Естественно, что мониторинг деятельности педагогов и творческих групп, обобщение опыта по теме должен осуществляется специалистами Городского управления народно образования (ГОРУНО), членами НМС, т.е. специалистам, чей уровень компетентности позволяет квалифицированно провести экспертизу.
Порядок работы над методической темой, основные формы и направления деятельности.
Выбор методической темы и составление плана работы осуществляется педагогом в начале учебного при условии, что работа над предыдущей темой завершена. При индивидуальной работе методическую тему определяет сам учитель.
Научно- методическая (научно- практическая, опытно-экспериментальная) работа по самообразованию педагогов в рамках опытно-экспериментальных проектов и муниципальных программ развития в обязательном порядке ведется под руководством ответственных за реализацию проекта: планирование, определение основных этапов работы, координация работы с другими участниками проекта и т.д.
Срок работы над темой определяется в зависимости от сложности и объема работ и может составлять от 2-х до 3-х лет. Работа над методической темой состоит из четырех основных этапов:
Рассмотрим подробнее в чем заключается деятельность о каждому этапу и какой предполагается итог.
I этап. Планово-аналитический.
Анализ: · затруднений учителей; · состояния УВП; · выявление на основе анализа, противоречий, нуждающихся в скорейшей ликвидации. Планирование: · постановка целей и задач методической темы, · планирование этапов и содержания работы. | Итог: · выявление проблемы, обоснование актуальности выбранной темы, · план работы над методической темой (индивидуальная образовательная траектория учителя). |
II этап. Теоретическое исследование проблемы.
Изучение теоретических вопросов и передового педагогического опыта. · работа с методической литературой, · работа с Интернет- ресурсами, · посещение конференций, семинаров, мастер- классов, дистанционное обучение и консультирование и т.д. · посещение курсов повышения квалификации по модульной или накопительной системе по выбранной теме. · и т.д. | Итог: · Накопление теоретического материала лучших образцов передового и инновационного педагогического опыта. · Материальные продукты опыта (доклады, рефераты, статьи по изучаемой теме) · Представление промежуточных результатов работы на заседаниях ШМО, педагогических чтениях. |
III этап. Практическая работа по теме.
· Практическая отработка полученных теоретических знаний. · Разработка технологий, форм, методов, приемов, дидактических материалов, методических рекомендаций и.т.д. | Итог: · Материальные продукты опыта (статьи из опыта работы учебные программы, разработки уроков, дидактические материалы, интерактивные и мультимедийные пособия, электронные тесты, контрольно-измерительные материалы, видеоматериалы, учебно-методические пособия и т.д.) · Субъектный результат для ученика (формирование новых компетенций, качество знаний, развитие типов мышления, воображения, приобретение новых знаний, умений и навыков, формирование различных личностных качеств, освоение различных способов деятельности и т.д.) · Субъектный результат для учителя (приобретение новых компетенций в ходе реализации индивидуальной образовательной траектории) |
IU этап. Подведение итогов работы по теме.
· подведение итогов работы над темой, · систематизация, обобщение, · представление опыта. | Итог: · Изучение и экспертная оценка опыта. · Продвижение и распространение опыта в соответствии с Положением о выявлении, изучении, обобщении, продвижении и распространении передового и инновационного опыта в сфере образования. |
Специфика педагогической деятельности такова, что для эффективной деятельности учитель должен владеть знанием собственного предмета, методиками его преподавания, психологией и педагогикой, иметь общий высокий уровень культуры, знать приемы риторики, основы мониторинга, обладать большой эрудицией. Этот перечень далеко не полон. Но без этих навыков учитель не может эффективно учить и воспитывать. Попробуем перечислить основные направления, в которых учитель должен совершенствоваться и заниматься самообразованием:
Естественно, что перечисленный список является не полным, т.к. творческий учитель дополнит этот список собственными направлениями.
Как уже упоминалось, групповая форма работы над единой методической темой определяется в том случае, когда педагогически коллектив работает над единой методической темой, т.е. на основе выявленных проблем и противоречий.
Проблема выявляет сущность противоречий, имеющихся в образовательной системе школы.
Противоречие – это несоответствие между желаемым и имеющимся результатом, состоянием (например, образовательного процесса).
Научно выявленная и сформулированная проблема позволяет поставить научно обоснованные задачи и определить пути их достижения. Методическая служба школы в условиях уже сформулированной проблемы определяет цели и задачи, стратегию работы над проблемой с привлечением методических средств. Основными направлениями работы над единой методической темой для педагогических коллективов и творческих межшкольных групп являются: