Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Южно-Российский государственный технический университет
(Новочеркасский политехнический институт)
Шахтинский институт (филиал)
А.М. Безуглов, В.М. Беленченко
Методические указания
к выполнению преддипломной практики
студентов специальностей
230201 Информационные системы и технологии,
080801 Прикладная информатика (в экономике),
080801 Прикладная информатика (в юриспруденции)
Рецензенты: кандидат технических наук, доцент А.Н. Панфилов,
старший преподаватель В.А.Зуев
Безуглов А.М., Беленченко В.М.
Методические указания к выполнению преддипломной практики студентов специальностей 230201 Информационные системы и технологии, 080801 Прикладная информатика (в экономике), 080801 Прикладная информатика (в юриспруденции) [Текст]/ А.М.Безуглов, В.М. Беленченко; М-во образования и науки РФ, Шахтинский ин-т (филиал) ЮРГТУ (НПИ). – Новочеркасск: ЮРГТУ, 2006. – 24 с. – 100 экз.
Методические указания содержат основные положения о прохождении преддипломной практики студентами 5 курсов, порядок оформления и структуру отчета по практике.
Предназначены для студентов специальностей 230201 Информационные системы и технологии, 080801 Прикладная информатика (в экономике), 080801 Прикладная информатика (в юриспруденции).
© Шахтинский институт ЮРГТУ, 2006
Введение 1. Цели и задачи практики 2. Организация практики 3. Программа практики 3.1. Общая часть 3.2. Технологическая часть 3.3. Организационно-трудовая часть практики 3.4. Индивидуальное задание 4. Отчет о практике 4.1. Требования к составлению отчета 4.2. Содержание отчета 4.3. Документы, представляемые студентом на кафедру 5. Оценка результатов практики Библиографический список Приложение 1 Договор на прохождение практики студентов Приложение 2 Образец титульного листа Приложение 3 Образец технического задания | 4 5 6 7 8 8 9 9 10 10 11 13 14 15 16 18 20 |
На основании Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников и в соответствии с Государственными образовательными стандартами молодой специалист, окончивший институт, должен получить представление о современном производстве, знать и уметь использовать на практике изученный теоретический материал по профилю специальности, овладеть и получить навыки эффективного применения своих знаний в будущей инженерной деятельности.
Обязательства института и предприятия - объекта практики регламентируются Договором на прохождение практики студентов Шахтинского института (филиала) Южно-Российского государственного технического университета (Приложение 1).
Программа преддипломной практики составлена на основании учебных планов для дневной формы обучения по специальности 230201 Информационные системы и технологии, разработанных в соответствии с Государственным стандартом высшего профессионального образования для студентов дневной и очно-заочной форм обучения.
Сроки производственной практики:
с 9 февраля по 5 апреля - для студентов дневной формы обучения;
с 23 февраля по 29 марта – для студентов очно-заочной формы обучения;
с 4 мая по 31 мая – для студентов отделения дополнительного образования.
Программа практики составлена с учетом того, что студент усвоил знания по общеобразовательным и специальным дисциплинам, выполнив курсовые работы по профильным дисциплинам.
Целью преддипломной практики является углубление и закрепление знаний, полученных в процессе обучения и приобретение необходимых навыков, а также уточнение темы дипломного проекта, сбор материалов для дипломного проектирования, практическая работа совместно с разработчиками профессионалами по созданию информационных систем, программных изделий, которые будут являться одной из основных частей завершенного дипломного проекта, а также получение теоретических и практических результатов, являющихся достаточными для успешного выполнения и защиты дипломного. Прохождение преддипломной практики должно обеспечить подготовку прочной основы для последующего успешного выполнения и защиты дипломной проекта.
Для достижения основной цели преддипломной практики студент должен решить следующий комплекс задач исследовательского и инженерно-практического характера:
1) ознакомление с заданиями на диплом и преддипломную практику, выдаваемыми изначально руководителем практики, как правило, в общей форме;
2) поиск и изучение информации из всевозможных источников (литература, периодика, конференции, Интернет) о предметной области, о существующих методах и подходах, об аналогах и прототипах;
3) всесторонний анализ собранной информации с целью дальнейшего выбора оптимальных и обоснованных проектных решений;
4) тщательная детализация заданий на диплом и преддипломную практику совместно с руководителем, завершающаяся разработкой документа "Техническое задание" (бланк технического задания приложение № 3);
5) полное освоение теоретического материала, необходимого для выполнения и защиты дипломного проекта;
6) выполнение цикла проектирования, завершающееся получением проектных решений, пригодных для непосредственной реализации при дальнейшем выполнении диплома.
Таким образом, во время прохождения преддипломной практики студент решает задачи теоретического и проектного характера. Реализация полученных проектных решений возможна и даже желательна, но не обязательна.
По окончании преддипломной практики студент представляет руководителю практики отчет, который защищает для получения зачета. К отчету по практике прилагается задание на дипломное проектирование, подписанное руководителем дипломного проектирования.
Теоретическую базу составляют знания, полученные в ходе изучения таких дисциплин, как «Информационные технологии», «Организация баз данных», «Теоретические основы АСОУ и экономических информационных систем» и др.
в качестве баз практики целесообразно выбирать предприятия по направлениям деятельности:
· предприятия – производители;
· финансовые учреждения;
· банки и биржи ценных бумаг;
· фонды;
· коммерческие фирмы;
· государственные и муниципальные учреждения.
Конкретный вид предприятия – базы практики утверждается персонально для каждого студента приказом по университету с учетом тематики выпускной работы и предполагаемого места работы по окончании университета.
Руководство практикой осуществляется руководителем, назначаемым заведующим кафедрой из числа преподавателей кафедры в соответствии с утвержденной нагрузкой по учебному плану. Учебно-методическое руководство практикой от института осуществляют руководители дипломного проекта, а непосредственное руководство работой студентов на предприятии – главный инженер предприятия. Направление студентов на практику оформляется приказом по университету.
При прохождении практики на предприятии студент может занимать штатную должность и выполнять все инструктивные обязанности по конкретной должности. При прохождении практики студенту рекомендуется вести всю документацию и детально изучать методы выполнения своих обязанностей.
С учетом особенностей базы практики и вида практики руководителями от университета и от предприятия на основе баланса времени для каждого студента разрабатывается индивидуальный план-график прохождения практики (таблица 1).
Таблица 1
примерное распределение времени по разделам практики
N | Наименование разделов | Продолжительность |
1. | Организационные вопросы оформления на предприятии, установочная лекция, инструктаж по технике безопасности, распределение по рабочим местам | 2 дня |
2. | Ознакомление со структурой и характером деятельности подразделения. Уточнение задания на практику | 1 день |
3. | Работа на рабочих местах или в подразделениях предприятия. Выполнение индивидуальных заданий. Экскурсии и лекции, предусмотренные программой | 8 недель |
4. | Сбор материалов по дипломному проектированию | 3 недели |
5. | Оформление отчета по практике, защита отчета, сдача зачета и увольнение с предприятия | 3 дня |
6. | ИТОГО | 10 недель |
Руководители практики от кафедры и предприятия организуют дополнительные занятия и консультации по вопросам выполнения программы, экскурсии, посещение рабочих мест на предприятии.
Содержание практики включает общую, техническую, организационно-трудовую и технико-экономическую части.