3.3. С чего начать научно-исследовательскую работу
Выбери тему
Реши, чем ты хочешь заняться. Источником для идеи может быть твое хобби или проблема, которая, по-твоему, нуждается в решении. Поскольку у тебя ограничено время и материальные возможности, возможно, ты захочешь изучить только одно-два конкретных события.
Изучи тему
Пойди в библиотеку, проведи поиск в Интернет и узнай все, что можно, о своей теме.
Проведи наблюдения за связанными с твоей темой событиями. Собери всю имеющуюся информацию по своей теме.
Ищи необъясненные или неожиданные результаты. Кроме того, поговори с профессионалами – специалистами в данной области, свяжись с соответствующими организациями по почте или e-mail, запроси нужную тебе конкретную информацию. Достань или сконструируй необходимое оборудование.
Систематизируй информацию
Систематизируй все, что ты узнал о своей теме. При этом ты должен конкретизировать свою гипотезу, стараясь сконцентрировать внимание на определенной идее. Тебе поможет литературный поиск. Не разбрасывайся, выбери более конкретную реализацию своей цели.
Составь расписание
Выбирая тему, руководствуйся не только интересом, но и тем фактом, что, работая над ней, ты должен уложиться в определенные сроки. С помощью календаря определи важные для выполнения работы даты. Оставь побольше времени для проведения экспериментов и сбора данных, ведь даже простые эксперименты не всегда проходят так, как задумывалось в начале. Кроме того, у тебя должно остаться достаточно времени для написания научной статьи и оформления стенда.
Составь план проведения экспериментов
Найдя идею для своего проекта, напиши план исследований. В этом плане необходимо объяснить, как ты будешь проводить исследования, и что конкретно будут включать в себя эксперименты, какие результаты по каждому эксперименты ты планируешь получить, как эти результаты будут использоваться в общем теме исследования.
Проконсультируйся с научным руководителем
Тебе необходимо обсудить план исследований со своим научным руководителем. Он проверит, подскажет или исправит пункты плана, варианты или необходимость экспериментов, планируемые результаты или еще что-то, что ты не предусмотрел, и утвердит план исследований.
Проводи эксперименты
Тщательно обдумай план проведения экспериментов. Во время проведения экспериментов подробно записывай детали каждого эксперимента, результаты проведения измерений и наблюдений. Есть такое китайское изречение – «даже самый тупой карандаш острее нашей памяти». Не надейся на свою память. Имей в виду, что при выполнении экспериментов следует всякий раз изменять только один переменный параметр. Не забудь записать данные и о контрольных опытах, в которых ни один из параметров не меняется. Обязательно включи достаточное число объектов исследования и в контрольные и в экспериментальные группы. Для того чтобы опыт отвечал статистическим требованиям, в группу должно входить не менее пяти объектов.
Дневник регистрации данных
Дневник регистрации данных – это твоя наиболее ценная работа. Записывай все, что ты делаешь. В основе логического и успешного проекта лежат точные и подробные записи. Хорошо оформленные записи покажут членам жюри или экспертной комиссии основательность твое подхода к исследованию, глубокомыслие и целенаправленность, а также помогут тебе при написании научно-исследовательской работы.
Проверь результаты
Закончив проведение экспериментов, анализируй и систематизируй свои находки:
· Привели ли эксперименты к ожидаемым результатам? Почему?
· Если не привели, то тоже почему?
· Проводились ли все эксперименты по строго одинаковому плану?
· Имеются ли другие объяснения, которые ты не учел или не наблюдал?
· Были ли ошибки в твоих наблюдениях?
Помни, что понимание своих ошибок и твой вывод о том, что подозрительный переменный параметр не изменил результаты, могут также являться ценной информацией. По возможности проанализируй результаты со статистической точки зрения.
Сделай выводы
Какие переменные важны? Собрал ли ты достаточно данных? Надо ли продолжать эксперименты? Будь объективен: никогда не изменяй результат, чтобы привести их в соответствие с теорией. Если полученные тобой результаты не подтверждают твоей первоначальной гипотезы, ты все же можешь свою научную работу считать успешной. Ведь эксперименты проводятся с целью доказательства или опровержения гипотезы. Отрицательный результат – это тоже результат.
Научно-исследовательский отчет
Научно-исследовательский отчет помогает систематизировать полученную информацию и мысли.
Хороший отчет включает следующие разделы:
Титульный лист.
Оглавление. Укажи номер страницы для начала каждого раздела.
Введение. Введение включает твои гипотезы и причины, побудившие тебя начать исследование, а также предполагаемые результаты исследования
Эксперимент. Подробно опиши методику, которую ты использовал для сбора данных и для проведения своих наблюдений. Твой отчет должен быть достаточно подробным для того, чтобы твои эксперименты можно было бы повторить, используя лишь информацию, приведенную в твоей статье. Включи подробные фотографии или рисунки разработанного тобой оборудования.
Основная часть. Этот раздел представляет собой суть твоей работы. Результаты и выводы должны логично следовать из полученных тобой данных. Изложение должно быть основательным. Позволь своим читателям почувствовать ход твоих мыслей, дай им понять, что конкретно ты делал. Сравни свои результаты с теоретическими значениями, опубликованными данными, общепринятыми теориями и/или ожидаемыми результатами. Обсуди возможные ошибки. Каким образом отличаются данные, полученные при повторном проведении наблюдений? Каким образом на твоих результатах сказались неконтролируемые события? Что бы ты изменил, если бы тебе пришлось повторить работу над своим проектом? Какие еще эксперименты следует провести?
Выводы. В этом разделе кратко приведи полученные тобой результаты. Будь конкретен, не говори общими фразами. Ни в коем случае не включай в этот раздел ничего, что ранее в статье не обсуждалось.
3.4. Как оформить научно-исследовательскую работу
3.4.1. Рекомендации по содержанию работы
Работа должна быть выполнена как научное исследование, сравнительный анализ, технический или технологический расчет, новые предложения в области научных, технических, информационных, интеллектуальных технологий. В работе необходимо четко обозначить достижения автора и области применения результатов. Проблема, затронутая в работе, должна быть, по возможности, оригинальной, или должны быть оригинальными пути ее решения.
Ценным является творчество, интеллектуальная продуктивность, открытие и генерация новых идей, может быть даже необычных, но обоснованных.
А) В работе, связанной с собственными изысканиями авторов, должны быть освещены:
· актуальность решаемой проблемы;
· сравнение старых и предполагаемых методов решения проблемы;
· причины использования предлагаемых методов (эффективность, точность, простота и т.д.);
· предложения по практическому использованию результатов.
Б) Исследовательская работа должна предусматривать:
· знание современного состояния проблемы;
· полноту цитируемой литературы, ссылки на ученых и исследователей, занимающихся данной проблемой.
· использование известных результатов и научных фактов в работе;
· сравнительный анализ существующих и предполагаемых результатов, методик, моделей, устройств;
· выводы по эффективному использованию предлагаемого исследования.
В) Реферативная работа должна носить аналитический характер. В ней должны содержаться собственные выводы автора, имеющие научное или практическое значение.
Г) Компьютерные программы, содержащиеся в работах должны сопровождаться:
· описанием задачи;
· изложением алгоритма решения задачи, программного интерфейса;
· описанием программы, цели ее написания;
· изложением новизны, актуальности и других преимуществ данной программы;
· анализом результатов численного решения задачи и возможности применения программы;
· исполняемым программным модулем на дискете или ином носителе информации;
· если необходимо, перечислением особых требований к конфигурации компьютера и техническим средствам, необходимым для работы программного продукта.
3.4.2. Общие требования к написанию научной работы
Структура научной работы
Структуру научной работы целесообразно приблизить к структуре отчета о научно-исследовательской работе (ГОСТ 7.32-81). Работу рекомендуется составлять в виде набора обязательных и факультативных частей. Как обязательные структурные части в записку включаются:
· титульный лист;
· аннотация;
· содержание (оглавление);
· введение;
· постановка проблемы (задачи);
· основная часть (цели и задачи решаемой проблемы, способы и методы ее решения, расчетно-теоретический раздел, экспериментальный раздел и другие);
· заключение (выводы);
· список использованных источников.
Остальные структурные части являются факультативными:
· перечень терминов;
· приложения, иллюстрации и т.п.;
· отчет о патентно-технических исследованиях, опубликованные статьи и др.
Ниже приводятся требования к выполнению каждой структурной части научной работы.
Титульный лист
Титульный лист выполняется по установленным формам. Обычно титульный лист включает:
· наименования вышестоящей организации и организации, проводящей конкретное мероприятие, а также, учредителей и соорганизаторов данного мероприятия;