Вводный рассказ (показать фотографию часовни преподобного Стефана Филейского):
Есть в нашем городе одно удивительное место, связанное с именем ещё одного вятского святого. Каждый год, в конце лета, 30 августа, от храма Новомученников и Исповедников Российских туда совершается крестный ход. Кто узнал, что это за место? Кто знает, что находилось здесь раньше, чуть более 100 лет назад?
На фотографии вы видите часовню в честь преподобного Стефана Филейского. Раньше на этом месте был Александро-Невский монастырь, основанный преподобным Стефаном (Куртеевым) (в миру – Симеон Куртеев).
Постановка познавательной задачи на урок: сегодня и на следующем уроке мы с вами познакомимся с земной жизнью и подвигами преподобного Стефана Филейского, выясним, в чем значение его подвига для Вятской земли.
Работа в рабочей тетради: упражнение 1, урок 26-27 (начать работу с текстом, прочитать 1-3 абзацы, где говорится о семье преподобного Стефана).
Вопросы к прочитанному отрывку текста:
- Назовите мирское имя преподобного Стефана.
- Как звали его родителей?
- Как он отзывался о своих родителях?
- Кто привил ему любовь к Богу?
Работа в рабочей тетради: упражнение 2, урок 26-27 (работа со схемой, учитель рассказывает по схеме о преподобном Стефане Филейском).
Преподобный Стефан Филейский был «…слугой Господа…». В юности он прочитал одну книгу, которая перевернула всю его жизнь, и после этого он загорелся желанием служить Господу. Книга эта называлась «Письма Святогорца к друзьям своим о Святой горе Афонской», автором её был наш вятский уроженец иеросхимонах Сергий (Веснин). Решив стать монахом, Симеон стал искать монастырь, где бы он мог остаться и исполнить свое желание. Он много странствовал, был на Соловках, в Сарове, в Киеве, в Глинской пустыне, на Афоне, в Крыму, в Палестине. Но, по словам одного старца, «спасение нашел на родной земле», в своей родной деревне Куртеевы, около села Филейского. Здесь он основал новую обитель – Александро-Невский монастырь (не путать с Александро-Невским собором).
Всю свою взрослую, сознательную жизнь преподобный Стефан был наставником, учителем и духовным писателем. В детстве он был тихим, скромным, способным и усердным учеником. Учился в гимназии, любил уединяться и читать книги. Став взрослым, решил искать совета в житиях святых. Все умные мысли из этих книг он выписывал в тетрадку и запоминал.
Однажды, возвращаясь из дальнего странствия, остановился в Крыму, погостить у родственников и стал обучать их детей грамоте. Все вокруг восхищались его знанием.
Без книг и постоянной молитвы преподобный Стефан прожить не мог. Чтобы заработать себе на хлеб, согласился обучать соседского сына грамоте (читать и писать), потом и другие крестьяне стали к нему детей приводить – до 70 учеников в его келье находилось. Зимой он учил, а летом уединялся – наставления для спасения души составлял.
Когда на Филейке открылась школа, Симеона пригласили работать учителем. Временами у него насчитывалось до 170 учеников. Места в классе не хватало, дети сидели даже на полу, вот как им хотелось учиться. Симеона Петровича дети любили, учитель он был ласковый, учил по Евангелию и Псалтири. Известен он стал на всю округу, к нему учеников привозили даже издалека.
Все свои наставления преподобный Стефан печатал. Книжки продавал или раздавал, они были очень популярны в народе, потому что в них святой мудрые мысли простым языком передавал. Вятские крестьяне называли преподобного Стефана своим учителем и «духовным писателем». Книги его человека к Богу приближали.
Преподобный Стефан был усердным молитвенником. Он соорудил себе келью среди лесов и болот, в унылом и безлюдном месте: выкопал пещеру, сделал сруб без дверей, куда можно было попасть только через окно. Внутри такой кельи было очень мало места, там только можно было сидеть, стоять или лежать, но ходить было нельзя. Именно здесь и любил находиться преподобный Стефан – уединяться и молиться. А когда средний брат Иван его из дома выгнал, тогда Симеон насовсем в этом месте поселился.
Однажды, увидел преподобный Стефан как Ангелы по небу инока несут, и возникло у него в душе желание основать на Филейке монастырь. Стал он Бога каждый день об этом просить и каждый день читал Акафист Покрову Божией Матери. 25 лет непрестанно молился преподобный Стефан о монастыре.
Хоть и жил Стефан в уединении, но людей любил и за всех молился. Особенно за Царя. Известен случай, когда преподобный Стефан своей молитвой спас Александра II от рук террориста.
Почему подвижником можно назвать преподобного Стефана? В чем его подвиг состоял? Подвиг его был в том, что он смиренно сносил все невзгоды и лишения, насмешки и поругания, упреки со стороны соседей, никого не осуждал, а его «за глаза» «умалишенным Сенькой» прозвали и за человека не считали. Преподобный Стефан обиды ни на кого не держал, Бога за все благодарил. Сам себе поблажек не делал. Носил на теле железные вериги, пищу принимал 1 раз в день по чуть-чуть, никому злого слова не говорил, даже не думал о плохом и плохие мысли не допускал.
Таким образом, Бог дал преподобному Стефану много талантов. Все эти таланты он использовал, ничего не скрыл, и сейчас мы обращаемся к нему с молитвой о помощи и заступничестве.
Работа в рабочей тетради: упражнение 1, урок 26-27 (продолжить работу с текстом: прочитать, отметить незнакомые слова и выяснить их значение, ответить на вопросы).
4. Закрепление ЗУН:
Итоговая беседа:
- Что нового, интересного и полезного для себя вы узнали из текста о преподобном Стефане Филейском?
- В чем суть его молитвенного подвига?
- Какое значение деятельность отца Стефана имела для Вятской земли?
5. Объяснение домашнего задания:
Домашнее задание к уроку 26-27.
Выставление оценок за работу на уроке.
Урок 28-29. Преподобный Матфей Яранский.
Цель: сформировать представление о земной жизни и подвигах преподобного Матфея Яранского; выяснить, в чем значение его подвига для Вятской земли, продолжить формирование умения составлять простой план текста и пересказывать по плану.
Оборудование: икона преподобного Матфея Яранского, фотография часовни преподобного Матфея Яранского на кладбище города Яранска.
1. Организационный момент: учащиеся готовятся к уроку, приветствие.
2. Актуализация ЗУН:
Проверка домашнего задания: рассказ о преподобном Стефане Филейском по схеме.
3. Формирование ЗУН:
Постановка познавательной задачи на урок: сегодня и на следующем уроке мы с вами познакомимся с жизнью и подвигами ещё одного вятского святого – преподобного Матфея Яранского и выясним, в чем значение его подвига для Вятской земли.
Работа в рабочей тетради: упражнение 1, урок 28-29 (чтение текста, словарная работа, ответы на вопросы).
Работа в рабочей тетради: упражнение 2 (дописать недостающие пункты плана в тетрадь).
Примерный план:
1. Митрофан – «матерью явленный».
2. Служба у вятского купца Столбова.
3. Встреча с отцом Стефаном (Куртеевым).
4. Отец Матфей – монах Филейского Александро-Невского мужского монастыря.
5. Служба в монастыре города Яранска.
6. Закрытие монастыря в Яранске.
7. Прозорливость старца.
8. Праведная кончина.
9. Прославление преподобного Матфея после кончины.
4. Закрепление ЗУН:
Итоговая беседа:
- Когда отмечается день памяти преподобного Матфея Яранского?
- В какое время жил и нес молитвенный подвиг отец Матфей?
- В чем заключались сложности монашеского служения в этот период русской истории?
- Какой урок вы для себя извлекли из жизнеописания преподобного Матфея Яранского?
- В чем значение его подвига для нас и для Вятской земли?
5. Объяснение домашнего задания:
Домашнее задание к уроку 28-29.
Выставление оценок за работу на уроке.
Урок 30-31. Священномученик Михаил Тихоницкий.
Цель: сформировать представление о земной жизни и подвигах священномученика Михаила Тихоницкого; выяснить, в чем значение его подвига для Вятской земли; продолжить формирование умения составлять простой план текста и пересказывать по плану.
Оборудование: икона священномученика Михаила Тихоницкого.
1. Организационный момент: учащиеся готовятся к уроку, приветствие.
2. Актуализация ЗУН:
Назовите дни памяти вятских святых (ответы учитель записывает на доске и обращает внимание учащихся на то, что эти даты нужно запомнить):
- преподобного Трифона Вятского
- блаженного Прокопия Вятского
- преподобного Леонида Устьнедумского
- преподобного Стефана Филейского
- преподобного Матфея Яранского?
Восстановите события из жизни преподобного Матфея Яранского в правильной последовательности (фронтальная работа, задание написано на доске, учащиеся по очереди выходят и расставляют цифры у пунктов плана):
· В 1855 году в семье Швецовых родился сын Митрофан.
· Встреча с отцом Стефаном (Куртеевым).
· Служба приказчиком у купца Столбова.
· Почитание святого после кончины.
· Закрытие монастыря в Яранске.
· Исцеление девочки.
· Отец Матфей – иеромонах Александро-Невского монастыря.