В случаях более поздней смерти (после 10-12 часов) на первый план выступают поражения печени и дистрофические изменения в других органах. Ткань печени приобретает «вареный» вид, становится бледно-коричневой или желтой. Поражения печени нередко сопровождаются желтухой. В слизистой желудка и тонких кишок нередки множественные кровоизлияния. Иногда на всем протяжении кишечника обнаруживается жидкое содержимое с примесью сероватых хлопьев. От органов и полостей трупа в этот период ощущается своеобразный запах сушеных или прелых грибов.
Таким образом, смерть пострадавшего при отравлении дихлорэтаном обычно наступает от мозговой комы или печеночно-почечной недостаточности. Характерным при исследовании трупа является желтушность кожного покрова. Весьма важное значение для установления отравления имеет судебно-химический анализ остатков подозреваемой жидкости, промывных вод желудка и рвотных масс.
В качестве основных морфологических изменений, которые позволяют диагностировать отравление четыреххлористым углеродом, следует назвать тяжелые повреждения печени в виде некрозов и жировой дистрофии печеночных клеток, дистрофические изменения почек с кристаллами оксалантов, проявление геморрагического синдрома в виде кровоизлияний в различных внутренних органах, а также желтушное окрашивание склер и кожных покровов трупа. Наибольшая концентрация четыреххлористого углерода наблюдается в жировой ткани.
Отличительной особенностью пероральных отравлений является быстро развивающаяся картина поражения печени и короткая преданурическая фаза, которая предшествует развитию острой почечной недостаточности.
При судебно-медицинском исследовании трупа большое диагностическое значение имеет выраженность геморрагического синдрома в виде кровоизлияний во внутренних органах – от мелких точечных до более крупных, а также желтушное окрашивание склер и кожных покровов трупа. Для отравления этим веществом характерно такое образование кристаллов розетковидной формы в почках. Изменения в печени по типу острой или подострой желтой атрофии аналогичны наблюдающимся при отравлении дихлорэтаном.
При наружном осмотре трупа с подозрением на отравление ацетоном каких-либо особенностей не отмечают, за исключением выраженной синюшности кожи и слизистых. При внутреннем исследовании от органов и полостей трупа исходит более или менее выраженный запах ацетона. В полостях сердца и крупных сосудах имеется темная «дегтеобразная» кровь. Твердая мозговая оболочка напряжена, мягкая мозговая оболочка и головной мозг отечны, сосуды умеренно полнокровны. Мышца сердца без особенностей, иногда несколько дряблая, с единичными мелкими кровоизлияниями. Легкие отечны, полнокровны, на поверхности их точечные кровоизлияния, на разрезе легочная ткань темно-вишневого цвета, выделяется темно-красная пенистая жидкость. Почки значительно полнокровны, на разрезе темно-вишневого цвета, с несколько стертой границей слоев.
Таким образом, при отравлении ацетоном не имеется каких-либо специфических изменений внутренних органов. Следует лишь обратить внимание на характерный ароматический запах, исходящий от содержимого желудка, головного мозга и других внутренних органов, а также на признаки острой смерти: выраженное венозное полнокровие и отек внутренних органов, другие циркуляторные расстройства. Но основное значение в прижизненной и посмертной диагностике имеют результаты судебно-химического исследования при условии правильной их оценке.
Экспертиза живых лиц, подвергшихся воздействию интоксикации техническими жидкостями.
Отравление - это патологический процесс, возникающий в результате воздействия на организм поступающих из окружающей среды ядовитых веществ различного происхождения. В зависимости от количества яда, проникающего в организм за единицу времени, могут развиваться острые и хронические отравления.
Степень токсичности веществ может колебаться в значительных пределах. Считается, что к ядам относят вещества с особо высокой токсичностью, т.е. вещества, способные в минимальных количествах вызывать тяжелые нарушения жизнедеятельности организма или даже гибель. Клиническая картина отравлений некоторыми ТЖТС приведена в предыдущих текстах работы.
Отравления техническими жидкостями носят, как правило, случайный характер и возникают в основном вследствие приема их внутрь с целью опьянения (в связи с этим их стали называть суррогатами алкоголя) или нарушения правил техники безопасности, производственной санитарии и гигиены труда, ошибочного использования не по назначению в быту. Вызываемые ими отравления напоминают отравления алкоголем, однако, утяжеленное наличием соответствующих примесей.
При отравлении техническими жидкостями помимо дозы существенное значение в развитии интоксикации имеют концентрация жидкости, время, в течение которого он поступил в организм, индивидуальная чувствительность, количество и характер съеденной человеком пищи, его физическое и психическое состояние (усталость, недосыпание, простуда, наличие заболевания и т.д.).
Токсичность жидкости возрастает, если в качестве примесей он содержит метиловый спирт, сивушные масла и некоторые другие вещества (например, при использовании гидролизного спирта, спирта-сырца или самогона).
Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя или жидкостей, содержащих алкоголь и состояния опьянения осуществляется по направлению работников правоохранительных органов либо должностных лиц предприятий, учреждений и организации по месту работы освидетельствуемого. В случае производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы – по постановлению судебно-следственных органов. Допускается проведение освидетельствования и по личному обращению гражданина.
Освидетельствование может быть произведено врачами-наркологами либо прошедшими соответствующую подготовку врачами других специальностей в наркологических диспансерах или наркологических отделениях, иных лечебно-профилактических учреждениях, а также в специально оборудованных для этой цели автомобилях.
В сельской местности при значительной удаленности от лечебных учреждений, имеющих в штате врачей, по специальному разрешению местных органов здравоохранения в виде исключения допускается проведение медицинского освидетельствования фельдшерами, работающими не фельдшерско-акушерских пунктах, прошедших специальную подготовку.
Осуществляющий освидетельствование работник составляет в двух экземплярах протокол медицинского освидетельствования по установленной форме. В протоколе должны быть изложены жалобы освидетельствуемого и его субъективная оценка своего состояния, приведены сведения о внешнем виде освидетельствуемого, его поведении, эмоциональном фоне, речи, вегетососудистых реакциях, состоянии двигательной сферы, отмечено наличие или отсутствие запаха изо рта, указаны результаты лабораторных исследований.
В случае невозможности проведения освидетельствования в полном объеме в протоколе должна быть указана причина, почему то или иное исследование не было выполнено.
Исследование следует проводить в течение первых суток с момента взятия образцов, так как при длительном хранении в условиях комнатной температуры возможны изменения, влияющие на ход исследования.
При отравлении техническими жидкостями количество алкоголя, поступившее в организм в составе спиртных напитков, вычисляют по формуле Видмарка: A = P* r * C0 , где
А – искомая величина абсолютного алкоголя, г;
Р – масса тела, кг;
r – фактор редукции (соотношение концентрации алкоголя во всем теле к его концентрации в крови);
С0– концентрация алкоголя, которая установилась бы в крови, если бы он весь одновременно распределился по всему организму.
Количество выпитых напитков устанавливаются с учетом их крепости (приводится в объемных процентах). Расчет времени, прошедшего от момента употребления спиртных напитков до освидетельствования, и установление факта повторного приема спиртного осуществляется на основании анализа динамики концентрации алкоголя в крови и моче и их соотношение.[17] При оценке тяжести алкогольной интоксикации, предшествующей смерти, судебно-медицинские эксперты руководствуются методическими указаниями, согласно которым смерть при тяжелом отравлении алкоголем может наступить при концентрации этанола в крови 3 – 5%.[18]
При производстве освидетельствования специалист должен обращать внимание на обстоятельства происшествия, так одновременное внезапное заболевание или смерть нескольких человек после совместного употребления «алкогольного напитка» могут указывать на возможное отравление суррогатом алкоголя. Веские доказательства отравления могут быть получены в ходе осмотра места происшествия и обнаружения вещественных доказательств. В обнаруженных на месте происшествия остатках пищи и питья, посуде могут быть выявлены остатки яда, принятого пострадавшим. Наличие рвотных масс также может косвенно служить указанием на отравление (развитие рвоты в качестве защитной реакции организма на интоксикацию), рвота может содержать в себе следы яда. Определенное значение имеют также сведения о профессии и занятиях пострадавшего, об обстоятельствах, при которых произошло отравление, об источнике приобретения ядовитого вещества, а также о характере медицинской помощи – какие применялись лекарственные препараты, пути их введения и т.д.
При определении отравления техническими жидкостями необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, время воздействия на организм, отравляющую дозу вещества.