Центральным показателем СНС является ВВП. Он характеризует стоимость конечных товаров и услуг в ценах конечного покупателя, произведенных резидентами данной страны за тот или иной период времени. В состав ВВП входят товары которые использованы на конечное потребление, накопление и экспорт. Не включаются в состав ВВП промежуточные товары и услуги, израсходованные в процессе производства в виде сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.
ВВП определяется тремя методами, каждому из которых соответствуют определенные национальные счета системы:
1) производственный метод рассматривается в счете производства, составляемого в разрезе секторов, отраслей и экономики в целом;
2) метод образования доходов в соответствии со счетами образования доходов, первичного распределения доходов, перераспределения вторичных доходов;
3) метод конечного использования исследуется в счете использования доходов и счете операций с капиталом.
2. Производственный метод исчисления ВВП
Основным методом расчета ВВП считается первый, т.е.производственный. ВВП = разности между валовым выпуском товаров и услуг в целом по стране и промежуточным потреблением. Или сумме добавленных стоимостей, создаваемых в отраслях экономики.
Валовая добавленная стоимость (ВДС) экономики отражается в счете производства товаров и услуг как балансирующая статья и равна валовой выпуск продукции (ВВ) минус промежуточное потребление (ПП).
Чистая добавленная стоимость товаров и услуг (ЧДС) определяется как разность между ВДС и потреблением основного капитала (ПОК).
Чистые налоги (ЧН) определяются как разность между налогами и субсидиями. Субсидии – это текущие некомпенсируемые выплаты госединиц предприятиям на основе уровней их производственной деятельности или стоимости товаров и услуг, которые они производят, продают или импортируют. Они представляют собой трансферты, обратные налогам. Таким образом ВВП производственным методом исчисляется по следующей формуле:
Чистый внутренний продукт (ЧВП) определяется как разность между ВВП и ПОК.
2. Расчет ВВП методом образования дохода или распределительным методом
Исчисление ВВП данным методом представляет собой сумму первичных доходов, распределенных институционными единицами-резидентами в отчетном периоде. Выплата, распределение первичных доходов происходит между непосредственными производителями товаров и услуг в РК предприятиями, корпорациями, учреждениями, организациями, а также домашними хозяйствами.
Первичные доходы – это доходы, образующиеся у институционных единиц-резидентов в результате их участия в производстве, и доходы от собственности. К ним относят оплату труда наемных работников, чистые налоги на производство и импорт, валовая прибыль или валовые смешанные доходы экономики.
Доходы от собственности – это доходы, полученные владельцами финансовых активов, земель и др.нематериальных нефинансовых активов за предоставления права пользования ими хозяйственным единицам. Доходы от собственности имеют форму процентов, дивидендов, ренты.
Налоги на производство и импорт складываются из налогов, уплаченных государству производящими единицами-резидентами и нерезидентами.
Валовая прибыль или валовые смешанные доходы экономики представляют собой два названия одного балансирующего показателя национального счета образования доходов. Прибыль рассчитывается по предприятиям с наемными работниками, которые получают оплату труда из добавленной стоимости предприятия, а смешанный доход определяется по некорпоративным предприятиям, домашним хозяйствам.
Валовая прибыль и валовые смешанные доходы (ВД, ВСД) рассчитываются остаточным путем: ВДС – оплата труда наемных работников (ОТ) – чистые налоги (ЧН) на производство и импорт.
ВП (ВСД) = ВДС – ОТ – ЧН.
Чистая прибыль и чистые смешанные доходы (ЧД, ЧСД) определяются как разность между валовой прибылью (валовыми смешанными доходами) и потреблением основного капитала:
ЧП (ЧСД)= ВП (ВСД) – ПОК или
Таким образом, по второму методу ВВП определяется как сумма первичных доходов (ПД) всей экономики по формуле:
Чистый внутренний продукт исчисляется как разность между ВВП и ПОК по формуле:
Расчет ВВП производится путем суммирования расходов на приобретение товаров и услуг, предназначенных для конечного потребления (КП), валового накопления капитала (ВНК) внешнеторгового сальдо экспорта и потерь товаров и услуг (
). Расходы на конечное потребление товаров и услуг из всех секторов экономики могут иметь только органы госуправления, домашние хозяйства, некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства. Расходы – это суммы, которые платят покупатели продавцам в обмен на товары и услуги.В СНС использование ВВП делится на личное потребление, государственное потребление и накопление (капиталообразование).
Капиталообразование или валовое накопление капитала (ВНК) РК формируется как сумма валового накопления основного капитала, изменений запасов материального оборотного капитала и чистого приобретения ценностей.
Валовое накопление основного капитала (ВНК) представляет собой вложения средств резидентными единицами в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве.
В состав использованного ВВП входит также внешнеторговое сальдо экспорта товаров и услуг как разность между экспортом и импортом товаров и услуг.
Валовой национальный продукт (ВНП) представляет собой совокупную рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, созданных в РК. Данный показатель также называют валоым национальным доходом (ВНД).
Он отличается от ВВП на величину чистых факторных доходов (ЧФД) за землю, капитал и труд:
Чистый национальный продукт (ЧНП) или доход (ЧНД) определяется как разность между ВНП (ВНД) и потреблением основного капитала (ПОК)
Национальный располагаемый доход представляет собой доход, предназначенный для конечного потребления органами госуправления и домашними хозяйствами, приобретения основного капитала и прироста запасов материального оборотного капитала, не уменьшая стоимости своего имущества. Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД) в рыночных ценах рссчитывается как сумма ВНД и сальдо текущих трансфертов (ТТ), полученных от нерезидентов и переданных им.
Чистый национальный располагаемый доход (ЧНРД) определяется как разность между ВНРД и ПОК.
Валовое национальное сбережение (ВНС) определяется как разность между скорректированным валовым национальным располагаемым доходом и фактическим конечным потреблением товаров и услуг трех секторов экономики или как сумма валовых сбережений секторов экономики:
Величина сбережения может быть положительной, отрицательной и 0, в зависимости от размера расходов на конечное потребление товаров и услуг.
Чистое национальное сбережение (ЧНС) определяется как разность между ВНС и ПОК
Методические указания
Студенты должны выполнить практическое занятие по теме
Литература
1.Иванов Ю.Н. СНС – М: Финстатинформ, 1996 – с. 47 - 59.
2. Елемесова А.М. Система национальных счетов - А. : Экономика, 1995 – с. 93 - 121
Тема 14 Межотраслевой баланс по концепции СНС (МОБ СНС)
1.Общие понятия
Внедрение принципиально новой системы учета и статистики предусматривает наряду со счетами СНС разработку межотраслевого баланса нового поколения. Межотраслевой баланс в концепции системы национальных счетов (МОЕ СНС) – это система, взаимоувязанных макроэкономических показателей в разрезе важнейших отраслей народного хозяйства, отражающих валовой выпуск продукции, промежуточное и конечное потребление, валовое накопление и экспорт-импорт продукции, с одной стороны, затраты и добавленную стоимость, - с другой. Она позволяет всесторонне проследить за межотраслевыми производственными связями и важнейшими экономическими пропорции, технико-экономическими взаимоотношениями в общественном производстве и решить ряд других задач.
2.Схема МОБ
Межотраслевой баланс в СНС является одним из важных разделов, так как по качественному содержанию он является межотраслевым балансом производства и использования товаров и услуг. МОБ детализирует счета товаров и услуг, производства, образования доходов и на этой основе позволяет проводить анализ основных показателей СНС и их взаимосвязи между отраслями экономики.
Схема МОБ СНС аналогична схеме МОБ БНХ и состоит из четырех квадрантов, но в отличие от прежнего баланса четвертый квадрант является открытым (пустым). В новом балансе в соответствии с идеологией и концепцией СНС перераспределительные операции отражаются в других его частях.
Схема межотраслевого баланса нового поколения по концепции СНС представлена на рисунке 14.1.
В схеме МОБ РК выделяются три основные части (квадранты), четвертый не разрабатывается (рисунок 14.2)
В I квадранте характеризуются взаимосвязи отраслей, отражается промежуточное потребление. Во II квадранте приводится структура конечного использования ВВП. В III квадранте показывается структура валовой добавленной стоимости (ВДС) по элементам.