· обоснование актуальности научного исследования (обоснование темы);
· степень изученности вопроса;
· границы исследования (объект, предмет, хронологические, географические и другие рамки);
· цель квалификационной работы, перечень задач, выполнение которых необходимо для достижения цели, ожидаемый результат;
· методы научного поиска;
· характеристику практической значимости квалификационной работы;
· критический обзор использованных источников и литературы;
· описание структуры квалификационной работы.
3.2.3.1. При составлении критического обзора источников и литературы нужно определить, что они дают для изучения поставленной проблемы, а также обратить внимание на какие источники опираются их авторы. При этом следует помнить, что критический анализ исследуемых источников и литературы нельзя подменять простым перечислением нормативно-правовых актов, работ и их авторов.
3.2.3.2. Обзор использованных источников и литературы должен быть построен по тематическому или предметному принципу, содержать оценку студента (т. е. его собственное отношение к прочитанному материалу), показать степень проработанности проблемы, выявить недостаточно изученные вопросы. Объем введения составляет примерно 10-15% от общего объема квалификационной работы.
3.2.4. Основная часть квалификационной работы, независимо от выбранной темы исследования, должна состоять из описательной части, отображающей теоретические аспекты выбранной темы, и содержательной, в которой приводятся методика и техника исследования, излагаются полученные результаты, даются практические рекомендации и формулируются выводы.
В случае необходимости дается оценка социально-экономической эффективности внедрения предлагаемых студентом-дипломником рекомендаций. В конце каждого раздела должны быть сформулированы краткие выводы.
3.2.5. Содержание разделов и подразделов основной части должно точно соответствовать теме квалификационной работы и полностью ее раскрывать. Содержание должно демонстрировать способность выпускника сжато, логично и аргументировано излагать собранный, систематизированный и проанализированный материал.
3.2.6. Основная часть дипломной работы должна состоять из трех разделов.
I раздел основной части должен содержать теоретико-методические основы изучаемой проблемы, а именно:
1) теоретическое обоснование темы исследования, проведенное с использованием анализа специальной литературы, источников и других информационных ресурсов по данной проблематике;
2) рассмотрение основных понятий и категорий, которые раскрывают сущность рассматриваемой проблемы;
3) обоснование основных методов и способов анализа и решения проблемы;
4) аналитический обзор опыта ведущих отечественных и зарубежных компаний (или ведущих специалистов и исследователей в данной области);
5) анализ изменения изучаемого явления за последние годы в целях выявления основных тенденций и особенностей его развития;
6) определение перспектив развития данной проблемы (по оценкам ведущих специалистов и исследователей).
II Раздел дипломной работы является аналитическим и должен содержать следующее:
1) краткую характеристику и анализ объекта исследования (конкретной организации, рынка, продукта или т. п.), который включает: описание истории развития организации, ее организационно-правовой формы, организационной структуры, места и роли маркетинговой или рекламной службы, видов деятельности, основных показателей деятельности, успехов, которые достигнуты на рынке за время существования;
2) выявление и анализ изучаемой проблемы в какой-либо конкретной организации. Фактические данные и обобщенные результаты проведенного анализа или проведенных исследований;
3) выявленные недостатков и их причин (с учетом особенностей объекта исследования).
Исходным материалом для анализа выступают внутренние и внешние источники информации: планы и отчеты о работе организации и ее подразделений, материалы статистической и финансовой отчетности, статистика по различным рынкам, продуктам и другая информация, собранная и изученная студентом в ходе преддипломной практики.
Материалы, используемые в качестве базы для обоснования и анализа, должны быть достаточно полными и достоверными, чтобы, опираясь на них, можно было бы проанализировать положение дел, выявить резервы и наметить пути их использования, а также устранить скрытые недостатки в работе. Следует избегать ненужных сведений, отбирая только те, которые могут быть использованы в работе.
Характер и объем собранного материала зависит от особенностей принятой методики исследования, которая может предполагать использование следующих методов:
· эмпирические (наблюдение, сравнение, измерение и эксперимент);
· экспертные (оценочные);
· экспертно-аналитические;
· аналитико-расчетные;
· количественные и качественные методы маркетинговых исследований;
· нормативные;
· организационно-проектные;
· графоаналитические;
· параметрические;
· корреляционного анализа;
· вариационные;
· дискриминантные;
· факторного анализа;
· эвристические (аналогия, инверсия, эмпатия, идеализация, «мозговой штурм», ассоциация, синектика, коллективный блокнот, поэлементная обработка объекта, морфологический анализ и др.),
· экономико-математического моделирования.
III Раздел должен носить рекомендательный характер и содержать следующее:
1) рекомендации и предложения по разрешению выявленных проблем для достижения поставленной цели. Опираясь на выводы по результатам анализа, студент-дипломник должен обосновать рекомендации и мероприятия, которые необходимы для разрешения выявленной проблемы. Разработка рекомендаций предполагает, что на основании анализа ситуации, выявления недостатков и возможностей разрешения проблемы студент-дипломник формулирует достаточно полные и аргументированные предложения.
2) оценку эффективности предложений и рекомендаций. Предлагаемые дипломником меры и рекомендации, должны быть обоснованы с точки зрения их эффективности: экономической, социальной, коммуникативной или др. Для расчета показателей эффективности должна быть выбрана соответствующая методика, теоретическое обоснование которой должно быть изложено в I разделе дипломной работы.
В квалификационной работе обязательно дается характеристика степени внедрения рекомендаций на объекте, а также оценка возможности их использования на других объектах как в отраслевом, так и в региональном аспектах. Следует также охарактеризовать перспективы дальнейшего развития работ в этой области.
В основной части квалификационной работы целесообразно использование иллюстративных или цифровых материалов. Выбор формы представления иллюстративного материала (таблицы, диаграммы, оперограммы, рисунки, графики, схемы, фотодокументы и т. д.) зависит главным образом от цели и характера темы исследования. Однако следует учитывать, что любой иллюстративный материал, помещаемый в основную часть квалификационной работы, должен нести максимум новой полезной информации. Так, например, приводимые в тексте основной части таблицы должны носить аналитический характер, являться результатом обработки и анализа цифровых показателей. Таблицы, содержащие исходные статистические данные, следует приводить в отдельных приложениях к квалификационной работе.
3.2.7. В заключении подводятся итоги проведенного исследования, в обобщенном виде излагаются выводы изучения вопросов, сформулированных в цели и задачах квалификационной работы, намечаются перспективы дальнейшей разработки темы. В заключении студент-дипломник должен обоснованно изложить свои взгляды на основные вопросы, рассмотренные в работе. Заключение не должно содержать новых сведений, фактов, аргументов и т. п., а выводы должны логически вытекать из основного текста работы. Примерный объем заключения 3-5 страниц.
3.2.8. В списке сокращений должны быть расшифрованы используемые в работе сокращения наименований учреждений, структурных подразделений, библиографических данных, понятий, слов и т. д.
3.2.9. Список использованных источников и литературы содержит источники и литературу, использованные студентом в ходе подготовки и написания квалификационной работы и состоит из 20-30 (и больше) наименований в зависимости от темы исследования и быть не старше пяти лет. Сведения об источниках приводятся в соответствии с требованиями соответствующих ГОСТов. При этом все законодательные и нормативно-методические материалы, научные, учебные и периодические издания, использованные при написании работы должны быть отражены с использованием полного библиографического описания (место издания, наименование издательства, год опубликования или издания). Списки использованных источников и литературы должны быть разделены на списки опубликованных и неопубликованных источников и литературы соответственно.
3.2.10. Все материалы, дополняющие и иллюстрирующие основное содержание квалификационной работы, выносятся в приложения к работе. В них, как правило, помещают схемы, таблицы, графики, диаграммы, гистограммы, а также различного рода текстовые, организационно-правовые, справочные, рекламные и другие материалы и документы.
3.2.11. Обязательным требованием, предъявляемым к языку написания квалификационной работы, является безупречная грамотность. Наличие орфографических, грамматических и пунктуационных ошибок, а также стилистических погрешностей снижают ценность любого, пусть даже новаторского по содержанию, научного исследования. Язык изложения материала исследования (анализа, проектирования и т. д.) позволяет судить о культуре письменной речи ее автора, а, следовательно, необходимо научное и литературное редактирование текста квалификационной работы. Научное редактирование предполагает проверку подбора терминов, точности логических посылок и выводов, достоверности привлекаемых источников и т. д. Литературное редактирование, в свою очередь, предполагает проверку соблюдения норм современного литературного языка. Оба вида редактирования направлены на устранение всевозможных ошибок (семантических, стилистических и грамматических) и повышение содержательности текста квалификационной работы.