Как отмечалось выше, по этому признаку Банк России более зависим от государства, так как установленный Законом срок деятельности Председателя Банка России намного меньше, чем в большинстве промышленно развитых стран. Также о зависимости Банка России говорит факт частой смены руководителя главного банка страны на протяжении сравнительно небольшого срока. Так, за период существования Банка России (1990 - 1998 гг.) произошло 4 смены Председателя, то есть в среднем руководитель Центрального банка РФ находился на своем посту 2 года.
В целях деполитизации Центрального банка его Председатель и члены Совета директоров не могут состоять в общественно-политических партиях и иных организациях, занимать какие-либо должности в кредитных учреждениях (ст. 17).
Основные цели и сфера деятельности Банка России, а также его полномочия кроме Федерального Закона о Центральном банке РФ определяются Конституцией РФ, и другими федеральными законами (ст.1). Основная цель и функции Банка России подробно изложены в ст. 3 и 4 настоящего Закона.
Четвертый фактор является одним из наиболее важных признаков независимости. В Законе зафиксировано, что «...Банк России в пределах полномочий, предоставленных ему Конституцией РФ и федеральными законами, независим в своей деятельности. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления не имеют право вмешиваться в деятельность Банка России по реализации его законодательно закрепленных функций и полномочий, принимать решения, противоречащие настоящему Федеральному закону» (ст. 5).
В своей деятельности Центральный банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания РФ. Подотчетность Банка России Государственной Думе означает: назначение на должность и освобождение от должности Государственной Думой по представлению Президента РФ Председателя Банка России, членов Совета директоров Банка России; представление Банком России Государственной Думе на рассмотрение годового отчета, а также аудиторского заключения; проведение парламентских слушаний о деятельности Банка России с участием его представителей; доклады Председателя Банка России Государственной Думе о деятельности Банка России (два раза в год - при представлении годового отчета и основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики) (ст.5).
Для реализации возложенных на него функций Банк России участвует в разработке экономической политики Правительства РФ. Председатель Банка России Участвует в заседаниях Правительства РФ. Министр финансов РФ и министр экономики РФ участвуют в заседаниях Совета директоров с правом совещательного голоса. Банк России и Правительство РФ информируют друг друга о предполагаемых действиях, имеющих общегосударственное значение, координируют свою политику, проводят регулярные консультации. Банк России консультирует Минфин РФ по вопросам графика выпуска государственных ценных бумаг и погашения государственного долга с учетом их воздействия на состояние банковской системы и приоритетов единой государственной денежно-кредитной политики (ст. 19).
В целях совершенствования денежно-кредитной системы РФ, для координации работы Банка, законодательных и исполнительных органов власти, министерств, ведомств, хозяйственных структур и кредитных учреждений при Центральном банке РФ создается Национальный банковский совет в составе 15 человек. В Совет входят представители Федерального собрания, Думы, Президента, Правительства, министерств экономики и финансов, предприятий и коммерческих банков (ст. 20).
На Национальный банковский совет возложены следующие функции: рассматривать концепцию совершенствования банковской системы РФ; рассматривать проекты основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, политики валютного регулирования и валютного контроля, давать по ним заключения и анализировать итоги их выполнения; осуществлять экспертизу проектов законодательных и иных нормативных актов в области банковского дела; рассматривать наиболее важные вопросы регулирования деятельности кредитных организаций и т. д. (ст. 21).
Пятый фактор является одним из определяющих независимость Центрального банка. Статьей 22 Закона Банку России запрещается предоставлять кредиты для финансирования бюджетного дефицита Правительству РФ, субъектам федерации, местным органам власти, а также государственным внебюджетным фондам; покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении. Так, кредиты Министерству финансов составляют незначительную часть активов Банка России (на 01.06 97 г. - меньше, чем 0,3% совокупных активов). Это показывает высокую степень независимости Банка России от Правительства, который покрывает дефицит бюджета за счет неинфляционных источников. С другой стороны, наибольшую долю в активах Центрального банка составляют ценные бумаги (в том числе и бумаги Минфина России - ГКО, ОФЗ и др.). Тем самым Центральный банк осуществляет косвенное кредитование Правительства, масштабы которого должны быть ограничены условиями проводимой в стране денежно-кредитной политики.
Таким образом, исходя из проведенного анализа можно сделать заключение о достаточно высокой степени независимости Центрального банка России, но, однако, некоторые факты говорят об обратном.
Необходимо отметить, что в условиях правовой неурегулируемости реальная независимость Банка России часто ставится под сомнение. Стоит вспомнить хотя бы весьма сомнительный случай, произошедший в июне 1996 г., когда органы государственной власти обязали Центральный банк перечислить в бюджет 5 трлн руб. из прибыли 1994 г. Удар, который был нанесен по стабильности денежно-кредитной системы, мог бы привести либо к скачку инфляции, либо к повышению нагрузки на банковскую систему. Центральный банк предпочел пойти по второму пути, переложив груз на коммерческие банки путем повышения ставок обязательного резервирования и сокращения лимита открытой валютной позиции.
Необходимо отметить, что в соответствии с новой редакцией Закона о Банке России (с изменениями от 31.07.1998 г.) Банк России обязан перечислять в федеральный бюджет 50% фактически полученной балансовой прибыли по итогам года после утверждения годового отчета Советом директоров; остальные 50% распределяются Советом директоров в различные фонды Центрального банка. Не допускается перечисление прибыли отчетного года в федеральный бюджет до утверждения годового отчета Банка России Советом директоров ( ст. 26). Данный факт также говорит о зависимости Банка России от государства.
2.2. Место коммерческих банков в процессе денежно-кредитного регулирования
Как уже было отмечено, центральный банк воздействует на экономику не прямо, а опосредованно, через денежно-кредитную систему - сеть кредитных учреждений, коммерческих банков. Воздействуя на кредитные институты, он создает определенные условия для их функционирования. От этих условий в известной мере зависит направление деятельности коммерческих банков и других финансовых институтов, что и оказывает влияние на ход экономического развития страны. Значение коммерческих банков в осуществлении денежно-кредитной политики объясняется их ролью в формировании денежной массы в стране.
Наличный оборот, пополняемый центральным банком, составляет незначительную часть денежного оборота развитых стран (около 10%). Наибольший удельный вес составляет безналичный оборот, пополняемый коммерческими банками.
При существовании двухуровневой банковской системы механизм эмиссии действует на основе банковского (кредитного, депозитного) мультипликатора.
Банковский мультипликатор представляет собой процесс увеличения (мультипликации) денег на депозитных счетах коммерческих банков в период их движения от одного коммерческого банка к другому. Субъектом мультипликации является система коммерческих банков, так как один коммерческий банк не может мультиплицировать деньги. Мультипликация может осуществляться только в результате кредитования хозяйства. Объектами мультипликации являются деньги на депозитных счетах коммерческих банков (именно они увеличиваются в процессе мультипликации).
Механизм банковского мультипликатора может существовать только в условиях двухуровневых (и более) банковских систем, причем первый уровень - центральный банк управляет этим механизмом, второй уровень - коммерческий банк заставляет его действовать, причем действовать автоматически. Механизм банковского мультипликатора непосредственно связан со свободным резервом.
Свободные (оперативные) резервы коммерческого банка - это их ликвидные активы. Свободный резерв системы коммерческих банков складывается из свободных резервов отдельных коммерческих банков, поэтому от увеличения или уменьшения свободных резервов отдельных банков общая величина свободного резерва всей системы коммерческих банков не изменяется. Величина свободного резерва отдельного коммерческого банка:
(2.1)
Ср = К + ПР + ЦК -+ МБК - ОЦР - Ао,
где К - капитал коммерческого банка;
ПР - привлеченные ресурсы коммерческого банка (средства на депозитных счетах);
ЦК - централизованный кредит, предоставляемый коммерческому банку центральным банком;
МБК - межбанковский кредит;
ОЦР - отчисления в централизованный резерв, находящийся в распоряжении центрального банка;