После отреагирования травматического опыта или позитивной переориентации основной проблемы у клиента высвобождается достаточно сил, которые следует направить на поднятие самооценки, формирование доверия к себе, уверенности в своих силах и конструирование новых способов поведения и решения конфликтов, выработки активности в борьбе со злом.
Острое кризисное состояние может длиться от одного до двух месяцев. В этот период жертвы насилия особо нуждаются в психотерапевтической помощи. В групповых формах поддержка нужна в более поздние периоды.
На третьем этапе применяются терапия творческим самовыражением, сказкотерапия, ролевые игры, трансактный анализ и групповая психотерапия.
Групповая психотерапия детей и подростков показана в случаях, когда контакт установлен и пострадавший способен говорить о волнующих его темах. Это может произойти после индивидуальной психотерапии или «телефона доверия», когда снимается аффективная симптоматика.
Обычно группа формируется из подростков, имеющих аналогичные проблемы. Именно в такой группе они могут обрести понимание и сочувствие, ощутить себя в своей среде, рассказать о своих переживаниях, услышать опыт других, попробовать новые модели поведения, не боясь осуждения. В группе вырабатываются новые способы адаптации, саморегуляции и самоконтроля, появляются новые отношения. Группа оказывает психологическую поддержку и может дать толчок к изменению самооценки, повышению уверенности в себе.
Группа может быть постоянно действующей, открытой или закрытой. По содержанию это может быть:
· Психодинамическая группа, целью которой является создание атмосферы поддержки и доверия, осознание и отреагирование собственных проблем, делающих подростков жертвами насилия; формирование новых способов поведения в ситуациях насилия; сопротивление злу; повышение самооценки и раскрытие творческого потенциала;
· Группа ролевого тренинга, направленного на отработку ролевых ситуаций в общении со взрослыми и сверстниками, осознание своей роли (жертвы) с возможностями ее изменения
· Группа тренинга общения, направленного на формирование конструктивного общения, партнерских способов решения жизненных ситуаций, способов социально-психологической адаптации в различных условиях;
· Группа телесно-ориентированной терапии, имеющей целью снятие телесных зажимов и отреагирование травматического опыта через тело;
· Группа терапии творческим самовыражением (рисунок, лепка, танец), направленной на раскрытие внутреннего потенциала и отреагирование травматического опыта через творчество;
· Группы игровой психотерапии, в которых ребенок может разрешить свои сложные личностные проблемы и преодолеть аффективные состояния.
Семейная психотерапия показана в тех случаях, когда необходимо помочь семье справиться с кризисным состоянием, или при коррекции семейных отношений, если близкое окружение является источником насилия. Целью семейной психотерапии является помощь семье в осознании насильственных способов воздействия на ребенка и попытка формирования иных, более конструктивных способов взаимодействия. Необходимо научить родителей любить детей такими, какие они есть. В любом случае семейная терапия проводится с участием ребенка.
Психопрофилактикой насилия может служить работа психолога с родителями и педагогами по осознанию источников жестокости и жестокого обращения с детьми и подростками [13]. Необходимо разъяснять их опасность и повышать ответственность за любого рода антигуманные и насильственные действия по отношению к растущей личности. Следует знакомить участников образовательного процесса с правами жертв насилия и способами предупреждения виктимного поведения.
Профилактическую задачу решает и специальная работа по коррекции агрессивного поведения детей и подростков, которые, как правило, сами являются жертвами насилия. Будучи жертвами насилия в каких-то сферах микросреды, они становятся насильниками в школе, участвуют в криминогенных группах, совершают насильственные и противоправные действия.
Важное место в профилактике насилия занимает деятельность по предупреждению ситуаций насилия. Следует обучать детей и подростков безопасному поведению, усиливать возможности их самозащиты, снимать комплексы неполноценности как основу виктимного поведения [10]. В работе по психопрофилактике насилия над детьми, большая роль отводится работе с родителями. В рекомендациях по обеспечению безопасности детей, родителям необходимо предложить ряд правил поведения с детьми.
Будьте честны с вашими детьми. Говорите с ними честно, простыми и понятными им словами.
Попробуйте понять чувства ребенка как можно лучше. Поговорите с ним о своих и его чувствах.
Не позволяйте вашему гневу отражаться на отношениях с ребенком. Контролируйте свои чувства, свои реакции.
Родители, подумайте, какие отношения у Вас сейчас с вашим ребенком и какие бы отношения Вы хотели выстроить с ним:
· Я плохой, ты хороший;
· Я плохой, ты плохой;
· Я хороший, ты плохой;
· Я хороший, ты хороший.
Родители, обратите внимание на следующие моменты, когда Вы общаетесь с ребенком:
· Как вы сидите или стоите;
· Каково Ваше положение головы, рук;
· Каковы Ваши жесты (есть ли в них угроза);
· Каково Ваше дыхание;
· Каков Ваш голос, темп речи и тембр;
· Какова Ваша мимика – выражение лица.
Проанализировав эти данные, Вы сможете понять, что видит, слышит и чувствует ребенок, который вступает с Вами в контакт.
Поддерживать свой контакт с ребенком Вы можете через:
· Вербальный (словесный) контакт – через подбадривание, похвалу, выражение поддержки, частое упоминание имени ребенка, выражение словами согласия и одобрения.
Невербальный (несловесный) контакт – через контакт глаз, выражение лица, позу тела, тон и громкость голоса, использование паузы. Выражение лица должно являть собой доброжелательное внимание. Выражение спокойствия и уверенности на лице родителей оказывает психологическое воздействие, приносит терапевтический эффект. Тон голоса должен быть доброжелательным, соответствовать тому, что говорится. Приглушенный голос в большей мере способствует возникновению у собеседника ощущения доверительности. Наличие пауз в беседе создает ощущение неторопливости, продуманности происходящего.
4. Принципы консультирования по телефону доверия жертв насилия
Принципы консультирования жертв насилия заключаются в этических принципах и профессиональных нормах, которые необходимы консультанту для установления контакта с клиентом. Данные руководящие принципы обеспечивают как соблюдение профессиональной этики, так и высокий уровень представляемой помощи.
В процессе консультирования необходимо придерживаться равенства клиента и консультанта, норм терапевтической этики. Хотя в основу консультирования и положен принцип равенства клиента и консультанта, в действительности консультант испытывает кризис и не обладает той информацией, которая есть у консультанта. Для консультанта важно осознавать подобное различие и избегать злоупотребления им.
Насилие переживается как потеря контроля над собственной жизнью. Поэтому задача консультанта состоит в том, чтобы помочь восстановить контроль, помогая делать выбор и принимать решения, касающиеся жизни. В задачу консультанта не входит объяснение того, что нужно делать, напротив, нужно дать возможность самой женщине принять это решение. Бывает так, что клиент требует дать совет. В этом случае важно помочь им самим найти решение, попытавшись переадресовать вопрос обратно.
В отношениях с клиентом, обратившимся за помощью, важно не вставать на позицию судьи. Это значит избегать не только прямых оценочных суждений по поводу их жизненных принципов или образа жизни, но и не допускать в своем отношении к ник даже косвенных намеков на оценку. Также важно удерживаться даже от незначительного давления в принятии ими решения. Следует лишь откликаться не их потребности, поскольку именно они определяют «повестку дня».
Иногда клиенту необходима помощь, которую не в состоянии оказать консультант. В этом случае следует вместе обсудить пределы возможной помощи и попытаться найти информацию о том, где может быть оказана помощь, в которой клиент нуждается.
Также важно помнить об ограниченности возможностей телефонного консультирования. Не в нашей власти изменить факт насилия или заставить боль уйти. Телефонный консультант – не терапевт, наше влияние на жизнь другого человека ограничено. Это не умаляет того, что консультант может сделать, - эта работа важна и многие в ней нуждаются. Это помогает избежать ловушки, в которую можно угодить, пытаясь «спасти» клиента.
Пострадавшие от сексуального насилия пережили сложную ситуацию потери контроля над собственным телом и жизнью. Насильник присвоил себе право распоряжаться их жизнью. Насильник принудил вступить в половые отношения, которые вызывают чувства стыда, унижения и страха. В результате пережитого насилия клиенты испытывают повышенную потребность в безопасности, защищенности и доверительной атмосфере, которая помогает им довериться и раскрыться. Например, жертва насилия может чувствовать себя отверженной или покинутой, испытывать вину за то, в чем ее силой заставили участвовать. Она может опасаться мести со стороны насильника или его друзей и беспокоиться за свою безопасность, или испытывать давление со стороны близких и знакомых, которые считают ее виноватой и полагают, что она спровоцировала насилие. Поэтому важно заботиться об обеспечении конфиденциальности. В соответствии с принципом обеспечения конфиденциальности выработаны следующие правила деятельности: анонимность, ведение записей, рабочие связи с другими службами.