ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ
Факультет экономики
Кафедра статистики
2010-2011 учебный год
Методические указания к выполнению реферата
по дисциплине «Социально-экономическая статистика»
Самостоятельная учебно-исследовательская работа является необходимым компонентом обучения при освоении всех экономико-статистических дисциплин. Реферат представляет собой форму самостоятельной учебно-исследовательской работы студента, направленную не только на закрепление пройденного материала, но на углубление и расширение знаний в выбранной области экономической и социальной статистики. Реферат подразумевает большую свободу студентов в выборе источников информации, а также в форме изложения материала и получаемых результатов. В теме реферата четко оговаривается только проблема, которую следует раскрыть. В принципе, в некоторых случаях студенты могут ограничиться только изложением теоретической стороны проблемы. Но такой стиль исполнения не приветствуется и не может быть оценен высоко. От студентов в реферате требуется не только владение техническими навыками работы с источниками информации, но и понимание сути проблемы, знакомство с теоретической и методологической интерпретацией вопроса в российской и международной статистической практике, а также известная способность к исследовательской и аналитической работе.
Предложенные ниже темы учитывают дифференциацию уровня знаний и сфер профессиональных интересов студентов, поэтому рассчитаны на различную базовую подготовку и относятся к различным разделам экономической и социальной статистики. В обязательном порядке раскрытие каждой из предложенных тем требует использования уже полученных в процессе изучения дисциплины базовых знаний в области:
· теории статистического наблюдения,
· системы национальных счетов,
· социальной и экономической статистики,
· системы организации официальной статистики в России и странах мира.
Обширность списка тем позволяет каждому студенту в группе выполнять индивидуальную работу. Выбор темы реферата осуществляется студентами в соответствии с номером по утверждённому списку группы. Возможное изменение темы, в связи с профессиональными интересами студента, обсуждается с преподавателем в группе, а затем согласовывается с лектором потока.
Работа не является блокирующей. Студенты, нарушившие график предоставления материалов, или предоставившие для проверки не самостоятельную работу, получают за реферат оценку 0 баллов.
Максимальная оценка за самостоятельно выполненное, полностью завершённое исследование по выбранной теме – 10 баллов.
В основной текст готовой работы должны быть включены следующие элементы, соответствующие последовательным этапам статистического исследования:
1. Цель исследования и ее актуальность, основные задачи и период исследования.
2. Описание предмета и объекта исследования, единицы наблюдения и учётной единицы.
3. Описание используемой в статистической практике системы показателей с пояснением подхода к конкретизации признаков для статистического применения, а также методов экономико-статистического анализа с обоснованием их применимости к исследуемой базе данных.
4. Для получения отличной оценки (8 – 10 баллов) необходимо проведение статистического анализа реальной ситуации по основным показателям описанной системы.
5. Обоснование и описание применяющихся в статистической практике группировок.
6. Основные показатели в форме обобщённых таблиц, пригодных для визуального анализа, а также описание методологии их построения и использования в статистической практике[1].
7. Необходимый графический материал в виде иллюстраций - рисунков (графиков различного вида) и результаты визуального анализа. Внимание! Каждый рисунок должен иметь номер, название и подробные заголовки осей, позволяющие однозначно определить наименование и единицы измерения используемых при построении графика показателей.
8. Интерпретация собранной по теме реферата статистической информации на основе нормативных теоретических знаний, полученных студентом в результате всего предшествующего обучения.
9. Обобщающее заключение по теме реферата в целом с выделением основных выводов.
10. Возможные перспективы дальнейшего исследования.
11. Список использованной литературы.
Объём основного текста работы должен составлять 12 - 15 страниц (Arial, шрифт 14 pt, полуторный интервал, поля: нижнее, верхнее, правое – 2 см, левое – 2,5 см). Таблицы использованных статистических данных должны быть вынесены в приложение (с указанием источников информации) и представлены для проверки в электронном виде вместе с основным текстом работы.
График представления отчётных материалов по реферату
№ этапа | Вид отчётности | Дата[2] |
1 | Развёрнутый план и список литературы (с указанием глав и страниц) | 07.12 |
2 | Система статистических показателей (в форме макета обобщающей таблицы) | 14.12 |
3 | Полностью завершённая и оформленная работа[3] | 23.12 |
Темы рефератов
1. Аналитические возможности платёжного баланса ЦБР как источника информации о развитии денежно-кредитной сферы экономики.
2. Аналитические возможности международной инвестиционной позиции ЦБР как источника информации о состоянии и структуре активов экономической системы.
3. Значение денежно-кредитной статистики для оценки монетарной политики.
4. Проблемы организации денежно-кредитной статистики в переходной экономике.
5. Статистический анализ основных тенденций развития денежно-кредитной сферы экономики РФ на базе показателей СНС.
6. Отражение деятельности сектора финансовых корпораций в СНС.
7. Статистическое изучение вклада сектора финансовых корпораций в создание национального продукта и дохода.
8. Проблемы определения условно исчисленной стоимости услуг кредитных учреждений.
9. Международные сопоставления результатов экономической деятельности сектора финансовых предприятий на базе агрегатов СНС.
10. Макроэкономические расчеты наличия активов в секторе финансовых предприятий и отражение их изменения в СНС.
11. Анализ факторов международной инвестиционной привлекательности на базе агрегатов СНС.
12. Перспективы развития административной регистровой статистики в РФ.
13. Система ведомственной статистики ЦБР.
14. Структура информационных потребностей и аналитические возможности статистической отчётности банковской статистики.
15. Проблемы построения и информационные возможности международных сопоставлений покупательной способности валют.
16. Статистическое изучение изменения структуры денежной массы РФ по агрегатам в послекризисный период (1998 – 2009 г.г.).
17. Статистический анализ результатов денежно-кредитной политики в странах СНГ.
18. Аналитические возможности текущего и срочного расчёта двусторонней и многосторонней внешней стоимости национальной валюты.
19. Аналитические возможности статистической информации для управления процессами кредитования.
20. Аналитические возможности информации баланса-брутто и баланса-нетто для выявления закономерностей развития кредитного рынка.
21. Проблемы и методы статистического изучения рендита.
22. Аналитические возможности системы показателей фондового рынка с точки зрения управления активами предприятий различных видов деятельности и секторов экономики.
23. Проблемы интерпретации биржевых индикаторов и возможности их использования в процессе принятия управленческих решений на макроэкономическом уровне.
24. Проблемы учета репрезентативности и торговой активности при оценке фондовых индексов на внешнем фондовом рынке.
25. Методология статистического анализа динамики инвестиций в основной капитал по секторам экономики.
26. Методология статистического анализа структуры инвестиций в основной капитал по видам инвестиций и источникам финансирования.
27. Статистическое изучение инновационных процессов в реальном секторе.
28. Система обследований статистики финансов на разных бюджетных уровнях
29. Анализ методологии финансовой статистики в российской экономике при переходе от кассового метода учёта к методу начислений.
30. Значение статистики финансов для экономической политики: система индикаторов и квот деятельности органов государственного управления.
31. Данные финансовой статистики как источник информации о вертикальных и горизонтальных компенсационных потоках для выравнивания финансовой нагрузки различных уровней управления.
32. Статистическое исследование бюджетов органов государственного управления как контрольного и планового инструмента для решения социальных и политических задач.
33. Оценка устойчивости бюджетной политики.
34. Статистические методы оценки чистых (общих) расходов сектора органов государственного управления и расходов «нетто» без особых финансовых операций.
35. Проблемы определения и разграничения единиц обследований в области налоговой статистики.
36. Возможности использования налоговой статистики в контексте перехода от кассового метода учёта к международной системе финансово-статистической обработки и представления информации.
37. Статистическое изучение влияния изменений налоговой системы на объём и структуру доходов государства.