя задания по теоретическим основам информатики, практические задания базового уровня, которые предлагается выполнить на компьютере, а также практические задания повышенного уровня для различных профилей обучения.
Следует отметить, что тестовые задания по информатике разрабатываются по одной структуре. Определяется это тем, что отличительными особенностями информатики являются сильные внутрипредметные и межпредметные связи, а также многогранность, многоплановость содержания основных понятий и видов деятельности. Как правило, изучение каждого понятия влечет необходимость предварительного знакомства с целым рядом других понятий.
Приведем пример такой взаимосвязи.
Например, термин «информационная технология» понимается нами как широко применяемый способ выполнения информационного процесса или их совокупности, т.е. реализация совокупности алгоритмов. А информационный процесс рассматривается с помощью понятий «информация», «информационная модель», «алгоритм», «исполнитель» и пр. Информационный объект и информационный продукт – это либо результат, либо непосредственный «участник» информационных процессов. При этом информационные процессы сами по себе не существуют, они протекают в каких-либо системах. Можно и дальше продолжать эту терминологическую цепь.
Заметим, что основные модули содержания обучения теоретической информатике становятся в идеологическом отношении системообразующими компонентами курса информатики и информационно-коммуникационных технологий, а с другой стороны, в процессе изучения предмета все модули, связанные с представлениями об информационных процессах в системах различной природы, представлении информации, формализации и информационном моделировании конкретизируются, представления о понятийном аппарате (речь идет о конкретном понятии) не остаются на одном уровне, а находятся в постоянном развитии. И в связи с этим организация обучения по информатике осуществляется по спирали: первоначальное знакомство с понятиями всех изучаемых модулей, изучение тех же модулей на следующей степени на качественно новой основе, более подробное, с включением некоторых новых понятий, относящихся к данному модулю и т.д. Таких «витков» в зависимости от количества учебных часов, отведенных под информатику в конкретной школе, может быть два, три или более.
Это положение позволяет построить тестовые работы по одной структуре, независимо от выстраивания определенного порядка компоновки модулей, определения логики развертывания содержания обучения, как это сделано в разных, предлагаемых для эксперимента учебниках.
Следует помнить, что создание надежного теста, измеряющего именно то, что нужно измерить, и делающего это вполне достоверно, требует времени, больших усилий и специальных знаний. В связи с этим разумно воспользоваться уже разработанными (например, Центром тестирования МО РФ) контрольно-измерительными материалами.
Практические задания базового и профильного уровней необходимо разрабатывать, исходя из конкретных условий образовательного учреждения, как было сказано выше.
Примерами таких заданий могут быть следующие:
1. Используя возможности текстового процессора, создайте приглашение в форме открытки на праздник «Последнего звонка» в вашей школе (или юбилея Вашей школы). В работе используйте не менее трех видов шрифтов, готовую коллекцию рисунков и рамок, имеющихся на компьютере, или создайте самостоятельно рисунок в открытке.
2. В электронных таблицах введите данные о ценах устройств, входящих в состав компьютера и выраженных в условных единицах. Вычислите общую стоимость компьютера и стоимость отдельных устройств в рублях, приняв курс 1 у. е. = 28 рублей. Постройте диаграмму, показывающую долю стоимости каждого устройства в общей стоимости компьютера.
3. Создайте свою собственную мини-базу данных ("Записную книжку"). Представьте в ней все данные (фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес, телефон) о пяти друзьях. Выполните сортировку записей одной копии исходной таблицы по фамилиям в алфавитном порядке, другой копии - по дате рождения.
Практические задания повышенного уровня должны быть направлены на проверку комплекса знаний, умений, способов деятельности, сформированных у учащихся в процессе изучения курса информатики в рамках профильного уровня. Требования к уровню подготовки выпускников в результате изучения информатики и информационно-коммуникативных технологий на профильном уровне являются основой для отбора содержания практических заданий повышенного уровня.
В силу различного уровня оснащения отдельных регионов и школ вычислительной техникой, функциональных возможностей компьютеров разного типа, используемых в школах, содержание заданий должно быть применительно к типу той вычислительной техники, которая используется в учебном процессе в курсе информатики каждой конкретной школы.
Примером такого задания может быть:
Разработайте и исследуйте информационную модель.
Задача. Дана некоторая биологическая система, в которой численность особей популяции зависит только от естественной рождаемости и смертности. Пищи в такой системе хватает всем, экология не нарушена, жизни ничто не угрожает. Исходная численность популяции 100 особей, коэффициент рождаемости за период равен 0,5, коэффициент смертности - 0,2. Определите, когда (в какой период) численность популяции увеличится вдвое.
1. Разработайте математическую модель решения задачи. (Используйте для этого выданные вам листы бумаги.)
2. По результатам расчета с помощью электронной таблицы постройте диаграмму и определите, когда численность популяции увеличится вдвое. (Ответ запишите на листе бумаги.)
3. Проследите по копии таблицы за изменением численности популяции при равных коэффициентах рождаемости и смертности. (Вывод сформулируйте на экране.)
Собеседование
Собеседование является наиболее трудной формой итоговой аттестации, особенно для выпускников основной школы, поэтому ее можно рекомендовать для учащихся, проявивших особые успехи в изучении предмета.
Собеседование проводится в форме устной беседы, без предварительной подготовки. Возможна иллюстрация некоторых положений в письменной форме.
Темы для собеседования разрабатываются учителем за полгода до начала итоговой аттестации и утверждаются методическим объединением (методическим советом). В качестве тем для собеседования рекомендуется выбирать разделы курса информатики и ИКТ, которые имеют принципиальное значение для понимания вклада информатики в формирование современной научной картины мира, роли информационных процессов в обществе, биологических и технических системах.
В качестве тем для собеседования по базовому уровню могут быть предложены следующие:
- Передача информации в социальных, биологических и технических системах.
- Преобразование информации на основе формальных правил. Алгоритмизация как необходимое условие его автоматизации.
- Особенности запоминания, обработки и передачи информации человеком. Организация личной информационной среды. Защита информации.
- Аппаратное и программное обеспечение компьютера. Архитектуры современных компьютеров. Многообразие операционных систем.
- Программные средства создания информационных объектов, организация личного информационного пространства, защиты информации.
- Основные этапы становления информационного общества. Этические и правовые нормы информационной деятельности человека.
В качестве тем для собеседования по профильному уровню могут быть предложены:
- Модель в деятельности человека. Описание (информационная модель) реального объекта и процесса, соответствие описания объекту и целям описания. Схемы, таблицы, графики, формулы как описания. Использование описания (информационной модели) в процессе общения, практической деятельности, исследования.
- Виды профессиональной информационной деятельности человека используемые инструменты (технические средства и информационные ресурсы). Профессии, связанные с построением математических и компьютерных моделей, программированием, обеспечением информационной деятельности индивидуумов и организаций. Роль информации в современном обществе и его структурах: экономической, социальной, культурной, образовательной. Информационные ресурсы и каналы государства, общества, организации, их структура. Образовательные информационные ресурсы.
- Информационная этика и право, информационная безопасность. Правовые нормы, относящиеся к информации, правонарушения в информационной сфере, меры их предотвращения.