Что касается другого индикатора, то при всех его преимуществах стабильность процентных ставок не может быть обеспечена денежно-кредитной политикой на продолжительный период времени.
Во-первых, стабильность процентных ставок на желаемом уровне возможна, когда на открытом рынке предметом сделок является большое количество ценных бумаг. Таким количеством ценных бумаг центральный банк может и не располагать.
Во-вторых, контролирование процентных ставок не является прямой компетенцией центрального банка. Последний представляет собой лишь один из многочисленных органов, которые воздействуют на рынок капиталов; он в состоянии установить доходность лишь некоторых ценных бумаг, но не может определить структуру ставок на все активы.
В-третьих, интерпретация связей между количеством денег и процентными ставками часто является ошибочной. Например, когда центральный банк желает поддерживать низкие процентные ставки, он приобретает ценные бумаги, цена которых повышается на открытом рынке. Параллельно усиливает снабжение ресурсами банковских учреждений второго ранга, которые, в свою очередь, получают возможность увеличить свое предложение денег путем предоставления кредитов. Следовательно, монетарные власти делают вывод о том, что увеличение предложения кредита направлено на уменьшение процентных ставок, но, как известно, это происходит в начале процесса, поскольку впоследствии более быстрый темп роста количества денег стимулирует расходы. В конце концов, цены повышаются, и первоначальное понижение ставок оказывается в таком случае перевернутым. Следовательно, низкие процентные ставки на продолжительный период могут быть сохранены лишь ценой усложнённых операций.
В-четвёртых, стабильность ставок устанавливается лишь после длительного периода. Например, низкие процентные ставки могут свидетельствовать о жёсткости политики предшествующей, а не действующей в данное время.
И наконец, номинальный уровень процентных ставок постоянно находится под прессингом инфляционных антиципаций. Таким образом, применяемые индикаторы денежно-кредитной политики - денежная масса и процентные ставки - наряду с преимуществами имеют и определенные недостатки, которые делают их уязвимыми. Стало быть, они не являются идеальными с точки зрения предъявляемых к индикатору основных требований. Очевидно, именно этим объясняются различия в выборе индикатора в разных странах.
1.3.3. Условия применения и воздействия
Для того, чтобы избежать неадекватность конъюнктуры и применяемых методов денежно-кредитного воздействия на экономику, необходимо точно определить оптимальные условия осуществления денежно-кредитной политики.
Исполнение денежно-кредитных полномочий монетарными властями требует уточнения в двух основных аспектах.
1. Определение масштаба обязанностей монетарных властей: нельзя заставить центральный банк участвовать в осуществлении общей цели экономической политики, предоставив ему абсолютную свободу в определении собственной миссии и методов для выполнения данной миссии.
2. Использование стабильной денежно-кредитной системы является основной задачей государственных органов в той мере, в какой рынок, предоставленный самому себе, не может привести к такой структуре. Противоречие, касающееся определения места денежно-кредитной политики, параллельно противоречию, касающемуся определения общей краткосрочной или долгосрочной экономической цели.
Для выбора приемлемой денежно-кредитной политики и достижения конечной и промежуточной целей центральный банк также должен располагать конкретными полномочиями. Могут быть предусмотрены два типа полномочий: передача общей цели, которая достигается благодаря широким произвольным полномочиям, используемым в зависимости от потребностей, и передача промежуточной цели, чётко определённой в соответствии с правилами, известными заранее.
Противостояние между предоставлением полномочий для достижения общей и промежуточной целей является условием эффективности денежно-кредитной политики в зависимости от сделанного выбора: предоставление неограниченных полномочий может привести к такому парадоксу, когда банки отвечают за всё, но только не за состояние денежно-кредитных переменных. Следовательно, целесообразно предоставление центральному банку ограниченных полномочий.
Форма предоставления полномочий основана на выборе краткосрочной цели: монетарные власти должны сглаживать непредвиденные колебания основных экономических параметров каждый раз, чтобы ликвидировать периоды нестабильности (например, повышения государственных расходов над доходами, при риске инфляции и т. д.). Однако реализация денежно-кредитной политики весьма затруднена из-за недостаточности владения механизмами управления экономикой и необходимости сроков выявления результативности денежно-кредитных мероприятий.
Чтобы стимулировать спрос, необходимо ответить на следующие вопросы:
- что является "мигающими указателями", говорящими об уменьшении спроса ;
- как можно определить, на каком этапе недостатка спроса мы находимся: начальном, с риском дефляции, или в процессе данного кризиса;
- каким образом выбрать методы для корректировки конъюнктуры, будучи в состоянии оценить также условия, приводящие к успеху, как и условия, приводящие к неудаче;
- каким образом можно дозировать эти методы?
Ответ на последний вопрос особенно сложен по двум причинам:
- необходимо установить оптимальные условия, так как только целе-направленное действие способно привести к ощутимому воздействию. Любая другая политика может вызвать лишь дестабилизирующие последствия;
- необходимо предвидеть связь между масштабом действия и масштабом его воздействия - иногда следует предпочесть политику, кажущуюся менее строгой. Как правило, важен уровень начального импульса, от которого непосредственно зависит конечное влияние.
Следовательно, возникает затруднение в правильном определении направленности денежно-кредитной политики. Не случайно действия монетарных властей чаще приводят к усилению циклических колебаний экономики, чем к их ослаблению. Нередко центральный банк проводит экспансионистскую политику экономического роста, и только ретроспективно выясняется, что единственно подходящей была рестриктивная политика ограничения этого роста, и наоборот. В итоге, так называемая ошибочность выбора решений представляет собой дополнительный элемент нестабильности экономики.
Произвольный характер денежно-кредитной политики усиливается сроками, необходимыми, чтобы все эти воздействия на экономику возымели результат. Денежно-кредитная политика оказывает полное воздействие лишь после прохождения трёх этапов.
1. От появления необходимости действовать до осознания этой необходимости компетентными кругами.
2. От сознания необходимости действовать до решения действовать. Здесь сдвиг во времени зависит от используемой при этом политики. С этой точки зрения, денежно-кредитная политика предпочтительнее, чем бюджетная политика. Можно относительно быстро изменить составные части инструментов денежно-кредитной политики: процентные ставки или нормы обязательных резервов: возможность покупки и продажи ценных бумаг на открытом рынке. Напротив, возможно изменить произвольно структуру налогообложения или сумму государственных расходов, необходимы законодательные акты, соответствующие административные процедуры.
3. От действия до его результатов. Продолжительность данного этапа трудно установить с определенной точностью. Одни считают, что он короче при использовании бюджетной политики, чем денежно-кредитной , другие - наоборот. Кроме того, определить среднюю продолжительность этапа невозможно, поскольку любая политика должна соответствовать тому частному случаю, в связи с которым она используется.
Трудность измерения продолжительности указанных этапов приводит к тому, что допущенные ошибки приобретают лавинообразный характер, так как их нельзя быстро скорректировать. Например, наивно думать, что если было предпринято антиинфляционное мероприятие и оно оказалось в конце концов бесполезным, то можно совершить обратное действие. За период, пока делается вывод об ошибочности действия и изменяется направленность политики, экономическому равновесию может быть нанесён значительный ущерб. Неясность в данной области обусловлена плохим знанием "закона больших чисел", отсюда возникло мнение, что достаточно компетентным органам правильно предвидеть результаты своих интервенций, чтобы ослабить циклические колебания экономики. Необходима очень большая способность предвидеть, чтобы политика оказала полное стабилизирующее воздействие.
Таким образом, выбор, применение и воздействие денежно-кредитной политики не являются явлениями мгновенного действия. Три этапа её прохождения представляют собой значительный период времени внутри каждого цикла. В связи с этим даже правильно принятое направление чаще всего оказывает нужное влияние слишком поздно. В самом деле, методы, призванные противостоять затруднениям в момент принятия решения, могут оказаться неспособными противостоять затруднениям, которые возникают в момент их воздействия.
В связи с этим часто денежно-кредитной политике приписывают неэффективное влияние: оно проявляется лишь через продолжительный срок. Именно поэтому фактор времени в принятии решения действовать, в определении направлений принимаемой политики и выборе методов денежно-кредитного воздействия имеет чрезвычайно большое значение с точки зрения результативности последнего.