№ п/п | Название критериев оценки | Баллы по критерию |
1. | Актуальность и новизна образовательной программы для решения социально-педагогических проблем | |
2. | Принципы построения образовательной программы | |
3. | Цели и задачи образовательной программы | |
4. | Характеристика обучающихся | |
5. | Содержание и последовательность изложения материала | |
6. | Характеристика образовательного процесса: методы и характер деятельности | |
7. | Формы организации занятий | |
8. | Результативность образовательной программы | |
Итого: |
Оценка при защите программы предполагает максимальный балл (5) по каждому из пунктов оценивания текста программы и ее защиты; окончательное количество баллов определяется, как среднее между двумя суммами баллов, набранных в двух группах критериев. При аттестации на первую квалификационную категорию сумма баллов по каждой группе критериев не должна быть менее 24 (в каждом отдельном пункте не менее 3 баллов); окончательное количество баллов - также не менее 24. При аттестации на высшую квалификационную категорию сумма баллов по каждой группе критериев не должна быть менее 32 (в каждом отдельном пункте не менее 4 баллов); окончательное количество баллов - также не менее 32.
Методические рекомендации по оформлению и защите творческого отчета
Творческий отчет – одна из вариативных форм аттестации, которая заключается в представлении аттестуемым апробированного в межаттестационный период опыта собственной профессиональной деятельности, претендующего на новизну, оригинальность, эффективность, возможность расширенного использования другими педагогами и позволяющее в комплексе оценить систему деятельности аттестуемого.
Основой творческого отчета являются рефлексия, самоанализ и самооценка педагогом своей профессиональной деятельности.
При подготовке к творческому отчету необходимо: вычленить ведущие проблемы(у), решаемые педагогом в период, предшествующий аттестации; проанализировать полученные результаты; установить причинно-следственные связи между результатами обучения и условиями их достижения (применяемыми педагогическими технологиями, уровнем профессионализма самого педагога, материально-технической базой, социальными, управленческими условиями и т.д.); выявить возникшие противоречия и спроектировать пути их разрешения в последующий период; оценить новизну и эффективность деятельности, влияние проделанной работы на получение более высокого качества образования. Творческий отчет может быть построен на основе: оригинальных методических разработок (системы занятий, тем учебного курса, разделов курса) с демонстрациями, пояснениями, обоснованиями; методологического анализа применения в образовательном процессе анализа деятельности по реализации различных форм и методов обучения; авторских, модифицированных, экспериментальных программ обучения и/или воспитания; анализа своей деятельности в работе (или руководстве) творческой группы, постоянно действующего семинара, методического объединения, школы передового опыта и т.д.
Содержание творческого отчета должно быть определено направлением деятельности педагога, сочетаться с его темой по самообразованию, направлением экспериментальной или проектной деятельности и т.п.
Творческий отчет должен включать:
- доклад аттестуемого, раскрывающий один из аспектов педагогической деятельности в соответствии с заявленной темой, проблемой и отражающий общий уровень квалификации и профессионализма педагога (обоснованность актуальности и практической значимости опыта для повышения качества учебно-воспитательного процесса);
- демонстрацию учебно-методического комплекса, наглядно отражающую систему работы, научное обоснование опыта;
-описание сущности опыта, анализ теоретических и методических находок аттестуемого, организация, содержание, формы, приемы, методы педагогической деятельности;
- полученные результаты, условия применения, обнаруженные трудности;
- длительность апробации опыта.
- показ (видеопоказ, моделирование) фрагментов уроков, индивидуальных (групповых) занятий, внеклассных мероприятий;
-демонстрация таблиц, графиков, свидетельствующих о результатах деятельности ;
- предъявление всевозможного наглядного, дидактического видео, фотоматериалов, созданного педагогом;
-организация методической выставки.
Творческий отчет оформляется письменно и имеет следующую структуру:
- титульный лист,
- пояснительная записка,
- приложение.
Титульный лист содержит общие сведения о педагоге:
Ф.И.О. аттестуемого, место работы и должность, по которой проходит аттестацию, стаж работы в должности, стаж работы в ОУ, имеющуюся квалификационную категорию, категорию, на которую аттестуется.
Пояснительная записка состоит из следующих обязательных компонентов:
- введение;
- аналитическая часть;
- проектная часть;
- заключение.
Во введении освещаются проблемы профессиональной деятельности, которые решались педагогом в период, предшествующий аттестации. Обозначается тема, условия возникновения и становления опыта, актуальность и перспективность его развития, противоречия, возникшие в процессе профессиональной деятельности. Педагог выделяет цели и задачи работы, определяет теоретическое обоснование опыта (теории, законы, закономерности, принципы обучения и воспитания и др.), раскрывает сущность, эффективность и новизну опыта:(какие проблемы возникали в процессе его профессиональной деятельности; какую стратегию деятельности по решению возникших проблем он определил; на какой существующий опыт он опирался в своей деятельности или возможно разработал свою методику, технологию и пр., способствующую решению проблем; в чем сущность, эффективность и новизна опыта педагога; какова возможность использования данного опыта другими педагогами.
Аналитическая часть может состоять из двух разделов:
• анализ условий достижения результата для установления причинно-следственных связей между результатом и условиями педагогической деятельности;
• анализ результатов деятельности.
В качестве условий могут быть выбраны: особенности содержания образования; используемые педагогом образовательные технологии, в т.ч. методы обучения, формы организации учебно-познавательной деятельности учащихся, дидактические средства; состояние материально-технической базы; система управления в образовательном учреждении; организационные условия; профессиональная компетентность самого педагога и т.д. При этом аттестуемый выбирает совокупность тех условий, которые в большей степени повлияли на результат его деятельности, поэтому пытаться осветить в тексте аналитической части все вышеназванные условия необязательно. Содержание творческого отчета должно точно передавать специфику опыта педагога, но не являться сбором всего используемого в профессиональном опыте материала. Аналитическая часть завершается вычленением противоречий, проблем, возникших в этот период.
Анализ результатов деятельности (т.е. продуктивность труда) проводится по итогам проведенной педагогом психолого-педагогической диагностики, на основе самостоятельно выбранных критериев и показателей. Таким образом, в аналитической части пояснительной записки педагог отвечает на вопросы: что им использовалось для достижения поставленных целей (методы, приемы, технологии обучения; ресурсы образовательного учреждения и пр.); каких результатов удалось достичь.
Проектная часть посвящена описанию, планированию деятельности на следующий период. Основными элементами проектирования являются целеполагание, прогнозирование результатов образования и собственной деятельности. Далее педагогом проектируется способ достижения поставленной цели в виде системы условий (коррекция применяемой технологии, собственной методической системы, отбор и применение новых педагогических технологий и т.д.). Таким образом, в проектной части педагог отвечает на вопрос: какова стратегия его дальнейшей деятельности по достижению поставленной цели.