В разделе 2.2. отражаются проектные решения автора по программному обеспечения решения задач. При этом основным является описание разработанного алгоритма. С учетом реализации в качестве основы программы диалогового в пункте 2.2.1 приводится описание структуры диалога и его содержания. За основу принимается система «меню», включающая пункты (типа «Файл», «Сервис», «Окно» и т.п.), каждый из которых содержит набор команд или подменю. При разработке структуры диалога необходимо спроектировать работу с первичными документами. Формирование выходных ведомостей, реорганизацию информационной базы. Для удобства работы пользователя следует предусмотреть возможность корректировки вводимых данных, просмотра введенной информации, работу с файлами постоянной информации, протоколирования действий пользователя и работу с протоколами, а также помощь на всех этапах и решениях. Конечно соответствие вспомогательных решений основным, а также возможность горизонтального и вертикального переходов на графе диалога зависит от контекста задачи, но в качестве примера можно предложить следующий вариант:
- работа с первичными документами (ввод данных по установленной форме в пред базовый файл, просмотр, контроль логики, корректировка, протоколирование, помощь);
- формирование выходных ведомостей /просмотр ведомостей, исключение полученных ведомостей, просмотр информационной базы, протоколирование действий пользователя, помощь/;
- реорганизация базы /смысловой контроль, протоколирование выполненной реорганизации, просмотр базы, откат на прежнее состояние базы, помощь/.
- работа со словарями /просмотр, корректировка, по лучение Файлов, протоколирование действий пользователя, помощь/.
В пункте 2.2.2. представляется схема взаимосвязи основных программных модулей и информационных файлов с соответствующим описанием или структурная схема пакета прикладных программ.
В пункте 2.2.3. представляется описание и рисунки детальных блок-схем разработанных и отлаженных дипломником программных модулей. Если проект реализован на базе ППП то описывается работа, выполненная дипломником, по его адаптации для проекта.
В пункте 2.2.4. дается пооперационное описание технологии и представляется схема техпроцесса (порядок работы пользователя с разрабатываемой системой). Студент оформляет инструкционные карты по двум выбранным операциям техпроцесса. Тексты программ приводятся в приложении.
Суть основных режимов и вспомогательных функций достаточно очевидна. Некоторых комментариев требуют контроль ввода и логический контроль при реорганизации базы.
При проектировании диалога необходимо максимально использовать все компоненты современного графического интерфейса. При этом центральным элементом является система меню, которое замыкается на соответствующие экранные формы. В случае проектирования многопользовательской системы необходимо спроектировать соответствующие уровни доступа для различных категорий пользователей.
В программах, регулирующих ввод информации в базу, необходимо предусмотреть как можно более развернутый и всесторонний контроль вводимых данных, поскольку ошибки в обрабатывающих программах не так опасны, как ошибки в данных, попавшие в базу. Сообщение об ошибках должны быть сформулированы конкретно и однозначно, что позволило бы пользователю предпринять соответственно такие же конкретные и однозначные действия. Несмотря на большую трудоемкость программирования, такой контроль окажется неоценимым при эксплуатации комплекса программ. Любые изменения, вносимые в базу данных должны протоколироваться.
Логический контроль последовательности выполнения режимов становится особенно важным при использовании диалогового режима. Пакетная обработка данных упрощает для пользователя проблему смыслового согласования программ, поскольку оно зафиксировано в управляющей части комплекса и никем, кроме программиста, не может быть изменена. Под технологически зависимыми задачами понимаются задачи, решение одной из которых не может быть выполнено без предварительного решения другой. В качестве примера такой зависимости можно привести задачи учета основных фондов. При введении в базу текущих сведений о движении инвентарных объектов, расчет автоматизированных отчислений возможен лишь после проведения корректировки остатков основных фондов по данным движения. Для проведения смыслового контроля выполнение любого режима должно регистрироваться блоком смыслового контроля, а возможность выполнения очередного режима проверяется с точки зрения непротиворечивости.
Применяется два способа описания диалога. Первый предполагает использование табличной формы описания. Второй использует представление структуры диалога в виде орграфа, вершины которого перенумерованы, а описание его содержания в соответствии с нумерацией вершин, либо в виде экранов, если сообщения относительно просты, либо в виде таблицы.
Пункт, описывающий схему взаимосвязи модулей и файлов в условиях диалогового режима может быть представлен несколькими схемами, каждая из которых соответствует определенному режиму. Головная же часть, представляется од ним блоком с указателями схем режимов.
Все графические материалы должны быть оформлены в соответствии с методическими указаниями по оформлению дипломных и курсовых проектов.
ОБОСНОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
В этом разделе приводится обоснование экономической эффективности проекта. По выбору студента возможны следующие направления расчета экономической эффективности:
1) Сравнение вариантов организации СОЭИ по комплексу задач (например, сравнение СОЭИ, предлагаемой в проекте, с существующей).
2) Сравнение вариантов организации технологического процесса сбора, передачи, обработки и выдачи информации.
3) Сравнение вариантов технологии проектирования СОЭИ (например, индивидуального проектирования с метода ми, использующими пакеты программ или модельного проектирования).
4) Сравнение вариантов технологии внутримашинной об работки данных.
В разделе 3.1. в зависимости от выбранного направления расчета должна быть изложена методика расчета экономической эффективности проекта.
В разделе 3.2. необходимо представить результаты расчета в форме таблиц, графиков, рекомендуемых методическими материалами. Здесь следует определить улучшение качественных характеристик процесса управления соответствующим объектом и оценить влияние автоматизации комплексом задач на эффективность деятельности органов управления и конечные результаты.
В разделе 4 указываются основные эргономические решения и требования обеспечивающие эффективную работу пользователей.
В ЗАКЛЮЧЕНИИ рекомендуется сделать выводы по проекту (отразить основные практические результаты дипломной работы), определить пути его внедрения на объекте и направления дальнейшего совершенствования СОЭИ. В конце заключения перед списком литературы студент расписывается и ставит дату.
В приложения рекомендуется включить следующие документы:
· образцы первичных документов рассматриваемой предметной области;
· листинги программы или распечатки основных экранных форм;
· макеты разработанных выходных документов;
· акты (отзывы) о внедрении разработанных дипломных решениях.
2.3. Оформление выпускной квалификационной работы на компьютере
Необходимым условием является оформление выпускной квалификационной работы с использованием текстового процессора. Во время предзащиты студент, кроме работы, должен представить на кафедру диск с выпускной квалификационной работой.
Выпускная квалификационная работа может быть представлена в виде одного или нескольких файлов. В первом случае наименование файла, содержащего выпускную квалификационную работу. Если работа состоит из нескольких файлов, то все они должны быть помещены в отдельную директорию. Наименование директории должно быть латинским и содержать фамилию студента. Например, для студента Новикова наименование директории будет выглядеть следующим образом: «NOVIKOV».
При оформлении выпускной квалификационной работы в текстовом редакторе следует соблюдать следующие параметры: выбранный шрифт должен быть четким и разборчивым (рекомендуется «Times New Roman»), размер шрифта 14, печать через 1.5 интервала. Названия глав, параграфов, пунктов, подпунктов следует начинать с абзаца, их можно писать 16 размером шрифта. Допускается выделение интенсивностью (полужирный шрифт).
Последний лист дипломной работы оформляется по форме, приведенной в Приложении 6, после которого не должно быть чистых листов бумаги.
2.4. Правила оформления иллюстративного материала
Необходимым условием оформления выпускной квалификационной работы является иллюстративный материал, который может быть представлен в виде рисунков (схем, графиков, диаграмм и т.д.) и таблиц. Иллюстрации должны наглядно дополнять и подтверждать содержание текстового материала и отражать тему выпускной квалификационной работы. На каждую единицу иллюстративного материала должна быть хотя бы одна ссылка в тексте выпускной квалификационной работы.
В том случае, когда текст иллюстрируется таблицами, они оформляются следующим образом. Таблицы следует размещать сразу после ссылки на них в тексте. Таблицы последовательно нумеруются арабскими цифрами в пределах главы. В этом случае они отражаются двумя цифрами, первая из которых говорит о принадлежности к главе, а вторая – о порядковом номере в главе. Например, таблица 2.1. (глава 2, таблица 1).
Над правым верхним углом таблицы помещают надпись «Таблица №», далее тематический заголовок. Шрифт должен быть «Times New Roman», размер шрифта 12, печать через 1.5 интервала.