организация внеурочной, внеклассной работы по обществоведению в современных условиях; формы внеурочной работы: постоянные, непостоянные;
изучение наиболее трудных для усвоения учащимися тем учебной программы (можно поручить наиболее подготовленным и с большим опытом работы учителям, создав из них творческую группу);
роль рефлексии в образовательном процессе; приемы рефлексии; анализ и самоанализ урока (круглый стол или семинар-тренинг по отработке навыков разноаспектного анализа и самоанализа урока истории и обществоведения).
В рамках методического объединения учителей истории и обществоведения целесообразно, как указывалось выше, создать методические формирования (ШМУ, ШСПМ, ШППО, проблемную, творческую группу и др.) учителей истории и обществоведения.
Проблемные группы
Проблемным группам (временные формирования, в состав которых входят методисты района (города) и опытные учителя) рекомендуется разработать следующие вопросы:
1. Провести анализ работы методического объединений и его формирований за предыдущий учебный год и представить его на августовскую предметную секцию учителей;
2. Выработать план работы и основные направления деятельности методического объединения на текущий учебный год;
3. Разработать методические рекомендации по организации образовательного процесса на текущий учебный год;
4. Использование культурологического (деятельностного, компетентностного) подходов в преподавании истории и обществоведения (на выбор).
Творческие группы
В 2011/2012 учебном году творческие группы могут планировать работать по одному из следующих направлений:
1. Использование современных средств обучения на уроках всемирной и отечественной истории, в том числе ЭСО, для активизации познавательных интересов учащихся, индивидуализации и дифференциации обучения.
2. Разработка сценариев предметных недель по истории, материалов школьных олимпиад по истории, интеллектуальных игр и олимпиад правовых, экономических знаний, мероприятий, посвященных значимым историческим событиям и персоналиям, и т. д.
3. Разработка наиболее трудных тем для усвоения учащимися по обществоведению (IX-XI классы).
Школа передового педагогического опыта (ШППО)
В основе работы школы лежит изучение эффективного передового педагогического опыта, определение учителей, отвечающих данному критерию, внедрение их опыта в образовательную практику учителей района или области, если она того заслуживает. Для работы ШППО может быть рекомендована тема: «Использование личностно ориентированных технологий и интерактивных методов обучения для повышения качества школьного историко-обществоведческого образования». Можно спланировать следующие тематические занятия:
1. Активные и интерактивные методы обучения на уроках истории и обществоведения: их общее и различия, взаимосвязь и целесообразность применения;
2. Эффективные методы и приемы активизации познавательной и самостоятельной деятельности учащихся;
3. Диспут, дискуссия, практикум, семинар, деловая имитационная игра как интерактивные формы обучения учащихся.
Тогда завершающим образовательным продуктом этого методического формирования станет панорама открытых уроков с использованием интерактивных методов обучения или сборник сценариев (планов) уроков, отвечающих интерактивному режиму.
Школа совершенствования педагогического мастерства
Как правило, школу совершенствования педагогического мастерства составляют 2 категории учителей: те, кто испытывает недостаток опыта и готов приобретать его, и те, у кого были выявлены недостатки в работе в ходе внутришкольного и районного контроля, и чья работа с требует совершенствования. Поэтому ШСПМ должна помогать учителям в их профессиональном становлении, совершенствовании профессиональных компетенций и компетентности.
Работу данного методического формирования можно организовать по проблеме «Совершенствование образовательного процесса по истории и обществоведению с позиций компетентностного подхода».
Примерная тематика заседаний ШСПМ:
1. Проектирование урока на основе компетентностного подхода.
2. Активные формы организации учебно-познавательной деятельности учащихся, взаимодействия «учитель – ученик» на уроках истории и обществоведения.
3. Организация урока на основе оптимального соотношения знаниево-деятельностного компонента.
4. Оценочно-рефлексивный этап урока и его эффективное использование для мотивации школьников к изучению истории и обществоведения.
Школа молодого учителя (ШМУ)
Деятельность этого методического формирования призвана оказать помощь молодым учителям в проектировании, организации и проведении современного урока истории и обществоведения, в обучении их «азам» профессии. В работе ШМУ может быть запланировано изучение следующих вопросов:
– составление плана урока, определение его целей, задач, этапов, типов и форм;
– санитарно-гигиенические требования к уроку;
– здоровьесберегающие приемы и методы предупреждения перегрузки и умственной и физической утомляемости на уроках истории;
– ведение школьной документации;
– особенности организации и проведения (оценивания) факультативных занятий;
– оценивание знаний учащихся в соответствии с 10-балльной системой и др.
Подчеркнем, что в ходе организации работы данного формирования необходимо отдавать приоритет активным формам обучения (обучающий семинар, семинар-тренинг, деловая игра, практикум, презентация, дискуссия, консультации, открытые уроки с последующим их обсуждением, проект, педагогический марафон, «мозговой штурм», решение проблемной ситуации, круглый стол, и т. п.)
Итоги работы методического объединения учителей района (города) и его методических формирований могут быть представлены в конце года (или на завершающем его заседании) в виде педагогического марафона или фестиваля.
В повышении профессионального роста педагогов важная роль и место принадлежит регулярному повышению квалификации (базовому и целевому) учителей, которое проводится республиканскими и областными учреждениями образования взрослых: Академия последипломного образования, областные (Минский городской) институты развития образования.
В Государственном учреждении образования ”Академия последипломного образования“ в 2011/2012 учебном году будут проводиться:
с 14 по 26 ноября 2011 года – целевое повышение квалификации педагогических работников, являющихся руководителями методических формирований учителей истории и обществоведения, «Реализация мировоззренческого потенциала предметов социально-гуманитарного цикла».
Целесообразность проведения данного целевого повышения квалификации обусловлена тем, что в формировании мировоззрения современного гражданина-патриота своей страны, любящего историю и культуру своего народа, свою родину, стремящегося работать на ее благо, знающего основные вехи и перспективы исторического развития и процессов, происходящих в мире, определяющую роль играют такие предметы, как история и обществоведение. Оказать теоретическую, практическую и методическую помощь в раскрытии мировоззренческого потенциала данных предметов и его использования в образовательном процессе и призвано повышение квалификации учителей истории и обществоведения, руководителей методических формирований;
февраль 2012 г. – целевое повышение квалификации педагогических работников, являющихся руководителями методических формирований учителей истории и обществоведения, «Роль современных образовательных технологий в развитии интеллектуальных и творческих способностей учащихся».
В современном мире все большую роль приобретает технологизация процессов в мировой экономике, политике, культуре и духовной жизни, в том числе и в образовании. Владение учителем современными образовательными технологиями – непременное условие повышения качества образования. Учитывая динамику развития, в мире все более востребован человек творческий, интеллектуально развитий, владеющий современными техническими новшествами, помогающими ему в самореализации. Научить ребенка ещё в школе владеть современными технологиями, в том числе и информационными, – задача учителя. Повышение квалификации учителей придаст новый импульс их совершенствованию в данном направлении.
В соответствии с республиканским координационным планом мероприятий дополнительного образования педагогических и руководящих кадров системы образования в межкурсовой период в Академии последипломного образования состоятся следующие семинары:
в ноябре 2011 года – «Организация факультативных занятий, внеклассной и внешкольной работы по истории и обществоведению» для методистов ИРО, Р (Г)УМК, руководителей методических формирований учителей истории, творчески работающих учителей.
На семинаре будут рассмотрены вопросы организации факультативных занятий по истории и обществоведению как дополняющего, расширяющего, горизонты знаний учащихся, углубляющего их деятельностные способности, компонента историко-обществоведческого образования. Привитие интереса к истории и обществоведению, развитие мотивации учащихся по самостоятельному приобретению знаний, нахождению информации вне учебников в настоящее время приобретает особое значение. Внеклассная и внешкольная работа также направлены на формирование социально и политически активной личности, востребованной обществом. Учителя республики смогут поделиться опытом своей работы в данном направлении, предложат новые формы и методы организации образовательного процесса при проведении факультативных занятий, внешкольной и внеклассной работы по предметам;
в апреле 2012 года – «Методика работы учителей истории и обществоведения с современными УМК и их роль в повышении качества обучения учащихся» – для методистов ИРО, Р(Г)УМК, руководителей методических формирований учителей истории, творчески работающих учителей.