В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.
План выполнения операции переливания компонентов крови обсуждается и согласовывается с пациентом в письменном виде, а при необходимости - с его близкими. Согласие пациента оформляется на каждую гемотрансфузию в соответствии с образцом (приложение 9), и подшивается к карте стационарного больного. Переливание гемотрансфузионных сред производится медицинским персоналом при соблюдении правил асептики и антисептики с использованием одноразовых устройств для переливания компонентов крови, кровезаменителей, имеющих микрофильтр, в соответствии с прилагающейся к ним инструкцией.
Во время операции трансфузии имеет право проводить хирург или анестезиолог, непосредственно не участвующий в операции или наркозе или любой другой врач, имеющий допуск к проведению гемотрансфузий.
Перед введением препаратов крови и кровезаменителей необходимо ознакомиться с прилагаемой к ним инструкцией, строго соблюдать не только показания, но и противопоказания к их применению, дозировку и способ введения, при обязательной оценке пригодности их к использованию (по срокам годности, сохранности герметичности флакона и внешнему виду препарата), провести биологическую пробу. Сведения о переливаемых препаратах или кровезаменителях заносятся в «Листок регистрации переливания трансфузионных сред» (учетная форма 005/у, утвержденной приказом МЗ СССР 04.10.80 г. № 1030 – приложение 11).
Во время трансфузии за больным устанавливается наблюдение со стороны врача или среднего медицинского персонала с целью своевременного выявления возможных реакций и осложнений. Больной, которому произведено переливание компонентов крови, должен наблюдаться дежурным персоналом в течение суток.
После переливания компонентов крови проводится измерение температуры тела и артериального давления каждый час на протяжении трех часов после гемотрансфузии, производится макроскопическая оценка первой порции мочи и отмечается суточный диурез, на следующий день назначается анализ мочи и крови.
Все указанные сведения заносятся в протокол переливания гемотрансфузионной среды (приложение 5). Протокол переливания гемотрансфузионной среды заполняется врачом. Если за одну гемотрансфузию переливается не один пакет компонента крови, возможно заполнение одного протокола и взятие одного информированного согласия.
Пакет с остатками гемотрансфузионной среды (не менее 10-15 мл) стерильно укупоривают и хранят в холодильнике при температуре +4+6 С в течение 48 часов для выполнения требуемых инструкцией иммуногематологических и бактериологических исследований в случае возникновения гемотрансфузионного осложнения. На этикетке указывается Ф.И.О.реципиента и дата и час гемотрансфузии. Этикетка с компонента крови в историю болезни не переносится.
Каждая трансфузия записывается в «Журнале регистрации переливания трансфузионных сред» (учетная форма 009/у, утвержденной приказом МЗ СССР 04.10.80 г. № 1030 – приложение 11), а также в истории болезни в «Листке регистрации переливания трансфузионных сред» (учетная форма 005/у, утвержденной приказом МЗ СССР 04.10.80 г. № 1030 – приложение 11).
«Журнал регистрации переливания трансфузионных сред» должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью ЛПУ.
4. Мероприятия при возникновении посттрансфузионного осложнения
В случае появления первых признаков посттрансфузионного осложнения врач, проводящий трансфузию, обязан:
- немедленно прекратить переливание трансфузионной среды и, не вынимая иглы из вены, приступить к оказанию экстренной медицинской помощи больному;
- одновременно с лечебными мероприятиями, доложить о случившемся главному врачу ЛПУ или его заместителю по лечебной работе, а в ночное время – ответственному дежурному врачу;
- экстренная медицинская помощь при развитии гемотрансфузионного осложнения включает:
1. Измерение АД, ЧСС, сатурации кислорода
2. Катетеризация мочевого пузыря и оценка цвета мочи и темпа диуреза.
3. При установлении диагноза гемолитического гемотрансфузионного осложнения (свободный гемоглобин в крови и моче) немедленно начинают введение 4% гидрокарбоната натрия 200-400 мл для купирования метаболического ацидоза и предотвращения образования солянокислого гематина.
4. При отсутствии олигурии (темп диуреза более 0,5 мл/кг/ч) начинают внутривенное введение сбалансированных кристаллоидов (натрия хлорид 0,9%, р-р Рингера, Стерофундин) из расчета 60-80 мл/кг массы тела со скоростью введения до 1000 мл/ч. Параллельно проводится стимуляция диуреза салуретиками – фуросемид 20-40 мг дробно внутривенно для поддержания темпа диуреза до 150-200 мл/ч.
5. Внутривенно вводятся антигистаминные препараты (димедрол, супрастин), глюкокортикойды (преднизолон 90-120 мг), эуфиллин 240 мг.
6. При развитии артериальной гипотонии (снижение АДсист. менее 90 мм рт.ст. у нормотоников или на 40 мм рт.ст. от исходного у больных с артериальной гипертензией) начинается внутривенная инфузия синтетических коллоидов (гидрооксиэтилкрахмала или модифицированного желатина) в объеме 500-1000 мл.
7. При отсутствии эффекта в течение 30 мин после инфузии синтетических коллойдов для коррекции артериальной гипотонии начинается постоянная инфузия дофамина 5-15 мкг/кг/ч для поддержания АДсист. более 90 мм рт.ст.
8. В динамике проводится оценка цвета мочи, содержания свободного гемоглобина в крови и моче, темп диуреза.
9. После ликвидации клинических и лабораторных признаков внутрисосудистого гемолиза внутривенная инфузия и стимуляция диуреза прекращаются, и пациент переводится на энтеральное питание.
10. В случае подтверждения олигурии (темп диуреза менее 0,5 мл/кг/ч в течение 6 ч после начала инфузионной терапии, стабилизации АД и стимуляции диуреза 100 мг фуросемида) и увеличение креатинина в 1,5 раза, либо снижение клубочковой фильтрации >25% (или уже развития почечной дисфункции и недостаточности – стадии «I» или «F» по классификации RIFLE) необходимо ограничить объем вводимой жидкости до 600 мл/сут. и начинать проведение почечной заместительной терапии (гемофильтрация, гемодиализ).
11. При нарастании признаков дыхательной недостаточности после гемотрансфузии или трансфузии компонентов крови и наличии критериев посттрансфузионного повреждения легких (острое начало – в течение 6 ч после переливания, отсутствие признаков острого повреждения легких перед переливанием, отсутствие сердечной недостаточности, отношение PaO2/FiO2 < 300 или SpO2 < 90% при дыхании воздухом, другие признаки гипоксии, двусторонние инфильтраты в легких при рентгенологическом исследовании) необходим перевод в отделение реанимации и интенсивной терапии для проведения респираторной поддержки (кислородотерапия, ИВЛ).
- взять кровь реципиента из интактной (другой) вены, направить кровь в лабораторию с направлением «острый внутрисосудистый гемолиз?». Лаборатория дает ответ о наличии в сыворотке реципиента свободного гемоглобина, определяет % гемолиза; определяет показатель общего билирубина (при отсроченном осложнении целесообразно определение фракций билирубина: свободного и связанного);
- взять мочу реципиента, немедленно направить в лабораторию с направлением «острый внутрисосудистый гемолиз?». Лаборатория дает развернутый анализ мочи и указывает наличие в моче свободного гемоглобина, уробилина, наличие эритроцитов и их состояние (целые или «выщелоченные»).
После неотложных диагностических мероприятий, описанных выше, проводят контрольные иммуногематологические исследования:
- определение групповой принадлежности реципиента и донора (из контейнера);
- определение резус - принадлежности реципиента и донора;
- исследование крови реципиента на наличие изоиммунных антител;
- проведение проб на индивидуальную совместимость крови реципиента и донора (групповую и резус совместимость).
Контрольные иммуногематологические исследования проводятся из пробирок с кровью реципиента (вновь взятой и из которой проводились контрольные исследования).
Главный врач лечебно-профилактического учреждения, где произошло посттрансфузионное осложнение:
- дает распоряжение об изъятии пакета с компонентами крови, препаратов крови и кровезаменителей, вызвавших осложнение, немедленно сообщает в местные органы здравоохранения и главному внештатному трансфузиологу управленческого округа (главному врачу станции переливания крови, расположенной в округе); принимает меры к выяснению причин возникновения посттрансфузионного осложнения, а именно:
- оставшуюся часть трансфузионной среды направляет на исследование на территориальную станцию переливания крови;
- если осложнение произошло от переливания компонентов крови, то направляет пробирки с кровью реципиента (вновь взятой и из которой проводились контрольные исследования) на территориальную станцию переливания крови для иммуногематологического исследования;
- в случае смерти больного, наступившей после введения любой трансфузионной среды, обеспечивает проведение патолого-анатомического исследования трупа;
- направляет извещение о посттрансфузионном осложнении (приложение 12) в территориальную комиссию по профилактике посттрансфузионных осложнений при Министерстве здравоохранения Свердловской области и на территориальную станцию переливания крови в течение 10 дней с момента выявления посттрансфузионного осложнения.
5. Транспортировка гемотрансфузионных сред
Получение гемотрансфузионных сред, иммуногематологических реагентов из учреждений службы крови осуществляется на основании договора.