Для представления эмпирических данных полезно использовать такие графические формы, как диаграммы, гистограммы, а также различные графики. Их следует располагать в работе в черно-белом исполнении непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или в приложении, если в указанном месте они не помещаются. В приложениях допускается цветное исполнение.
Диаграммы используются главным образом для изображения соотношения между величинами. Это способ графического изображения величин при помощи фигур (секторов, столбцов и т.п.), площади которых пропорциональны величинам. Разновидностью диаграмм является гистограмма. Гистограмма – это столбчатая диаграмма, состоящая из вертикальных прямоугольников, расположенных основаниями на одной прямой (например, оси абсцисс).
Все иллюстрации, графики, диаграммы в работе обозначаются как рисунки: «Рис. 1», «Рис. 2» и т.д. Они должны иметь названия, которые помещаются под ними после обозначения Рис. 1 (или 2, или 3 и т.п.). Их необходимо нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всей работы. При необходимости после названия рисунка помещается текст, поясняющий его содержание и обозначения. Между таблицами, рисунками и текстом должны быть пробелы равные примерно пропущенной строке.
На все таблицы, диаграммы, схемы, иллюстрации должны быть даны ссылки в тексте. Недооценка словесного описания каждой таблицы, диаграммы, графика считается методической ошибкой. Неверно полагать, что в таблице, на диаграмме «и так все видно». Должны быть названы все сходства и различия, их оценки по величине, даны ссылки на статистическую значимость различий, названы наибольшие и наименьшие позиции. Детальное описание данных помогает анализу и обобщению результатов, придает доказательность выводам.
При ссылках на таблицы следует писать: «в соответствии с данными в таблице 5», или «результаты, приведенные в таблице 5, показывают, что ...», или приводится ссылка в скобках (Таблица 5).
При ссылках на рисунки пишется: «как видно на рисунке 3, ...», «Как представлено на рис. 6, ...», «из рисунка 3 видно, что ...» или дается ссылка в скобках (Рис. 3) и т.п. Если далее по тексту необходимо повторно обратиться к рисунку, то ссылка к нему делается следующим образом: (см. рис. 6) или (см, рис. 6 на с. 24).
РАЗДЕЛ 3. ПРОЦЕДУРА ЗАЩИТЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
В начале семестра выпускающей кафедрой составляется и утверждается график защит. Изменения в утвержденный график вносятся только на основании решения председателя ГАК. При неявке на защиту в установленный графиком срок по неуважительной причине дипломник не допускается до защиты работы, а защита переносится на более поздний срок.
Промежуточным контролем, при котором выясняется уровень подготовленности студента-выпускника к защите, является предзащита. Процедура предзащиты аналогична процедуре защиты, в комиссию в данном случае входят преподаватели выпускающей кафедры. По результатам предзащиты кафедрой принимается и вносится в протокол своего заседания решение о допуске работы к защите. Целью предзащиты является обсуждение основной концепции дипломной работы, в это время даются рекомендации по доработке текста, отрабатываются умения, необходимые для прохождения зашиты. В последующий период студент вносит изменения в соответствии с высказанными замечаниями и предоставляет дипломную работу научному руководителю (за месяц до защиты) для вынесения окончательного решения о возможности защиты данной работы.
ВКР должна быть в окончательном виде представлена на кафедру не позднее, чем за 20 дней до начала государственных экзаменов. Кафедра направляет ее на рецензию. Состав рецензентов утверждается заведующим кафедрой из числа научных сотрудников и практиков сферы государственного и муниципального управления. В качестве рецензентов могут быть привлечены также профессора, доценты и преподаватели других ВУЗов. В случае своевременного предоставления ВКР рецензент обязан предоставить рецензию на кафедру менеджмента не позднее, чем за 7 дней до защиты. Дипломная работа с отзывом руководителя и рецензией направляется в государственную аттестационную комиссию (ГАК).
Процедура защиты ВКР включает выступление студента и ответы на вопросы членов ГАК. Время для представления дипломного исследования 5-8 минут.
Доклад следует начинать с обоснования актуальности темы исследования, его цели и задач, далее по главам раскрывать основное содержание квалификационной (дипломной) работы, а затем осветить основные результаты работы, сделанные выводы и предложения. Рекомендуется в процессе доклада использовать компьютерную презентацию работы, заранее подготовленный наглядный графический (таблицы, схемы) или иной материал (например, проекты уставов, нормативных актов и т.д.), иллюстрирующий основные положения работы.
После доклада студент-выпускник должен ответить на вопросы членов ГАК.
Во время выступления задача оратора - кратко, но содержательно представить результаты исследования в той последовательности, в какой определены его задачи.
Наиболее рационально действует на сознание слушателей чётко поставленные проблемы и логическое их решение посредством приведения результатов, достигнутых путём исследования.
Одним из средств воздействия является культура звучания речи, её звуковая выразительность. Необходимо помнить, что правильно поставленное логическое ударение подчёркивает логическую перспективу высказывания. Более точно оформлять течение мысли, подчёркивать важные моменты и положения, сосредотачивать на них внимание позволяют паузы, которые усиливают воздействии речи. Но необходимо помнить, что для ограниченного времени выступления паузы должны быть продуманными, немногочисленными, красноречивыми.
Выступающий должен учитывать акустические возможности аудитории и в соответствии с этим настроить тембр голоса, выбрать необходимую громкость, отработать темп речи.
Тихий, слабый голос, медленный темп речи свидетельствуют о неглубоком знании предмета речи, выдают уверенность оратора в собственных силах, располагают комиссию к излишним вопросам, к уточнению фундаментальных знаний оратора по существу выступления.
Тогда как уверенный голос, ускоренный темп речи, умение подобрать необходимые интонации располагают к внимательному отношению к оратору, побуждает аудиторию к эффективному слушанию, возможно, к конструктивной дискуссии. Именно такая защита при соответствующем содержании получает наивысшую оценку.
Задача оратора - не только сообщить сведения по теме работы, но и продемонстрировать доказательность и обоснованность выводов, убедить в практической значимости темы. Этому способствует обращение в аудиторию, демонстрация свободного владения материалом, обращение к наглядному материалу, ссылки на авторитетные имена, на известные источники.
Выпускнику необходимо помнить, что его выступление - это обращение к аудитории, направленное на убеждение, формирование или упрочение в сознании слушателей определенных установок о значимости, научности, доказательности своей выпускной работы.
После вступительной речи студент отвечает на вопросы комиссии.
Именно эта часть защиты считается наиболее сложной. Здесь необходимо не только продемонстрировать собственные знания по предмету речи, но и определённые навыки ведения дискуссии. Бытует мнение, что если комиссия задаёт вопросы, значит, её члены недовольны выступающим. Это не так. При подготовке к выступлению нужно запомнить, что малосодержательные работы не вызывают живого интереса, следовательно, и вопросов быть не может. А когда студент в выступлении поднимает актуальные вопросы, когда предлагает нестандартные пути их решения, когда отстаивает свою точку зрения, тогда у комиссии возникает желание вступить в научную дискуссию. Именно такие работы получают более высокие баллы.
Далее оглашаются отзывы руководителя и рецензента, студент отвечает на имеющиеся в них вопросы и замечания.
Выпускная квалификационная работа оценивается Государственной аттестационной комиссией по следующим критериям:
• соответствие выпускной квалификационной работы стандарту и профилю специальности – «Государственное и муниципальное управление»;
• логическая обоснованность цели, предмета, подходов в проведении дипломного исследования, выбора средств и методов его осуществления;
• самостоятельность разработки темы и решения ее проблематики;
• степень новизны и практической значимости результатов дипломной работы, оформленных в форме рекомендаций, моделей, программ, стратегий, решений, методик и пр.
• наличие и выделение в дипломной работе опосредованных результатов;
• аргументированность, опора на доказательность и принципы исследовательской полемики на защите, использование современных информационных технологий для презентации;
• качество и уровень выполнения требований к оформлению работы.
Защита квалификационной (дипломной) работы заканчивается выставлением оценок.
"Отлично" выставляется за квалификационную (дипломную) работу, которая носит исследовательский характер, имеет грамотно изложенную теоретическую главу, глубокий анализ, критический разбор практики социально-экономического управления, регулирования социально-трудовой сферы и т.д., логичное, последовательное изложение материала с соответствующими выводами и обоснованными предложениями. Она имеет положительные отзывы научного руководителя и рецензента.
При ее защите студент-выпускник показывает глубокое знание вопросов темы, свободно оперирует данными исследования, вносит обоснованные предложения, а во время доклада использует наглядные пособия (таблицы, схемы, графики и т.п.) или раздаточный материал, легко отвечает на поставленные вопросы.