«Институт переподготовки и повышения квалификации»
МЧС Республики Беларусь
Отдел методического обеспечения
общего среднего образования УО «РИПО»
Методические рекомендации по преподаванию
учебного предмета (дисциплины) «Защита населения и территорий
от чрезвычайных ситуаций» в 2010/2011 учебном году
Преподавание учебного предмета (дисциплины) «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» осуществляется в соответствии с учебной программой: Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Типовая учебная программа для учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования (Минск: РИПО, 2009), другими актами законодательства в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании
Нормативные правовые документы можно найти на сайте Министерства образования Республики Беларусь (http://www.minedu.unibel.by), Республиканском портале «Профессиональное образование» (http://www.ripo.unibel.by), на странице отдела методического обеспечения общего среднего образования.
Обучение в области защиты от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны – организованный процесс приобретения и непрерывного совершенствования знаний, умений и навыков, необходимых для успешного решения задач в области защиты от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.
Типовыми учебными планами на учебный предмет (дисциплину) «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» отводится 22 учебных часа, из них 4 часа на практические занятия.
Распределение часов по темам является примерным. По согласованию с цикловой, предметной (методической) комиссией преподаватель может вносить обоснованные изменения в распределение часов по темам в пределах общего бюджета времени, отведенного на изучение учебного предмета (дисциплины), а также изменять последовательность рассматриваемых вопросов в пределах учебных тем. При этом должно быть обеспечено выполнение целей и задач учебного предмета (дисциплины).
Практические занятия, предусмотренные учебной программой, проводятся за счет времени, отводимого учебным планом на изучение учебного предмета (дисциплины).
Каждый урок должен строиться на разумном, обоснованном дидактическими целями сочетании теории и практики с преобладанием последней. Занятия практического характера должны выполнять конкретные задачи согласно их специфике. При планировании практических занятий следует учитывать, что в совокупности они должны включать как выработку умений и навыков, так и формирование способов деятельности, предусмотренных типовой учебной программой. Практические занятия целесообразно организовывать так, чтобы отработать действия в тех или иных ситуациях и закрепить полученные умения.
Оформление занятий практического характера в учебных журналах производится в установленном порядке, как и занятий (уроков) теоретического характера, и не предполагает обязательного ведения отдельных страниц журнала педагогами и специальных тетрадей учащимися.
Учебный материал должен быть направлен на формирование у учащихся сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих, приобретение ими способности сохранять жизнь и здоровье при возникновении чрезвычайных ситуаций. В процессе преподавания учебного предмета (дисциплины) могут быть использованы разнообразные формы и методы обучения.
Учебный материал на уроке должен быть отобран и систематизирован таким образом, чтобы учащемуся были понятны не только его содержание, но и целесообразность. Методы обучения правилам поведения и действиям в экстремальных ситуациях имеют свои особенности и специфику, здесь должны преобладать как наглядные, так и практические методы.
В процессе обучения целесообразно использовать электронные средства, которые включают наборы мультимедийных ресурсов, интерактивные компьютерные модели, электронные энциклопедии и справочники, электронные тренажеры и др. Они повышают степень наглядности, способствуют конкретизации изучаемых понятий, наиболее полно отвечают научным и культурным интересам и запросам учащихся, создают эмоциональное отношение учащихся к учебной информации.
Для формирования целостного естественнонаучного мировоззрения учащихся и развития их познавательного интереса при организации образовательного процесса необходимо учитывать межпредметные связи с предметами естественно-математического и социально-гуманитарного цикла.
При изучении темы «Введение. Законодательство Республики Беларусь в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и Гражданской обороны» необходимо познакомить учащихся с основными нормативными правовыми актами Республики Беларусь в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также гражданской обороны.
Логика изложения учебного материала может быть следующей: «Президентом Республики Беларусь, Советом Министров и Министерством по чрезвычайным ситуациям разработан и принят ряд нормативных правовых актов в области гражданской обороны, определяющие задачи в области гражданской обороны и правовые основы их осуществления.
Законодательство Республики Беларусь
Законы:
«О пожарной безопасности» от 15.06.1993 года № 2403-XII;
«О радиационной безопасности населения» от 05.01.1998 года № 122-З;
«О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 05.05.1998 года № 141-З;
«Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателя» от 22.06.2001 года №39-З;
«О гражданской обороне» от 27.11.2006 года № 183-З.
Указы Президента:
«О некоторых вопросах Министерства по чрезвычайным ситуациям» от 29 декабря 2006 г. № 576.
Постановления Совета Министров:
«О порядке сбора информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обмена этой информацией» от 23.08.2001 года №1280;
«Об утверждении Перечня аварийно-спасательных работ» от 21.11.2001 года №1692;
«Об утверждении Положения о государственном надзоре и контроле в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 04.07.2003 года №905;
«Об утверждении Положения о порядке временного отселения населения, эвакуации материальных и историко-культурных ценностей в безопасные районы» от 25 апреля 2008 г. № 610».
Вопрос о правах и обязанностях граждан в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и социальной защите пострадавших отражен в Законе Республики Беларусь от 05.05.1998 г. № 141-З «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (статья 20).
Права, обязанности и ответственность граждан в области гражданской обороны отражены в Законе Республики Беларусь от 27.11.2006г. № 183-З «О гражданской обороне», а именно:
Граждане Республики Беларусь в области гражданской обороны имеют право на:
- защиту жизни, здоровья и имущества от опасностей, возникающих (возникших) при ведении военных действий;
- получение полной, достоверной и своевременной информации об опасностях, возникающих (возникших) при ведении военных действий;
- обращение в государственные органы, иные организации по вопросам гражданской обороны.
Граждане Республики Беларусь в области гражданской обороны обязаны:
- соблюдать законодательство Республики Беларусь о гражданской обороне;
- проходить в установленном законодательством Республики Беларусь порядке обучение способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий;
- оказывать при необходимости содействие государственным органам и иным организациям в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ;
- принимать участие в установленном законодательством Республики Беларусь порядке в выполнении мероприятий гражданской обороны.
При изучении темы «Государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Гражданская оборона» учебный материал может быть изложен следующим образом:
Государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций объединяет республиканский орган государственного управления, осуществляющий управление в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной, промышленной и радиационной безопасности, гражданской обороны (далее - республиканский орган государственного управления по чрезвычайным ситуациям), другие республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Совету Министров Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы, другие организации, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Основными задачами государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций являются:- разработка и реализация правовых и экономических норм по обеспечению защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;- осуществление целевых и научно-технических программ, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций и повышение устойчивости функционирования организаций, а также объектов социального назначения в чрезвычайных ситуациях;- обеспечение готовности к действиям органов управления по чрезвычайным ситуациям, сил и средств, предназначенных и выделяемых для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; - создание республиканского, отраслевых, территориальных, местных и объектовых резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, если не указано иное); - сбор, обработка, обмен и выдача информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; - подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях;- прогнозирование и оценка социально-экономических последствий чрезвычайных ситуаций;- осуществление государственной экспертизы, надзора и контроля в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;- ликвидация чрезвычайных ситуаций;- осуществление мероприятий по социальной защите населения, пострадавшего от чрезвычайных ситуаций, проведение гуманитарных акций;- реализация прав и обязанностей населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, а также лиц, непосредственно участвующих в их ликвидации;- международное сотрудничество в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;- планирование и осуществление комплекса мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; организация и осуществление мер по подготовке к проведению мероприятий гражданской обороны;- оперативное доведение до государственных органов и других организаций и населения сигналов оповещения и информации о возникающих чрезвычайных ситуациях, порядке и правилах поведения в сложившейся обстановке;- мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций. Принципы построения, состав сил и средств, порядок выполнения задач и взаимодействия основных элементов, а также иные вопросы функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций определяются законодательством Республики Беларусь.Функционирование государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций обеспечивает республиканский орган государственного управления по чрезвычайным ситуациям.Мероприятия по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, совершенствованию материально-технической базы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций предусматриваются программами социально-экономического развития Республики Беларусь.Гражданская оборона – составная часть оборонных мероприятий Республики Беларусь по подготовке к защите и по защите населения, материальных и историко-культурных ценностей на территории Республики Беларусь от опасностей, возникающих (возникших) при ведении военных действий или вследствие этих действий.