- осуществление других видов культурно - творческой, культурно - познавательной, досуговой и иной деятельности, соответствующей основным принципам и целям Клубного учреждения.
К клубным формированиям относятся: кружки, коллективы и студии любительского художественного и технического творчества, любительские объединения и клубы по интересам, народные университеты и их факультеты, школы и курсы прикладных знаний и навыков, физкультурно - спортивные кружки и секции, группы здоровья и туризма, а также другие клубные формирования творческого, просветительского, физкультурно - оздоровительного и иного направления, соответствующего основным принципам и видам деятельности культурно - досугового учреждения.
Клубное формирование в рамках своей деятельности:
- организует систематические занятия в формах и видах, характерных для данного клубного формирования (репетиция, лекция, урок, тренировка и т.п.);
- проводит творческие отчеты о результатах своей деятельности (концерты, выставки, конкурсы, соревнования, показательные занятия и открытые уроки, творческие лаборатории, мастер - классы и т.п.);
- участвует в общих программах и акциях культурно - досугового учреждения;
- использует другие формы творческой работы и участия в культурной и общественной жизни;
- принимает участие в муниципальных, региональных, общероссийских и международных фестивалях, смотрах, конкурсах, выставках и т.п.
Таким образом, основная деятельность культурно-досуговых учреждений направлена на предоставление услуг культурно-досугового, информационно-просветительского, оздоровительного и развлекательного характера, а также на создание условий для занятия любительским художественным, декоративно-прикладным, изобразительным и техническим творчеством, развития любительского искусства, традиционных художественных промыслов и ремесел. Для осуществления перечисленных услуг учреждениям утверждается государственное (муниципальное) задание на оказание услуг за счет ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, муниципального образования.
Современные условия экономической деятельности привели к объективным преобразованиям учреждений культуры клубного типа в новые виды по функциональным признакам:
- изменение профиля заказов учредителей;
- изменение структуры потребительского спроса.
Учреждения клубного типа можно сгруппировать по следующим признакам:
- по месту расположения (сельские, городские);
- по статусу (районные, окружные, краевые, областные);
- по объему выполняемой работы (согласно группам по оплате труда руководителей и специалистов в зависимости от количества населения и мощностных характеристик помещения);
- по потребительскому спросу: Дворцы (Дома) молодежи, Дворцы (Дома) дружбы, национально-культурные и этнокультурные центры;
- по видам услуг: Дом ремесел, Дом фольклора, Центр досуга, Центр культуры и досуга.
Традиционный перечень учреждений культуры клубного типа по наименованиям включает:
Клубы – обладают небольшими мощностными характеристиками и штатной численностью. Характеристика объема выполняемой работы соответствует III - IV группам по оплате труда.
Дома культуры обладают большими, чем клубы, характеристиками по параметрам мощности, оснащения и штатной численности. Главным отличительным признаком является расширенная зона обслуживания и наличие филиалов. Дома культуры обслуживают не только населенные пункты по месту расположения, но и другие населенные пункты, где отсутствуют стационарные единицы, а также являются методическими центрами по отношению к сельским клубам. Располагаются в центральных усадьбах сел, в городах и районных центрах. Как правило, являются самостоятельными юридическими лицами. Характеристика объема выполняемой работы соответствует II - I группам по оплате труда.
Дворцы культуры обладают высокими характеристиками по параметрам мощности, оборудования, штатной численности. Обслуживают население по месту расположения. Расположение не имеет зависимости от административного статуса (село – город). Главным критерием для принятия решения о наличии Дворца культуры являются финансовые средства учредителя. Располагаются в районных центрах и городах.
Как правило, имеют статус юридического лица и являются методическими центрами для подведомственной сети. Основное содержание деятельности предусматривает организацию работы творческих коллективов в различных жанрах и обеспечение социально-культурных мероприятий на основании муниципального заказа. Характеристика объема выполняемой работы соответствует II - I группам по оплате труда.
Передвижные клубы (АКБ, ПКУ) не имеют стандартных характеристик по параметрам оснащения штатом и оборудованием. В повсеместной практике передвижные клубы независимо от статуса (сельские, районные) оснащены специализированным автотранспортом, комплектом звукового оборудования, киноустановкой. Средняя штатная численность составляет 3 - 5 человек. Как правило, находятся в подчиненном положении по отношению к районному Дому или Дворцу культуры и являются его филиалами либо структурными подразделениями. Обслуживают население сельских и отдаленных территорий Сибири и Крайнего Севера, степных районов Юга России. Характеристика объема выполняемых работ соответствует группе по оплате труда головного клуба.
Центры досуга (Центры культуры и досуга) по мощностным характеристикам соответствуют Дворцам культуры. Центры досуга являются интегрированными учреждениями. В общем объеме услуг преобладает досуговая составляющая и мероприятия социокультурного характера. Собственно творческая деятельность занимает 13 - 19% и является базовым условием для создания продуктов культурного досуга. Практика предусматривает для Центров досуга I группу по оплате труда.
Дворцы (Дома) молодежи обладают мощностными характеристиками аналогично Дворцам культуры. По объему деятельности Дворцы молодежи не имеют принципиальных отличий от Центров досуга. Практика предусматривает для Дворцов молодежи I группу по оплате труда.
Национально-культурные центры (этнокультурные центры, Дома дружбы) созданы по инициативе местного сообщества, локально проживающей этнической группы. Обладают характеристиками аналогично Дворцам культуры, основное содержание работы предусматривает сохранение нематериального культурного наследия локально проживающих на конкретной территории этнических групп.
Практика предусматривает для Национально-культурных центров I группу по оплате труда.
Дома ремесел созданы по инициативе местного сообщества на основе местных ремесленнических традиций. Непременным условием является наличие сырьевой базы (глина, лоза, береста, другое). Как правило, размещаются в помещениях ранее занимаемых клубами и Домами культуры. Оборудование и штатная численность зависят от характера ремесла и наличия методических обязанностей в уставе Дома ремесел.
Практика предусматривает для Домов ремесел I - II группу по оплате труда.
Муниципальный творческий коллектив - это группа исполнителей любого жанра творчества (хор, оркестр, цирковой, хореографический коллектив и др.), который получает финансирование из бюджета на штат и на деятельность. Использует для репетиций и концертов площадки муниципальных учреждений культуры. Как правило, муниципальные творческие коллективы не имеют организационно-правового статуса. Отличие муниципального творческого коллектива от коллектива художественной самодеятельности заключается в том, что артисты коллектива содержаться в штате и имеют, как правило, специальное образование. Муниципальный коллектив можно рассматривать как сетевую единицу без образования юридического лица, поскольку его финансирование осуществляется по отдельной смете.
Таким образом, наименования соответствуют функциональному признаку, месту расположения и объему выполняемой работы.
С учетом действующих учреждений культуры клубная сеть может быть сгруппирована:
- по характеру выполняемых функций;
- организации творческого процесса;
- особенностям применяемого труда.
В Федеральном законе от 29 декабря 1994 года № 78-ФЗ «О библиотечном деле» применяются следующие понятия:
Библиотека – это информационное, культурное, образовательное учреждение, располагающее организованным фондом документов и предоставляющее их во временное пользование физическим и юридическим лицам; библиотека может быть самостоятельным учреждением или структурным подразделением предприятия, учреждения, организации (в ред. Федерального закона от 03.06.2009 N 119-ФЗ).
Закон устанавливает принципы деятельности библиотек, гарантирующие права человека, общественных объединений, народов и этнических общностей на свободный доступ к информации, свободное духовное развитие, приобщение к ценностям национальной и мировой культуры, а также на культурную, научную и образовательную деятельность.
В Основных направлениях государственной культурной политики по развитию культуры и массовых коммуникаций РФ до 2015 года и в Плане действий по их реализации, утвержденных Правительством РФ, важнейшее место занимают вопросы развития библиотечного дела.
Целью государственной политики России в области библиотечного дела является содействие созданию и функционированию системы библиотечного обслуживания, способной обеспечить гражданам максимально быстрый и полный доступ к информации, реализация их конституционных прав на свободный доступ к информации и знаниям, а также сохранение национального культурного наследия, хранящегося в библиотеках. Совершенствование деятельности библиотек и библиотечного обслуживания должно осуществляться по многим направлениям.