4. На занятиях трудом следует чередовать различные по характеру задания. Недопустимо на уроке выполнение одного вида деятельности на протяжении всего времени самостоятельной работы, если она длится весь урок.
Продолжительность непрерывной работы с бумагой, картоном, тканью для учащихся первых классов — не более 5 минут, 2—3-х классов — 5—7 минут, 4-х классов — 10 минут, а при работе с деревом и проволокой — не более 4-5 минут.
5. Для восстановления работоспособности в течение дня рекомендуется устанавливать продолжительность перемен между уроками для обучающихся начальной школы не менее 10 минут, большой перемены (после 2-го или 3-го урока) — 30 минут; вместо одной большой перемены после 2-го и 3-го уроков допускается устраивать две перемены по 20 минут каждая.
Перемены следует проводить при максимальном использовании свежего воздуха, в подвижных играх.
При проведении ежедневной динамической паузы разрешается удлинять большую перемену до 45 минут, из которых не менее 30 минут отводится на организацию двигательно-активных видов деятельности учащихся на пришкольной спортплощадке, в спортивном зале или в оборудованных тренажёрами рекреациях.
6. Для обучающихся в 1-х классах в течение года устанавливаются дополнительные недельные каникулы.,
7. Чтобы избежать перегрузок и утомления детей в начальной школе, плотность учебной работы обучающихся на уроках по основным предметам не должна превышать 80%. С целью профилактики утомляемости, нарушения осанки, зрения учащихся должны проводиться на уроках физкультминутки и гимнастика для глаз при обучении письму, чтению, математике.
8. В оздоровительных целях общеобразовательным учреждениям рекомендуется создавать условия для удовлетворения биологической потребности школьников в движении. Эта потребность может быть реализована посредством ежедневной двигательной активности обучающихся в объёме не менее 2 часов. Такой объём двигательной активности слагается из участия школьников в комплексе мероприятий для каждой школы: в проведении гимнастики до учебных занятий, физкультминуток на уроках, подвижных игр на переменах, спортивного часа в группах продлённого дня, уроков физкультуры, внеклассных спортивных занятий, общешкольных соревнований и дней здоровья, самостоятельных занятий физкультурой.
С этой же целью в школьный компонент учебных планов для младших школьников необходимо включать предметы двигательно-активного характера.
9. Домашние задания даются обучающимся начальной школы с учётом возможности их выполнения в следующих пределах:
— в 1-м классе (со второго полугодия) — до 1 часа;
— во 2-м классе — до 1,5 часа;
— в 3-4-м классах — до 2 часов.
При этом учитываются индивидуальные психофизиологические особенности детей. Для обеспечения полноценного отдыха детей в течение рабочей недели недопустимо давать домашние задания на понедельник.
10. В классах компенсирующего обучения количество учащихся не должно превышать 20 человек. Продолжительность уроков в таких классах — не более 40 минут. Коррекционно-развивающие
занятия должны входить в объём максимально допустимой недельной нагрузки, установленной для обучающихся каждого возраста.
Для сохранения оптимального уровня работоспособности в течение недели для обучающихся компенсирующих классов рекомендуется обеспечить облегчённый учебный день в середине недели, учитывая индивидуальные особенности детей, а также рекомендации врача и психолога.
С целью реабилитации здоровья и сокращения сроков адаптации к требованиям школы обучающиеся компенсирующих классов должны быть обеспечены в школе необходимой медико-педагогической помощью (психолог, педиатр, логопед), специально подготовленными педагогами, техническими и наглядными пособиями, подключением родителей к процессу обучения и развития детей.
11. В некоторых регионах России нарушается ст. 20 Закона РСФСР «О социальном развитии села», в соответствии с которой обучение школьников разных лет начальных классов в сельских малокомплектных школах производится раздельно.
Согласно п.27 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 1994 года № 1008, количество и наполняемость классов общеобразовательного учреждения (включая малокомплектное), расположенного в сельской местности, определяются исходя из потребностей населения.
В малокомплектных школах, где со 2-го класса применяется программированное обучение с использованием звукотехнических средств, должна соблюдаться предельно допустимая длительность Работы детей с программными материалами: на уроках письма во 2-м классе — не более 20 мин, в 3-м классе — не более 25 мин; на уроках математики во 2-м классе — не более 15 мин, в 3-м классе — не более 20 мин. На уроках чтения использование звукотехнических средств допустимо только в качестве звуковых наглядных пособий.
12. Следует отметить, что в некоторых образовательных учреждениях в 4-х классах имеет место проведение так называемых переводных экзаменов, что создаёт стрессовую ситуацию и приводит к перегрузкам нервной системы детей младшего школьного возраста. В начальной школе итоговый контроль результатов обучения, как правило, осуществляется путём проведения итоговых контрольных работ по предметам четыре раза в год: за I, II, III учебные четверти и в конце года. При выставлении переводных отметок в 5-й класс следует отдавать предпочтение более высоким. Согласно п.4 ст. 17 Закона РФ «Об образовании» обучающиеся на ступени начального общего образования, не освоившие программу учебного года и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение или переводятся в классы компенсирующего обучения с меньшим числом обучающихся на одного педагогического работника образовательного учреждения. Обучающиеся, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету, переводятся в следующий класс условно.
Первый заместитель министра . А.Ф. Киселёв
Известно, что знание возрастных особенностей и индивидуальных возможностей младшего школьника – залог успешного взаимодействия с ним в процессе обучения. Поскольку с природой спорить бесполезно, то с целью решения проблемы организации здоровьесберегающего обучения, считаем необходимым остановиться на этом вопросе.
Психо-физиологические особенности ребёнка младшего школьного возраста
Младший школьный возраст - это период с 6-7 до 9-10 лет, принято характеризовать как один из кризисов развития, в связи с тем, что в этот период происходят глубокие многообразные изменения в протекании физиологических и психофизиологических процессов. Именно на этом этапе, ребёнок попадает в новую для него социальную ситуацию, часто испытывает интенсивное умственное, физическое, эмоциональное напряжение, что создаёт предпосылки для перегрузок и развития психосоматических нарушений. Поэтому очень важно организовать процесс обучения в соответствии психофизиологическими особенностями ребёнка, определяющими его функциональные возможности.
Психические процессы ребёнка в период 6-7 лет ещё во многом не произвольны, что связано с незрелостью регулирующих систем организма, поэтому поддерживать высокий уровень работоспособности длительное время ребёнок не может. В связи с чем, быстро утомляется при физических и умственных нагрузках. Кроме того, ещё продолжается рост и окостенение почти всех костей скелета, которые остаются ещё мягкими и эластичными. Поскольку позвоночный столб очень чувствителен к воздействиям деформирующих факторов, в котором костная основа ещё окончательно не сформирована, коррекция и профилактика нарушений осанки в обязательном порядке должна быть предусмотрена в процессе занятий. Эти особенности детей младшего школьного возраста требуют внимания педагогов, так как накладывают большие ограничения на формы учебных занятий, потому что неподвижное сидение за партой, необходимость длительного поддержания соответствующей позы предъявляют к организму ребёнка неадекватные требования. Поэтому урок должен быть насыщен разнообразными видами деятельности, в процессе выполнения которых стараться избегать длительного сидения учащихся за партой, периодически поддерживая их двигательную активность.
Игра – одна из наиболее оптимальных форм деятельности, способствующих естественной адаптации к разнообразным нагрузкам для детей этого возраста. В игровой деятельности ребёнка заключён огромный биологический смысл. Здесь не только складываются навыки взаимного общения, моделируется жизнь взрослых, но и происходит адаптация, спонтанная самотренировка к разнообразным нагрузкам. В игре ребёнок усваивает знания, формируются его психические функции, мыслительные процессы. Благодаря использованию в обучении игры у учителя отпадает необходимость требовать от детей запоминания правил, формулировок, текстов без их понимания, так как в игре ребёнок непроизвольно, но довольно прочно фиксирует в памяти объекты, которые не старался запомнить. В условиях игры ребёнок сам придёт к верным умозаключениям, выведет определённые закономерности, это даст гораздо больше развитию его познавательной деятельности, чем заученные правила.
Использование игры позволяет также создать оптимальные психологические условия для успешного развития личности младшего школьника, когда нет необходимости читать ученикам нравоучения, повышать голос, оказывая давление на их психику. Опираясь на положительные эмоции, возникающие в процессе игровой деятельности, можно создать условия для гармоничного формирования личности ребёнка. Таким образом, игровая деятельность остаётся значимой для младшего школьника, является необходимым и эффективным средством его интеллектуального развития.