Рис.7.
Рассмотрим теперь технические действия для размещения подобных рисунков. Во-первых, не закрывая программу разработки презентации, запустим приложение Microsoft Excel, откроем одну из уже имеющихся книг и скопируем в буфер обмена экранное окно листа книги (что выполняется с помощью комбинации клавиш Alt-Print Screen). После этого перейдем на слайд нашей презентации, и просто с помощью правой кнопки мыши вызовем контекстное меню из которого следует выбрать пункт Вставить. В результате на слайде Вы увидите картинку, которую можно ее перемещать (для этого необходимо использовать появившиеся вокруг картинки маркеры) и изменять ее размеры. Далее таким же образом следует разместить еще одну картинку рабочей книги Microsoft Excel. Как видно из рис.1 картинки определенным образом накладываются друг на друга (перекрываются). Для того, чтобы изменить порядок расположения картинок следует с помощью правой кнопки вызвать меню, в котором воспользоваться пунктом Порядок. Теперь с помощью кнопок Переместить назад либо Переместить вперед следует создать необходимую композицию картинок.
Далее на нашем слайде Вам осталось разместить еще одну надпись (с подбором цвета фона и цвета текста), и немного повернуть ее против часовой стрелки. Для поворота надписи следует ее сначала выделить, а затем воспользоваться появившимся в этом случае зеленым маркером.
Таким образом, можно создать еще несколько слайдов. Однако мы сейчас этого делать не будем, а поработаем с презентацией состоящей из одного слайда. Итак, следующее действие - проведение показа нашей презентации. Для этого в меню Показ слайдов следует выбрать раздел Начать показ, после чего начинается показ слайдов презентации. Переход к следующему слайду реализуется или через определенный Вами временной интервал или с помощью щелчка мыши. Для установки варианта перехода следует воспользоваться разделом Смена слайдов из меню Показ слайдов (рис.8).
Рис.8.
В данном случае у нас один слайд и после щелчка мыши презентация завершается. При завершении презентации возможны два варианта – автоматический переход в режим разработки презентации или предварительное отображение на экране черного слайда (с ожиданием щелчка мыши). Выбор того или иного варианта производится с помощью меню Сервис, где в разделе Параметры следует воспользоваться закладкой Вид (рис.9).
Рис.9.
Если слайдов много, то в любой момент можно выйти из режима показа с помощью щелчка правой кнопкой мыши в области слайда. После этого в открывшимся меню следует выбрать пункт Завершить показ слайдов.
2. ЭФФЕКТЫ АНИМАЦИИ
Теперь добавим в созданный нами слайд эффекты анимации. Для этого в меню Показ слайдов выберите пункт Настройка анимации, в результате чего вид области задач изменится. Теперь щелкните мышкой по верхней надписи (Практическая работа в Microsoft Excel), после чего верхняя кнопка Добавить эффект в области задач станет активной. С помощью нажатия на эту кнопку сначала укажем событие, с которым будет связан создаваемый далее анимационный эффект. В данном случае выберем – Вход (эффект при появлении этой надписи), и уже в новом появившемся списке возможных эффектов можно указать вариант - Вылет. Начало эффекта (рис.10) установим – По щелчку (в этом случае программа представления презентации будет ожидать действия со стороны пользователя). Другой возможный вариант – С предыдущим, что обеспечивает вылет одновременно с предыдущим эффектом (в данном случае с началом показа презентации).
Рис.10.
Еще один параметр на рис.10 – это Направление, который определяет направление появления рассматриваемого объекта. Теперь с помощью кнопки Просмотр (располагается в нижней части области задач) можно посмотреть созданную анимацию и подобрать по результату просмотра еще один параметр – Скорость (вылета).
Далее самостоятельно выберите эффекты анимации для других элементов при входе в этот слайд. При этом мы должны аналогичным образом выделить элемент (на слайде еще две картинки и одна надпись) слайда, а затем подобрать эффект для входа. Следует обратить внимание на то, чтобы параметр Начало был установлен на вариант – После предыдущего. В этом случае эффекты на экране будут появляться последовательно во времени. После сделанных изменений нажмите кнопку Просмотр, что позволит посмотреть в динамике появление элементов на слайде (рис.11). В правой части области Настройка анимации показана временная диаграмма, где отображается появление во времени созданных эффектов. Ниже этой диаграммы располагается кнопка Порядок, с помощью которой можно изменить последовательность появления эффектов. Действие кнопки мы не будем подробно комментировать, так они при практической работе достаточно очевидны.
Рис.11.
Теперь посмотрим, как сделать так, чтобы наблюдался некоторый интервал между появлением элементов. Например, первый рисунок (это фактически лист Microsoft Excel) должен появляться через 2 секунды после верхней надписи. Также аналогичным образом необходимо организовать запаздывание при появлении других элементов. Для этого, во-первых, щелкнем по названию Рисунок 2 (рис.12). В результате перед нами откроется контекстное меню с возможными действиями с этим объектом.
Рис.12.
Нам в данном случае интересует пункт Параметры эффектов, где на закладке Время установим задержку в две секунды (рис.13).
Рис.13.
Аналогичным образом самостоятельно установите интервалы появления других объектов. Запустите презентацию и посмотрите на последовательное появление элементов на Вашем слайде.
Добавим теперь эффект для выделения. Для этого область задач должна принять вид – Настройка анимации. Технические действия для этого Вам должны быть знакомы. Далее активизируйте на слайде верхнюю надпись, затем щелкните по кнопке Добавить эффект и выберите пункт Выделение. Здесь следует установить вариант - Вращение, и, как мы обычно делаем, для параметра Начало выберем опцию - После предыдущего (рис.14). Запустите просмотр слайда, а затем посмотрите - как выглядят другие анимационные эффекты при выделении объекта на слайде.
Добавим еще эффекты при выделении других элементов, и далее просмотрев всю разработку в целом, перейдем к процедуре выхода со слайда. Так щелкнем мышкой по верхней надписи (Практическая работа в Microsoft Excel), далее с помощью кнопки Добавить эффект укажем событие Выход, с которым будет связан анимационный эффект при завершении показа этого слайда. В списке эффектов на этот раз выберем – Вылет за край листа.
Рис.14.
Посмотрев на результат, добавьте эффекты, связанные с выходом со слайда для других объектов, посмотрите на анимационные эффекты в целом и, при необходимости, скорректируйте параметры эффектов.
3. РАЗМЕЩЕНИЕ ТЕКСТА НА СЛАЙДЕ
На слайд можно добавлять текст трех типов: текст в автофигурах, текст в надписях и текст WordArt. Для того, чтобы продемонстрировать эти варианты в нашей презентации создадим еще один слайд (рис.15). Здесь использованы первый и третий варианты (со вторым мы уже встречались в предыдущем разделе). Фактически текстовая информация – это самое главное содержание слайда и от создателя презентации требуется правильное ее размещение на слайде. Текст должен автоматически приковывать внимание пользователя. И автофигуры с объектами WordArt позволяют разработчику презентации сделать ее одновременно изящной и информативной. На следующем слайде не будет рисунков, но смотреться он будет не хуже разработанного ранее.
Таким образом, первое, что нам необходимо сделать – это создать новый слайд в презентации. Для этого в меню Вставка следует выбрать раздел Создать слайд. Нам теперь программой будет предложена заготовка будущего слайда. Однако здесь, как и ранее, в качестве шаблона мы укажем пустой слайд. Далее следует разместить на слайде четыре автофигуры (рис.15). Набор имеющихся автофигур в программе PowerPoint располагается на панели инструментов Рисование. Написание текста в автофигуре представляет несложное техническое действие, и для этого автофигуру необходимо предварительно сначала просто выделить (щелкнуть мышкой), а затем вписать необходимый текст. В правой нижней части слайда располагается объект WordArt. После его внесения осталось выбрать фоновую заливку и после этого слайд готов. Далее самостоятельно добавьте несколько анимационных эффектов (для входа, выхода, выделения) и посмотрите презентацию в целом.