3) Ящик для бюллетеней, кабина для заполнения бюллетеней, избирательный бюллетень, предвыборная листовка
Ответы:
1) В первом ряду лишним является возраст 55 лет. 18 лет — гражданин начинает пользоваться активным избирательным правом; 21 год — гражданин может быть избран депутатом в законодательный и представительный орган РФ — Государственную Думу, Законодательное Собрание края; 35 лет — гражданин может быть избран Президентом Российской Федерации. 55 лет — возраст, не являющийся определяющим для избирательного права.
2) Во втором ряду лишнее слово — Правительство. Президент РФ, Государственная Дума РФ, Законодательное Собрание края — органы власти, избираемые гражданами Российской Федерации. Правительство — назначаемый орган власти.
3) В третьем ряду лишнее слово — предвыборная листовка. Ящик для бюллетеней, кабина для заполнения бюллетеней, избирательный бюллетень — термины, относящиеся к стадии голосования, листовка же используется на стадии предвыборной агитации избирательного процесса.
Часть 2. Анализ ситуаций (10 минут)
Учащиеся, работая в группах, соотносят принципы избирательного права и реальные ситуации. Определяют нарушение принципов избирательного права.
Задание для учащихся:
1. Проанализируйте ситуацию, описанную в задаче.
2. Соотнесите ситуацию с принципами избирательного права.
3. Определите, нарушен ли принцип избирательного права в данной ситуации. Свой ответ аргументируйте.
Принципы избирательного права:
1.Принцип всеобщего избирательного права. Он заключается в предоставлении права голосовать независимо от пола, расы, национальности, отношения к религии, убеждений.
2.Принцип равного избирательного права. Это означает, что каждый избиратель, независимо от своего возраста, личностных качеств, имущественного, должностного и иного положения, наделяется всего лишь одним голосом.
3.Принцип прямого избирательного права. Это право граждан лично и непосредственно, без каких-либо промежуточных инстанций избирать и быть избранными в государственные органы. Так выбираются президент, депутаты. При косвенных выборах воля избирателей опосредуется специальными лицами или органами.
4.Тайное голосование. Этот принцип означает, что при голосовании исключается какой-либо контроль за волеизъявлением гражданина. Достигается это как усилиями самого гражданина (он должен голосовать лично и не передоверять это другим лицам), так и организаторами выборов (бюллетени для голосования они должны отдавать только в руки самих избирателей при предъявлении паспорта, для их заполнения предоставляются специально оборудованные кабинки, после заполнения бюллетени опускаются в опломбированные ящики).
5. Принцип добровольного и свободного участия граждан в голосовании. Если гражданин по каким-либо причинам не желает участвовать в выборах, то никто не может заставить его сделать это. За неучастие в выборах на него не налагается также никакой юридической ответственности.
Ситуация 1
11 декабря 1905 года в России вышел указ о выборах в первую Государственную Думу. В выборах не могли участвовать женщины, лица моложе 25 лет, учащиеся, военнослужащие, «бродячие инородцы» (неоседлые народы).
Ответ: при выборах в первую Государственную Думу нарушен принцип всеобщего избирательного права, по которому право голосовать предоставляется независимо от пола, расы, национальности, отношения к религии, убеждений.
Ситуация 2
Суд города Н. рассмотрел жалобу гражданина С. на решение участковой избирательной комиссии, отказавшейся в день выборов депутатов Государственной Думы РФ выдать ему избирательные бюллетени на том основании, что он не имеет регистрации по указанному в списке избирателей адресу. Гражданин С. заявил, что ранее проживал по этому адресу, однако ко дню выборов переехал на новую квартиру, выписавшись из прежней.
Ответ: нарушение принципов избирательного права отсутствует в данной ситуации. Наоборот, разрешив голосовать по месту старой прописки, избирательная комиссия нарушила бы принцип равного избирательного права. Каждый избиратель наделяется всего лишь одним голосом.
Ситуация 3
Гражданка Ф., предъявив два паспорта, попросила члена избирательной комиссии предоставить ей право проголосовать за себя и своего мужа, ссылаясь на то, что муж находится в больнице и явиться на избирательный участок не может. Гражданке были выданы два избирательных бюллетеня.
Ответ: нарушен принцип прямого избирательного права. Это право граждан лично и непосредственно, без каких-либо промежуточных инстанций избирать и быть избранными в государственные органы.
Ситуация 4
Во время выборов на избирательном участке в зале голосования скопилось большое количество желающих проголосовать. Председатель избирательной комиссии предложил собравшимся заходить в кабинку для голосования всей семьей, так как они родственники и им нечего скрывать друг от друга.
Ответ: нарушен принцип тайного голосования. Гражданин должен голосовать лично и не передоверять свое право другим лицам.
Ситуация 5
Гражданин Ж. поленился пойти голосовать в день выборов. В 18.00 один из членов участковой избирательной комиссии пришел к нему домой с переносным ящиком для голосования и, постыдив за гражданскую пассивность, потребовал проголосовать.
Ответ: нарушен принцип добровольного и свободного участия граждан в голосовании. Если гражданин по каким-либо причинам не желает участвовать в выборах, то никто не может заставить его сделать это.
Часть 3. Рефлексия (5 минут)
В формате дискуссии учащиеся обсуждают ключевые вопросы по теме. Вопросы для обсуждения:
• Почему, на ваш взгляд, выборы считают величайшим изобретением человечества?
• В чем состоит их назначение?
Основной вывод:
Выборы — это реальная возможность реализации гражданской позиции. Выборы — это механизм реализации принципов демократии в обществе.
При формулировании аргументов учитель может воспользоваться следующей информацией.
Из кн. Красинского В. В. Нормативно-правовое обеспечение национальной безопасности в процессе организации и проведения выборов в Российской Федерации, гл. 1.
1. Выборы — институт (форма) непосредственного народовластия, посредством которого граждане реализуют свое конституционное право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
2. Выборы должны обеспечивать сознательное формулирование народом своей воли, контроль за ее реализацией и возможность прерывать деятельность избранных лиц в том случае, если она не реализуется.
3. Социальная функция выборов состоит еще и в том, что они являются одним из эффективных инструментов политической самоорганизации граждан. Массовость, регулярность избирательных кампаний, актуальность обсуждаемых вопросов обусловливают их возможности как каналов косвенного влияния граждан на политический процесс в государстве.
4. Выборы имеют ярко выраженную властную природу, поскольку они обеспечивают воспроизводство публичной власти.
5. Выборы могут выступать в качестве одного из важнейших способов легитимации государственной власти. Для этого политической партии (кандидату) необходимо получить поддержку большинства избирателей и оправдывать своей деятельностью на выборных постах представление граждан о том, что органы государственной власти и местного самоуправления образованы на справедливой основе.
6. Через выборы обеспечиваются стабильность и порядок в государственной и общественной жизни, они позволяют избирателям выразить свою волю. Выборы дают оценку влияния тех или иных политических партий, отдельных кандидатов, показывают настроения избирателей.
7. Выборы являются опосредованной формой контроля граждан за деятельностью государственных и муниципальных органов.
8. Сущность и значение выборов проявляются во множестве аспектов: они являются конституционно-закрепленным институтом (формой) непосредственного народовластия, определяют формирование органов народного представительства, выступают средством активизации населения, устанавливают опосредованную обратную связь между гражданами и выборными должностными лицами в Российской Федерации.
9. Выборы имеют важное значение для обеспечения стабильности существующей политической системы Российской Федерации, воспроизводства и функционирования институтов власти и, с учетом этого, влияют на обеспечение национальной безопасности.
3. Методические рекомендации по проведению классного часа «Выборы: моя гражданская позиция» (10-11 классы).
«Только способность голосовать составляет квалификацию гражданина»
Иммануил Кант (1724—1804)
Право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления является неотъемлемой частью цивилизованного образа жизни. От осознания этой, казалось бы, очевидной истины зависят настоящее и будущее каждого человека, страны в целом. Демократия предполагает всеобщие, прямые и открытые выборы. Они — необходимый конституционно гарантированный минимум политической деятельности личности. Это, с одной стороны, — право, с другой — обязанность каждого гражданина, выполнение которой позволяет проводить в жизнь демократические принципы. Но общим для многих стран является снижение избирательной активности, особенно среди молодежи. Современная избирательная система в России начала складываться с 1993 года, вопрос об активном участии граждан в демократических выборах стоит достаточно остро.