Таким образом, экспертиза живых лиц, пострадавших от токсического воздействия ТЖТС включает в себя изучение медицинской документации, с целью установления клинического и судебно-медицинского диагноза отравления конкретным отравляющим веществом, а также определение степени тяжести вреда здоровью по двум медицинским критериям. Это, прежде всего наличие или отсутствие признаков опасности для жизни и наряду с этим установление признаков длительности расстройства здоровья или процентов стойкой утраты общей или профессиональной трудоспособности. Совместно с медико-социальной экспертизой возможно решение вопросов, связанных с инвалидизацией пострадавших от воздействия ТЖТС, их последующей реабилитацией.
2.9. Медико-криминалистическая оценка полученных данных экспертных исследований и выводов заключения эксперта.
Судебно-медицинский эксперт, которому поручено производство экспертизы отравления ТЖС, в первую очередь знакомится с предоставленными ему материалами (документами). В том случае, если эксперту необходимы дополнительные сведения, он вправе заявить ходатайство о предоставлении ему недостающих материалов.[19]
Исходя из перечня поставленных на разрешение эксперта вопросов и с учетом полученных из официальных документов сведений, эксперт намечает план исследования (по ходу проведения исследования план может дополняться, меняться).
Общий порядок и последовательность проведения судебно-медицинской экспертизы (исследования) трупа строго определены Правилами судебно-медицинской экспертизы трупа.
Судебно-медицинская экспертиза (исследование) трупа включает в себя наружное исследование, внутреннее исследование и дополнительные лабораторные исследования.
В процессе исследования трупа эксперт берет образцы органов и выделений, направляя их в отделения судебно-медицинской лаборатории по исследованию вещественных доказательств: судебно-химическом, судебно-гистологическом (ст. 202 УПК РФ).
После получения результатов судебно-химического и гистологического исследований внутренних органов судебно-медицинский эксперт сопоставляет полученные данные с результатами вскрытия трупа, клинической картиной отравления и обстоятельствами происшествия.
Прогресс в области судебно-медицинской диагностики отравлений ТЖС наблюдается по двум направлениям: с одной стороны, разработка и внедрение в практику новых, более совершенных методов судебно-химического определения компонентов ТЖС в выделениях живого лица, органах и жидкостях трупа, с другой стороны – поиски наиболее характерных и специфических для данного вида отравления особенностей клинического течения и морфологических изменений внутренних органов. Эти направления всегда тесно взаимосвязаны.
Весьма перспективным методом для обнаружения малых количеств летучих веществ (например, этиленгликоля) является тонкослойная хроматография, которая наряду с высокой специфичностью позволяет производить определение вещества за очень короткий срок. Ведутся исследования по усовершенствованию методов изолирования токсических веществ и ядов из биологического материала, а также определения токсических веществ непосредственно в биологическом материале, без предварительной его обработки.
Большинство технических жидкостей при попадании в организм подвергается довольно быстрому метаболизму, и концентрация введенного вещества быстро снижается. В связи с этим отрицательный результат судебно-химического исследования еще не является доказательством отсутствия отравления.[20]
Кроме процессов превращения и выделения отравляющего вещества из живого организма, оно может разлагаться после смерти (например, хлороформ). В то же время некоторые вещества, например ацетон, могут появляться в организме и эндогенно, без введения извне, в результате каких-либо нарушений обменных процессов, или образовываться как продукт метаболизма при других отравлениях.
Не следует также, и переоценивать положительный результат судебно-химического исследования. Обнаружение отравляющего вещества в органах трупа далеко не факт того, что смерть наступила именно от отравления этим веществом. Только после сопоставления результатов судебно-химического исследования с клинической картиной и данными морфологического (секционными и гистологическими) судебно-медицинский эксперт может сделать вывод о такой причинной связи.
По мере развития процесса интоксикации отравляющее вещество из организма выводится или разлагается, а вызванные этим веществом морфологические изменения определяют характерную для этого вещества патологоанатомическую картину. В частности, морфологические изменения печени, характерные для отравления дихлорэтаном, выявляются обычно после 12 – 24 часов после приема яда, когда содержание дихлорэтана в органах начинает снижаться. Такая же закономерность наблюдается при отравлениях этиленгликолем, метиловым спиртом и др.
Завершается проведение судебно-медицинской экспертизы отравления ТЖС составлением судебно-медицинского диагноза и выводов заключения эксперта.
Заключение эксперта – это представленные в письменном виде содержание проведенного исследования и выводы в форме ответов на вопросы, поставленные перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами (ст. 80 УПК РФ). При этом эксперт дает заключение от своего имени и несет за данное им заключение личную ответственность.
Квинтесенцией исследовательской части экспертного заключения является судебно-медицинский диагноз (СМД) структура которого основана на двух принципах: на зологическом и патогенетическом. Первый вбирает в себя основную причину смерти, точнее вид смерти в соответствии с международной классификацией болезней (МКБ-10). Второй это непосредственная причина, характеризующая процесс умирания (танатогенез). Поэтому, СМД при экспертизе отравлений ТЖТС несет всю следовую информацию, включающую в себя само происшествие – факт свершившегося события (несчастного случая, связанного со смертельным исходом), а также причину смерти, т.е. вид насильственной смерти, обозначенный тем или иным названием отравляющей технической жидкости или токсикоманического средства.
При смертельных отравлениях ТС следует использовать следующие рубрики МКБ – 10:
- Т41 – отравления анестезирующими средствами и терапевтическими газами;
- Т42 – отравления противосудорожными, седативными, снотворными и противопаркинсоническими средствами;
- Т52 – токсическое действие органических растворителей;
- Т53 – токсическое действие галогенопроизводных, алифатических и неароматических углеводов;
- Т59 – токсическое действие других газов, дымов и паров;
- Т60 – токсическое действие пестицидов (к которым относятся фосфорорганические соединения, иногда употребляемые токсикоманами).
- Рубрика Т65 – токсическое действие других неуточненных веществ – может быть использована, если яд не удалось обнаружить судебно-химическими методами.
Выводы – это научно обоснованное умозаключение судебно-медицинского эксперта, сформулированное на основании результатов проведенных им исследований, которые базируются на объективном экспертном анализе и синтезе всех фактических данных.
Выводы должны излагаться доступно, четко и ясно. Они должны быть объективными, научно аргументированными, логичными, и не должны выходить за пределы компетенции судебно-медицинского эксперта. Выводы могут быть утвердительными (положительными или отрицательными), а также предположительными (вероятностными), что не лишает их юридической оценки.
Если возможности судебно-медицинской науки и практики не позволяют дать обоснованный ответ на поставленный вопрос или содержание вопроса выходит за пределы компетенции судебно-медицинского эксперта, он вправе мотивированно отказаться от дачи заключения по вопросу наличия или отсутствия признаков отравления ТЖ и ТС.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В представленной работе мы постарались отразить все основные моменты, касающиеся проведения судебно-медицинской экспертизы отравлений техническими жидкостями и токсикоманическими средствами, особенности производства экспертизы, её значимость в деятельности правоохранительных органов. При этом были проанализированы причины происхождения отравлений техническими жидкостями. Анализ эпидемиологических данных показал, что большинство отравлений ТЖТС являются бытовыми. Это происходит из-за небрежного хранения этих жидкостей в быту. Но иногда такие отравления возможны и на производстве, вследствие неосведомленности или недостаточного значения о ядовитых свойств этих жидкостей. Такие отравления связаны, как правило, с нарушением техники безопасности на производстве. Поэтому необходим более тщательный контроль на производствах за технологическим процессом и акцизный контроль за спиртосодержащей продукцией, поступающей в торговую сеть.
В представленной работе нами сделана попытка изучить и проанализировать общие принципы производства экспертизы отравлений техническими жидкостями. Распознавание и доказательство отравления основано на изучении обстоятельств происшествия, оценке клинической картины, данных судебно-медицинского исследования трупа и результатах дополнительных лабораторных методов исследования. Вот почему при производстве экспертизы эксперт не должен ограничиваться краткими сведениями об обстоятельствах происшествия, взятыми из постановления. Поэтому актуальным остается совершенствование взаимодействия с правоохранительными органами и экспертными учреждениями другого профиля, разработка комплексных методов по устранению недостатков при назначении и производстве судебно-медицинских экспертиз.
Таким образом, в настоящее время наименее изученными и наиболее перспективными для решения судебно-медицинских вопросов являются морфологические изменения в организме токсикоманов при острых и хронических отравлениях ТЖТС. Данные сведения позволят определить причину смерти и ее обстоятельства, представляющие интерес для следственных органов. Перспективными являются также эпидемиологические и клинические исследования случаев отравлений ТЖТС. На базе результатов этих исследований необходимо разработать критерии решения различных вопросов, которые обычно ставятся перед судебно-медицинским экспертом при отравлениях ТЖТС.