На защите студент должен кратко изложить содержание работы, дать исчерпывающие ответы на замечания рецензента и вопросы членов комиссии. Окончательная оценка курсовой работы выставляется комиссией по итогам защиты и качеству выполненной работы.
Работа, выполненная студентом в научном кружке и апробированная на его заседании, может быть засчитана как курсовая, при условии соблюдения требований к качеству содержания, объему и оформлению.
Результаты самостоятельных письменных работ студентов могут быть апробированы на студенческих конференциях или опубликованы в изданиях СКАГС и других вузов.
Выпускная квалификационная работа
Дипломная работа. Дипломный проект
Дипломная работа (проект) завершает подготовку специалиста и показывает его способность решать теоретические и практические задачи по своей специальности.
Цели дипломной работы (проекта):
- систематизация и углубление теоретических и практических знаний по избранной специальности, их применение при решении конкретных экономических задач;
- приобретение навыков самостоятельной работы;
- овладение и применение приобретенных методик исследования, обобщения и логического изложения материала.
В дипломной работе (проекте) студент должен показать:
- прочные теоретические знания по избранной теме и проблемное изложение теоретического материала;
- умение изучать и обобщать литературные источники, материалы предприятий и организаций, решать практические задачи, делать выводы и предложения;
- навыки проведения анализа и расчетов, экспериментирования и владения современной вычислительной техникой;
- умение грамотно применять методы оценки экономической, правовой и социальной эффективности предлагаемых мероприятий.
Общими требованиями к дипломной работе (проекту) являются:
- целевая направленность;
- четкость построения;
- логическая последовательность изложения материала;
- глубина исследования и полнота освещения вопросов;
- убедительность аргументаций;
- краткость и точность формулировок;
- анализ деятельности базовой организации и проблемы дипломной работы (проекта);
- конкретность изложения результатов работы;
- доказательность выводов и обоснованность рекомендаций;
- грамотное оформление.
Тематика дипломных работ (проекта) разрабатывается выпускающими кафедрами. Она должна отвечать профилю студентов по будущей специальности, быть актуальной, соответствовать современному состоянию проблем и перспективам развития науки и техники и решать конкретные задачи, стоящие перед предприятиями и организациями.
В качестве тем дипломных работ (проектов) выбираются проблемы, существующие в реальной производственно-хозяйственной и управленческой деятельности предприятий и организаций, на которые студенты направляются для прохождения преддипломной практики или работают (заочное отделение).
Тематика доводится до сведения студентов, приступающих к изучению специальных дисциплин. Им предоставляется право выбора темы дипломной работы (проекта), или они могут предложить свою тему с обоснованием целесообразности ее исследования. Как правило, тема дипломной работы (проекта) является продолжением исследований, проводимых в процессе написания курсовых и научных работ.
После выбора темы дипломной работы (проекта) студент подает заявление на имя заведующего профилирующей кафедрой с просьбой разрешить ее написание.
Научный руководитель разрабатывает задание к дипломной работе (проекту) в двух экземплярах. Один из них остается на кафедре, другой отдается студенту.
Закрепление темы, научного руководителя и консультанта утверждается приказом ректора за три месяца перед защитой.
Дипломная работа (проект) выполняется на основе глубокого изучения законов, указов президента, постановлений правительства, нормативных и методических материалов специальной отечественной и зарубежной литературы, плановых и отчетных данных предприятий, статистических исследований на предприятии (организации).
Специальная литература используется для обоснования и конкретизации разрабатываемых вопросов.
Обязательным является применение практических материалов деятельности предприятий, объединений и других организаций.
Первичный материал предприятий должен быть систематизирован, тщательно обработан с помощью экономико-математических методов и электронно-вычислительной техники, обобщен в виде таблиц, графиков, диаграмм, схем. Цифры и факты должны правильно и объективно отражать фактическое состояние изучаемой проблемы.
Структура дипломной работы
Структурными элементами дипломной работы являются:
- титульный лист;
- оглавление;
- введение;
- главы основной части;
- заключение;
- список использованных источников;
- приложения.
Введение
Во введении обосновывается выбор темы, определяемый ее актуальностью; формулируется проблема и круг вопросов, необходимых для ее решения; определяется цель работы с ее расчленением на взаимосвязанный комплекс задач, подлежащих решению для раскрытия темы; указываются объект исследования, используемые методы анализа и литературные источники. Объем введения около 3-5 страниц.
Основная часть
Дипломная работа (проект) содержит, как правило, три главы, каждая из которых, в свою очередь, делится на 2-3 параграфа общим объемом 40-50 страниц. Внутри параграфов выделяются пункты.
Первая глава носит общетеоретический (методологический) характер. В ней на основе изучения работ отечественных и зарубежных авторов, законодательно-нормативных актов излагается сущность исследуемой проблемы, рассматриваются различные подходы к решению, дается их оценка, обосновываются и излагаются собственные позиции студента. Эта глава служит теоретическим обоснованием будущих разработок, так как дает возможность выбрать определенную методологию и методику проведения качественного и количественного анализа состояния вопроса в конкретных условиях.
Вторая глава носит аналитический характер. В ней дается объективная организационная и финансово-экономическая характеристика предприятия или организации, на материалах которых выполняется работа (проект) и проводится глубокий анализ изучаемой проблемы с использованием различных методов исследования, включая, при необходимости, экономико-математические. При этом студент не ограничивается констатацией фактов, а выявляет тенденции развития объекта исследования, вскрывает недостатки и причины, их обусловившие, намечает пути их возможного устранения. От полноты и качества ее выполнения непосредственно зависят глубина и обоснованность предлагаемых мероприятий.
Третья глава является проектной. В ней студент разрабатывает предложения по совершенствованию экономики, законодательства, организации или управления производством, повышению результативности и качества работы данного предприятия (организации). Предложения и рекомендации должны носить конкретный характер, быть обоснованы и доведены до стадии разработки, обеспечивающей их практическое применение. Базой для разработки конкретных мероприятий и предложений служат теоретические, нормативно-законодательные положения, изложенные в первой главе, проведенный анализ исследуемой проблемы во второй главе, а также имеющийся прогрессивный отечественный и зарубежный опыт в базовой организации.
На данном этапе работы важно показать, как предлагаемые мероприятия отразятся на общих показателях деятельности организации. Здесь определяется эффективность их внедрения.
Обязательным для дипломной работы (проекта) является логическая связь между главами и последовательное развитие основной идеи на протяжении всей работы, наличие выводов:
- выводы по главам, а также в конце работы следует формулировать лаконично;
- выводы должны содержать новые знания, которые отсутствовали до проведения исследования;
- последовательность выводов определяется логикой работы;
- выводы следует формулировать самостоятельно, не допуская цитирования изученной литературы;
- в выводах должна быть оценка того, насколько удалось продвинуться в разрешении проблемы;
- в выводах указываются как положительные, так и отрицательные результаты;
- выводы должны быть пронумерованы, под каждый вывод выделяется один абзац.
ЗаключениеЗаключение содержит краткое изложение всей работы.
В заключении последовательно излагаются теоретические и практические выводы и предложения, к которым пришел студент в результате исследования. Они должны быть краткими и четкими, дающими полное представление о содержании, значимости, обоснованности и эффективности разработок. Пишутся они тезисно (по пунктам) и должны отражать основные выводы по теории вопроса, по проведенному анализу и всем предлагаемым направлениям решения проблемы с оценкой эффективности этих направлений в связи с конкретным объектом исследования. Здесь можно остановиться на основных результатах, полученных в ходе работы над проблемой, сформулировать некоторые рекомендации.
Список использованных источников
Список включает в себя, прежде всего, нормативно-правовые акты, специальную научную и учебную литературу, другие материалы и должен соответствовать единым требованиям библиографического описания. Он составляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003. «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». Список, как правило, включает в себя не менее 40-50 источников, треть из них должна быть последних трех лет издания. Ссылки на учебные пособия, справочники, словари должны составлять не более 5 процентов.