Раздел 3
Анализ показателей деятельности учреждений культуры (по типам) и определение корреляционных зависимостей между ними и численностью персонала, в том числе основного
Для оценки деятельности библиотек и учреждений культурно-досугового типа используют количественные показатели годовой статистической отчетности: формы № 6-НК «Сведения об общедоступной (публичной) библиотеке и № 7-НК «Сведения об учреждении культурно-досугового типа», а также данные внутреннего учета.
На основании данных статистических форм, с целью разработки нормативов штатной численности персонала культурно-досуговых учреждений различных типов (дом (дворец/центр) культуры, культурно-досуговый центр (центр культуры и досуга), дом (дворец/ центр) народного творчества) и различных типов библиотек (детской, юношеской, универсальной научной, специализированной библиотеки для инвалидов по зрению) был разработан инструментарий для проведения опроса органов управления культуры субъектов Российской Федерации (Приложение 1).
В инструментарий вошли показатели, отражающие различные аспекты деятельности основного персонала указанных учреждений культуры. Так показатель «количество клубных формирований» характеризует использование кадровых и материальных ресурсов в учреждениях культурно-досугового типа, а число их участников свидетельствует о востребованности услуг среди населения. Количество проведенных культурно-досуговых мероприятий в целом отражает деятельность КДУ, дает представление обо всем спектре услуг, в то время как посещаемость мероприятий отражает потребление услуг жителями территории.
Основу деятельности библиотек составляет такой показатель как книговыдача. В нем отражена сущность библиотечной работы, число привлеченных читателей, состав и качество фонда, справочно-библиографического аппарата, уровень работы персонала, способность библиотекарей откликаться на современные проблемы жизни.
Важную роль в оценке библиотечной деятельности играет также показатель «число посещений», т.к. библиотека учитывает всевозможные посещения: абонемента, читальных залов, выставок, мероприятий и др.
В библиотеках, развивающихся на основе инновационных технологий, появляются новые виды работ и услуг, внедряется современное оборудование, телекоммуникационные и электронные средства. Однако новые технологии, изменяя характер и содержание работы, вовсе не ведут к сокращению ее объемов. Например, удовлетворение читательского запроса, поступившего в библиотеку извне (виртуальное обращение), требует оценки, по крайней мере, по двум показателям, т. к. по трудозатратам он сравним с обслуживанием традиционного посещения библиотеки и одновременно с удовлетворением конкретной библиотечно-информационной услуги (выполнением справки или предоставлением в режиме электронной доставки копии документа).[1]