Павлодарский государственный университет им. С.Торайгырова
________________ Пфейфер Н.Э.
«___»_____________20__г.
Составитель: старший преподаватель Назаренко О.В. ________________
Кафедра учета и аудита
Методические рекомендации
по изучению дисциплины «Система национальных счетов»
для студентов специальностей 050508 «Учет и аудит», 050509 «Финансы»
Рекомендовано на заседании кафедры
«_____»______________20__г., протокол №__
Заведующий кафедрой____________________Смагулова Р.И.
Одобрено УМС финансово-экономического факультета
«____»______________20__г., протокол №____
Председатель МС_________________ Сидорова Л.А.
Одобрено ОПиМО
Начальник ОПиМО _________________Варакута А.А.
«____»_____________20__г.
Одобрена учебно-методическим советом университета
«_____»______________20__г. Протокол №____
Тема 1 Предмет, метод и задачи СНС
1. Понятие, цель и задачи СНС
СНС – это система взаимосвязанных статистических показателей и классификаций, построенная в виде определенного набора счетов и балансовых таблиц, характеризующих результаты экономической деятельности, структуру экономики и важнейшие взаимосвязи в национальном хозяйстве.
Система отражает статистическую модель рыночной экономики и основана на принципах, присущих как развитым, так и развивающимся странам. Она основана на согласованных в международном масштабе концепциях, определениях, конвенциях, классификациях и правилах учета.
Цель СНС – координация и совместное использование различных систем показателей социально-экономической статистики для анализа развития народного хозяйства страны в целом, а также отдельных секторов и разработки экономической политики с последующим принятием решений по реализации намечаемых программ.
Национальные счета строятся в виде взаимосвязанных таблиц-балансов, подобно бухгалтерским счетам. Каждый счет отражает определенную стадию экономического цикла, представленного балансом – двусторонней таблицей. В этой таблице операция фиксируется дважды: один раз в ресурсах, другой – в использовании. Итоги операций по двум частям таблицы – счета уравновешиваются с помощью балансирующей статьи, которая определяется расчетным путем как разность сумм показателей ресурсов счета и их использованием.
- Основные этапы развития СНС
Впервые идеи метода национального счетоводства, которые тесно связаны со статистикой национального дохода, были сформулированы английским исследователем Грегори Кингом, который ограничился изучением национального дохода и не рассматривал всего кругооборота ресурсов.
Ближе к методу национального счетоводства подошел в своих исследованиях французский экономист Франсуа Кенэ, который сформулировал принципиально новую концепцию. Он впервые попытался представить всю совокупность экономических отношений в стране в виде интегрированной системы потоков. Также следует отметить роль выдающегося французского ученого-химика Антуана Лавуазье, который в 1771 г. представил национальной ассамблее Франции доклад «О территориальном богатстве королевства Франции.Очерк политической арифметики»
Работы Кейнса, Ван Клиггера и других ученых явились теоретической основой СНС в отдельных странах.
Первая система полностью взаимосвязанных счетов была построена для Палестины за 1936 г. еврейским экономистом Людвигом Грюнбаумом.
В 1941 г. голландский статистик Ван Клифор разработал систему счетов для Голландии за 1938 г. В систему вошли счета для 4-х функциональных секторов: торговли, производства, потребления, администрации.
В том же году начаты работы над национальными счетами во Франции и Англии. С 1952 г. Национальные счета Англии публикуются в форме «Голубой книги» («Blue book»).
Начиная с 1952 г. ставится вопрос о включении в СНС таблиц финансовых операций. Важнейшей вехой в развитии этого направления было опубликование в 1952 г. работы Морриса Копленда «Исследование денежных потоков в Соединенных Штатах».
В 1968 г.издается первая полная версия СНС.
В 1990 г. опубликована последняя версия СНС – «Голубая книга ООН».
Создаваемая в РК и других странах СНГ на основе европейского стандарта СНС адаптируется к национальным условиям.
Современный уровень развития народного хозяйства предопределяет усиление взаимосвязей между предприятиями, отраслями, регионами республики и другими государствами, особенно странами СНГ, с которыми исторически сложились тесные производственные отношения.. Это вызывает необходимость многостороннего изучения экономических взаимосвязей и пропорций в народном хозяйстве, широкого применения различных методов социально-экономической статистики для познания сложившихся закономерностей и их числового отображения.
3. Потребители данных СНС
Данные СНС предназначены прежде всего для органов госуправления, разрабатывающих экономическую политику и принимающих решения о мерах по регулированию рыночной экономики.
Другими важными потребителями данных СНС выступают предприниматели, менеджеры, руководители компаний, представители бизнеса.
Следующим потребителем данных СНС являются научно-исследовательские учреждения, занимающиеся разработкой теории макроэкономики, изучением связей между важнейшими макроэконическими переменными, разработкой экономических моделей, которые могут быть использованы для прогнозирования экономических процессов.
В четвертую группу пользователей данных СНС входят ВУЗы. Они применяют концепции и определения СНС для обучения студентов, для разъяснения из каких элементов состоит современная макроэкономика и каковы взаимосвязи между ее основными элементами.
Пятым потребителем данных СНС являются международные экономические органзации – ООН, МВФ, ЕС, МБ и др.Они разрабатывают международные стандарты в области СНС для того, чтобы обеспечить сравнимые в международном плане данные об основных макроэкономических показателях.
Методические указания
Студенты должны подготовиться к семинарскому занятию по теме
Литература
1. Елемесова А.М., Киков Е.М., Мухамбетова С.М. Система национальных счетов – А: Экономика, 1995 – с. 11 – 21, с.53 – 58.
2. Иванов Ю.Н. Система национальных счетов – М: Финстатинформ, 1996 – 27 - 47
Тема 2 Основные понятия, классификации и группировки в СНС
- Основные элементы информации, включаемые в СНС
Результаты экономических операций в СНС представляются в виде специальных балансовых таблиц – счетов. При этом каждый счет составляется как на уровне экономики в целом, так и на уровне секторов и отраслей.
Счета состоят из двух частей – ресурсов и использования ресурсов. Итоги частей равны между собой. Взаимосвязь показателей счетов обеспечивается принципом двойной записи, принятой в системе, когда каждая операция отражается дважды: один раз в ресурсах одного счета, второй- в разделе использования ресурсов другого счета.
Все таблицы, входящие в СНС, можно разделить на две группы. Первую группу составляют счета внутренней экономики, вторую – счета внешнеэкономических связей или так называемого «остального мира».
- Основные классификации СНС
Важнейшими классификациями СНС являются:
1) институционных единиц по секторам экономики;
2) отраслей экономики;
3) экономических операций;
4) активов и пассивов;
5) товаров и услуг;
6) расходов органов госуправления по назначению расходов;
7) налогов и субсидий.
Методические указания
Студенты должны подготовиться к семинарскому занятию по теме
Литература
- Елемесова А.М., Киков Е.М., Мухамбетова С.М. Система национальных счетов – А: Экономика, 1995 – с. 11 – 21, с.53 – 58.
2. Иванов Ю.Н. Система национальных счетов – М: Финстатинформ, 1996 – 27 - 47
Тема 3 Счет «Производство»
1. Общая характеристика счета
Счет производства отражает операции, относящиеся к процессу изготовления продукции, и, как любой счет СНС, состоит из двух частей: ресурсов и использования ресурсов.
В ресурсной части содержатся данные о стоимости произведенной продукции, налогах на продукцию и на импорт. В части, отражающей использование, приводятся данные об издержках производства, обращения и потребления в непроизводственной сфере, связанные с оказанием услуг, за исключением затрат на оплату труда и приобретенной части основных фондов, которые в соответствии с терминологией СНС называются промежуточным потреблением части созданного валового объема продукции. Оставшаяся часть после промежуточного потребления из общего объема произведенной в течение определенного периода продукции представляет собой объем конечного продукта, добавленную стоимость. Этот показатель приводится также в части использования данного счета, который с учетом включения в его состав потребления основных фондов называется валовой добавочной стоимостью, а в пределах всей экономики – ВВП.
2. Показатели ресурсной части счета
Важнейшим показателем ресурсной части счета производства является показатель «Валовой выпуск продуктов и услуг», который составляет подавляющую часть всех ресурсов.