Интересы общественного развития в области научного и профессионального становления молодежи требуют специальных решений, которые должны базироваться на комплексе современных образовательных технологий и продуктивных идей, отражающих изменения в современном мире.
Так, для инженерных исследований нужно иметь хорошую материальную базу, доступ к научным приборам, производству и т.д. В школе, в большинстве своем, такой возможности нет. Поэтому, подключая вузы или предприятия, их оборудование и возможности, можно создавать учебно-научные лаборатории, к руководству которыми привлекаются ведущие ученые. Профессора, доценты будут вести мастер-классы по разнообразным научным направлениям, инженеры и специалисты – вести практические занятия.
Такая форма действует во многих крупных вузах страны таких, как МГУ им. М.В.Ломоносова, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МИФИ, МФТИ, Челябинский ГТУ, Красноярский ГТУ, Астраханский ГТУ, Петрозаводский ГУ, Южно-Уральский ГТУ, Липецкий ГТУ и др.
Образованный человек – это человек, понимающий, что хорошо, а что плохо, человек, обладающий осознанной системой ценностей.
Поэтому на современном этапе должны быть определены новые требования к обучению. Это:
· развитие индивидуальных способностей учащихся;
· расширение дифференцированного обучения в соответствии с их запросами и склонностями;
· развитие специализированных направлений, с углубленным изучением различных дисциплин;
· обеспечение соответствия уровня образования требованиям научно-технического прогресса.
Наиболее важным компонентом в реализации комплексной системы организации научно-исследовательской работы молодежи «школьник – студент – специалист» и «школа – наука – вуз» является решение следующих задач:
· подготовка учащихся к поступлению в вуз, т.е. более углубленное обучение по отдельным предметам;
· ранняя профессиональная ориентация;
· осознанный выбор направления обучения;
· выявление и подготовка склонных к исследовательской работе школьников.
Такая система организации молодежной науки позволит создать условия:
· для раскрытия и реализации личностных творческих способностей молодежи;
· обучения методологии научного проектирования;
· рационального использования молодежью своего свободного времени;
· отбора одаренной и талантливой молодежи, способной к преподавательской или научной деятельности для дальнейшего обучения и пополнения научно-педагогических кадров;
· повышения массовости и результативности участия молодежи в научной деятельности;
· сохранения и развития традиций российской системы образования и науки;
· интеграции образования и науки, усиления роли научной деятельности в образовательном процессе;
· развития профессиональной мотивации и ориентации студентов и школьников;
· последовательности и преемственности подготовки студентов к творческой научно-исследовательской деятельности.
Таким образом, организация научно-исследовательской деятельности молодежи должна стать крупной перспективной структурой, деятельность которого направлена на решение проблем, стоящих перед системой образования в настоящее время.
2. Технологии и примеры организации
научно-исследовательской деятельности учащихся
Начиная реализовывать задачу профильного обучения, мы невольно (попутно) решаем задачу непрерывности образования.
Изначально полагая, что педагог (преподаватель, учитель) подготовлен к ведению научно-исследовательской деятельности, можно предложить несколько предварительных шагов.
1 шаг - Выбор области исследования
Здесь необходимо провести четкое структурирование. Чем именно хочет заниматься учащийся, какая область деятельности его интересует, какое направление исследования ему выбрать и т.п. вопросы, связанные с профессиональной ориентацией и потенциальной склонностью к определенному виду деятельности. Собственно, с этого и начинается сам процесс приобщения к научно-исследовательской работе и позволяет учащемуся научиться анализировать.
2 шаг - Учебно-лабораторная деятельность
Эта деятельность аналогична школьным лабораторным работам, позволяющим поставить определенные опыты, измерить конкретные параметры и т.д., но с той разницей, что теперь выбор конкретных работ или конкретного опыта более целенаправлен.
3 шаг - Учебно-исследовательская деятельность
Учебно-исследовательская деятельность – это «уже не работа», но еще не научная. Ее можно квалифицировать как «очень большую лабораторную работу» или «научно-исследовательскую с заранее запрограммированным результатом».
В багаже у преподавателя должно быть несколько хорошо просчитанных, так называемых, «разгонных» тем. Работа по «разгонным» темам позволит преподавателю в какой-то мере оценить творческий потенциал учащегося.
Широкое использование в общем образовании методов обучения через науку позволяет:
1. Использовать широкие возможности адаптации школьных знаний в решении проектных и исследовательских задач.
2. Сформировать четкое и компетентное представление об области профессиональной деятельности и будущей профессии.
3. Стимулировать развитие когнитивных способностей при изучении предметов общего цикла как в школе, так в последствии и в вузе.
4. Обеспечить неформальную непрерывность образования – естественную стыковку среднего и высшего образования.
Творческая самостоятельность, уменье вести научно-исследовательскую деятельность – наивысшие достижения личности (наряду с такими качествами как мудрость, доброта, порядочность), которые она (личность) может достичь в своем развитии.
Научно-исследовательская, учебно-исследовательская деятельность учащихся преследует следующие цели:
· формирование творчески активной личности;
· выявление наклонностей и интересов ученика с точки зрения профессиональной ориентации на будущее, осознанный выбор вуза, факультета и специальности;
· расширение кругозора учащегося, снабжение его алгоритмом поиска информации, выработка умения выступать перед аудиторией и доказывать свою точку зрения;
· знакомство учащихся с преподавателями, учеными, спецификой вузов.
Профессиональная деятельность зависит от того, как человек развит, обучен, воспитан, т.е. образован. Качественные параметры этих процессов закладываются системой образования, в которой человек пребывает отнюдь не 10-15 лет (школа, техникум, институт), а всю свою профессиональную жизнь, т.к. процесс образования человека никогда нельзя считать завершенным.
Поэтому технология развития научно-исследовательской деятельности учащихся разработана так, чтобы каждый учащийся имел свою позицию, определяющую его мысль, слово, действие. Также в ее основу положено стремление и способность педагога создать атмосферу мыслетехнических, коммуникативных, рефлексивных, т.е. творческих способностей.
По этой технологии мы ставим задачу перед педагогом: не только снабдить учащегося готовыми знаниями (умениями, навыками), но и выработать у него умение ориентироваться в окружающем мире, огромных потоках информации, принимать, используя полученные знания, смелые, порой нестандартные, но всегда обоснованные решения.
При этом каждый педагог проходит 7 шагов:
1. Комплектование групп учащихся
Для наибольшей эффективности учебного процесса количество учащихся в образовательной группе составляет 6-8 человек. Перед зачислением с каждым учащимся проводится собеседование для того, чтобы выявить его склонность к определенному виду деятельности.
2. Создание ситуации выбора
Учебной группе предлагается на выбор несколько направлений в науке и технике, в которых может проводиться обучение и разработка проектов, имеющих прикладное значение.
3. Информационно-просветительский этап
После научно-исследовательского поиска, когда сделан выбор направления, учащиеся осознают цель дальнейших действий. Получение знаний учащимися происходит как бы в трех плоскостях:
· проводится краткий курс лекций из данной области науки и техники. При необходимости, а такая необходимость возникает почти всегда, учащимся даются дополнительные знания по соответствующим предметам;
· учащиеся поставлены в такие условия, при которых у них возникает необходимость самостоятельного нахождения и просмотра большого количества информационно-справочной литературы по различным дисциплинам;
· проводятся занятия по курсу «Теория решения изобретательских задач» (ТРИЗ).
4. ТРИЗ – Теория решения изобретательских задач
В руках инженера или ученого ТРИЗ – мощный инструмент активизации целенаправленного творчества, основанного на объективных законах технических систем.
На теоретических и практических занятиях учащиеся овладевают инструментом разрешения технических противоречий, ищут нетрадиционные и оригинальные решения своих проектов.
5. Разработка алгоритма
Получив дополнительные знания, учащиеся совместно с преподавателем разрабатывают алгоритм решения поставленной задачи, начиная с цели проведения исследования, возможности применения определенных методов решения, и заканчивая определением получения предполагаемых результатов. Этот этап олицетворяет собой начало научно-исследовательской деятельности.
6. Выдвижение альтернативных проектов