Отчетные материалы сдаются для хранения на выпускающую кафедру, где хранятся не менее 5 лет.
При оценке работы студента во время производственной практики кафедральной комиссией принимается во внимание:
· Характеристика руководителя практики от кафедры;
· Деятельность студента в период практики:
· Степень полноты выполнения задач практики, изложенных в методической части программы.
· Овладение профессиональными основами навыков по анализу, применяемых на производстве информационных технологий и автоматизированных систем;
· Содержание и качество оформления отчета, полнота записей в дневнике, оценки в зачетной книжке.
· Качество доклада и ответы студента на вопросы во время защиты отчета.
· Своевременность сдачи и защиты отчетов. За отчеты, сданные с нарушением сроков их предоставления на кафедру, оценка снижается.
Студенты, не защитившие отчеты по практике по истечении месяца учебного семестра, следующего после практики, считаются имеющими академическую задолженность.
Важным разделом среди прочих заданий практики является задание студенту по общественной работе, не связанное непосредственно с производственной деятельностью предприятия. Обязательность и необходимость выполнения такого задания диктуется содержанием будущей профессиональной деятельности информатика по специальности "Прикладная информатика в экономике" и ее психологическими аспектами.
Задание по общественной работе связано со следующими поручениями:
· Проведение бесед, в том числе агитационных о Московском государственном университете экономики, статистики и информатики и его Калининградском филиале (Приложение 8);
· Непосредственное участие в общественной деятельности на предприятии.
Научно-исследовательская работа студентов на практике
Студенты, участвующие в научно-исследовательской работе кафедры, по результатам практики могут получать индивидуальные задания по тематике проводимых НИР.
Научно-практическая конференция - заключительный этап изучения отдельных вопросов и разделов индивидуального задания, требовавших специального теоретического или просто углубленного подхода. По этим разделам составляется реферат, в котором проработанные вопросы связываются с деятельностью предприятия, на котором осуществляется практика.
По итогам практики во время защиты заслушиваются доклады по указанным рефератам с точки зрения актуальности и глубины проработки рассмотренных тем.
Права и обязанности студентов во время практики
Студенты имеют право:
· Проходить производственную практику в организациях и предприятиях – договорных базах практики;
· Выбирать место прохождения практики соответственно ее целям и задачам самостоятельно под гарантийное письмо организации.
· С согласия кафедры и руководства предприятия (организации) практику проходить в штатной рабочей должности по специальности, а с согласия руководства предприятия, и в должности специалиста.
· Сдавать квалификационный экзамен по месту прохождения практики на получение первой рабочей специальности.
· Высказывать пожелания и замечания по организации и проведению практики на итоговом собрании.
Студенты обязаны:
· Явиться на организационное собрание по практике перед отправкой на нее, получить у руководителя все необходимые учебно-методические документы.
· Получить в электронном виде методические указания по прохождению практики и, при необходимости, индивидуальное задание.
· Выполнять, установленные на предприятиях и в организациях правила внутреннего распорядка, требования техники безопасности, охраны труда, противопожарной безопасности, санитарии и гигиены, экологической безопасности.
· По мере освоения программы практики систематически вести дневник практики, к концу практики оформить отчет по ней.
· По окончании практики согласовать отчет у руководителя практики и подписать его у руководителя организации (руководителя структурного подразделения предприятия).
· Независимо от того, в штатной должности или в должности практиканта проходит практика, показывать пример добросовестного отношения к труду, дисциплинированности и ответственности.
· Подчиняться действующим на предприятии (учреждении) нормам трудового законодательства, правилам внутреннего распорядка.
· Участвовать в рационализаторской и изобретательской деятельности по заданию кафедры.
· Нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными сотрудниками.
· Убывая с места практики по ее окончании взять характеристику, подписанную руководителем предприятия и заверенную печатью организации (предприятия).
· О своем прибытии с практики доложить в деканат, сдать отчетные документы за практику руководителю практики.
Вопросы по выполнению программы практики
Методическая цель практики
Целью производственной практики является овладение методикой проектирования, внедрения и эксплуатации отдельных задач и подсистем профессионально-ориентированных информационных систем, изучение автоматизированных средств и систем, реализующих информационные системы, приобретение навыков исследования и проектирования подсистем экономических информационных систем. При этом задачи и содержание практики определяются выбором конкретного предприятия, конкретными условиями прохождения практики и степень их выполнения отражается в отчете по практике.
Общая подготовка студента во время практики включает в себя знакомство со следующей теоретической базой:
· Технологию проектирования, производства и сопровождения объектов профессиональной деятельности;
· Перспективы и тенденции развития информационных технологий;
· Технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных образцов объектов профессиональной деятельности;
· Стандарты и технические условия;
· Порядок и методы защиты интеллектуальной собственности.
Рекомендации по составлению отчета
При написании отчета о производственной практике рекомендуется придерживаться следующего плана:
I. Введение (1страница);
II. Раздел 1. – Организационно-экономическая характеристика предприятия (5-8 страниц);
В первом разделе отчета излагаются:
· Местонахождение предприятия (организации);
· Размеры предприятия, его специализация;
· Организационная структура и структура управления;
· Наличие и характеристика трудовых ресурсов, обеспеченность средствами производства;
· Используемые профессионально-ориентированные информационные системы, программные комплексы.
В первом разделе необходимо отразить вопросы экономики и организации производства предприятия и вопросы охраны труда и окружающей среды.
III. Раздел 2 – Решение задач практики, отраженной в соответствующей части методической части программы (10-12 страниц). Выполнение индивидуальных заданий (постановка внедрения на предприятии (или предприятием) информационных технологий и автоматизированных систем, анализ используемых программных средств, информационных потоков на предприятии и их влияние на принимаемые решения и т.д.). Содержание второго раздела отчета должно отражать решение задач практики, отраженных в содержании программы практики. В этой части студент выбирает тему для самостоятельной проработки. В этой части отчета должны быть обязательно отражены следующие вопросы:
· Профессионально-ориентированная информационная система и технологии управления.
· Общая характеристика автоматизированных рабочих мест.
· Технические средства, применяемые для автоматизации.
· Структура функционирования профессионально-ориентированной информационной системы.
· Программное обеспечение.
· Системотехническое обеспечение
IV. Раздел 3 - Результаты исследований по теме предполагаемой курсовой (дипломной) работы по специальности (5-8 страниц). В разделе описываются вопросы самостоятельной работы по специальности, поставленные задачи, содержание и результаты научно-исследовательской работы студента, выполненной им в период практики.
V. Заключительная часть. Выводы и предложения (2-3 страницы). В заключительной части отчета студенту необходимо в сжатой форме сформулировать основные выводы, дать конкретные предложения по улучшению работы предприятия, организации практики.
VI. Список литературы, адреса используемых страниц в Интернете.
Вопросы экономики и организации производства
В круг экономических вопросов практики входят вопросы оценки важнейших показателей эффективности и качества функционирования экономических автоматизированных информационных систем: средние удельные затраты на передачу одного элементарного сообщения по сети, текущие и эксплуатационные расходы по функционированию автоматизированной информационной системы, удельные капитальные вложения, показатели достоверности и скорости передачи информации, надежности системы. Студенты должны изучить методы определения годового экономического эффекта от внедрения средств информатизации и сроки окупаемости затрат.