Необходимость формирования и поддержания среды, являющейся носителем коренных целей развития страны, долговременных интересов населения в целом. На определение государством общенациональных целей и интересов должны влиять ценностные ориентировки общества, его фундаментальные духовно-социальные параметры, связанные с историческим индивидуальным и коллективным выбором. Бизнес, сколь бы масштабным он ни был, обязан уважать эти цели и интересы, считаться с ними.
Создание баланса экономических интересов в стране. Поддержание государством такого баланса призвано делать общество устойчивой, равновесной и вместе с тем развивающейся системой. Если государство становится подчинённым экономико-политическим целям какой-то одной социальной группы или, например, сращивается с неким сильным слоем людей в стране, это приводит к социальным потрясениям и государство в конце концов сметается вместе с "элитой". И, как правило, раньше массовых выступлений народа начинается война между группировками внутри самой такой "элиты", которая делает государство недееспособным.
Неодолимость законов расширенного общественного воспроизводства, означающего поступательное развитие производительных сил страны, требует определённого институционального целеполагания и государственной корректировки диспропорций, возникающих между фазами воспроизводства (производством, распределением, обменом, потреблением), между спросом и предложением. Все экономические реформы в мире были направлены на преодоление накопленных диспропорций в воспроизводстве и создание более действенных механизмов по их предотвращению.
Необходимость для осуществления экономических взаимодействий на рынке всё более развитой инфраструктуры (в широком смысле этого понятия). Создание и поддержка такой инфраструктуры - задача, посильная только государству, а нередко требует согласованной политики и нескольких стран.
Возрастание (для обеспечения устойчивости динамичного хозяйства) роли институциональной среды, включающей юридическую базу, институты права, системы информации, консалтинга, экспертизы, профессионально хорошо подготовленный и неполитизированный аппарат контроля и управления. Это всё обычно существует, поддерживается и развивается в рамках интересов конкретного государства.
Общая стратегия государственного регулирования рыночной экономики базируется на следующих принципах.
1. При прочих равных условиях предпочтение следует отдавать рыночным формам организации экономики. На практике это означает, что государство должно финансировать только те социально значимые отрасли, которые не привлекают частный бизнес (из-за малой прибыльности).
2. Государственное предпринимательство должно не конкурировать, а помогать развитию частного бизнеса. Игнорирование этого принципа способно привести к искусственному доминированию государственных предприятий над частными.
3. Государственная финансовая, кредитно-денежная и валютная политика должна способствовать экономическому росту и социальной стабильности.
4. Государственное вмешательство в рыночные процессы тем эффективнее, чем более оно облечено в "рыночную" форму.
5. Особую значимость государственное регулирование приобретает в период общехозяйственных кризисов, а также для процессов в сфере межгосударственных отношений (импортно-экспортные операции, международная специализация производства, валютные отношения).
Цели, на которые направляется государственное регулирование, зависят на каждом историческом этапе от многих обстоятельств - степени общей развитости экономики, её (современной и желаемой в будущем) структуры, меры включения в международное разделение труда и предусматривают:
- минимизацию неизбежных негативных последствий рыночных процессов;
- создание правовых, финансовых и социальных предпосылок эффективного функционирования рыночной экономики;
- обеспечение социальной защиты тех групп рыночного общества, положение которых в конкретной экономической ситуации становится наиболее уязвимым.
Особенно велико возможное многообразие целей для экономики, находящейся в неустойчивом, переходном состоянии. Здесь могут выделяться отдельно текущие (ближайшие) и отдельно стратегические цели регулирования при условии, что будут проработаны взаимосвязи между ними.
Для достижения названных целей современное государство располагает мощными средствами регулирующего воздействия на рыночную экономику, такими как: финансовая, денежно-кредитная, валютная политика, политика занятости, структурная, инвестиционная политика. Важнейшими из них являются финансовая (фискальная), а также денежно-кредитная политики.
В системе регулирования экономики промышленно развитых стран денежно-кредитная политика применяется наиболее активно. Не будет преувеличением сказать, что исторически она является одной из первых форм регулирования экономики. Денежно-кредитная политика рассматривается как наиболее предпочтительная с различных позиций. С позиции истории: возможности её проявились в период мирового экономического кризиса 30-х годов, тогда же была пересмотрена её роль. С точки зрения теории: изучение показало зависимость макроэкономических показателей от денежных переменных: изменение количества денег в обращении может затрагивать производство, обмен, потребление, общий спрос. С эмпирической позиции: инфляция после Второй мировой войны была спровоцирована экспансионистской денежно-кредитной политикой при низком уровне процентных ставок, а рестриктивная политика выявила сдерживающие ее развитие признаки.
По вопросам проведения государственной денежно-кредитной политики и проблемам денежно-кредитного регулирования экономики переходного к рынку периода имеется много публикаций, но точки зрения на определение, на выяснение сущности, содержания понятия «денежно-кредитная политика» различны. Приведем некоторые трактовки, нашедшие отражение в трудах экономистов.
В публикациях отечественных экономистов последних лет различные авторы дают во многом тождественные определения денежно-кредитной политики, но с некоторыми особенностями в определении ее целей, приоритетов и сфер приложения.
«Денежно-кредитная политика, являющаяся составной частью государственно-монополистического регулирования экономики, представляет собой совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов. Ее цель - регулирование экономики посредством воздействия на состояние денежного обращения и кредита (совокупного денежного оборота)», - утверждают сотрудники Центрального банка Российской Федерации кандидаты экономических наук В. П. Поляков и Л. А. Московкина в своем учебном пособии «Основы денежного обращения и кредита» [26. С. 59]. Это свое определение они повторяют и учебном пособии «Структура и функции центральных банков. Зарубежный опыт» [27].
Довольно полный ответ на вопрос, что же такое денежно-кредитная политика, находим в работе Ю. А. Бабичевой: «Денежно-кредитная политика на макроуровне представляет собой целенаправленную деятельность центрального банка (при содействии Министерства экономики, Минфина и при необходимости иных центральных ведомств) по выполнению общегосударственных задач. Совокупность мероприятий денежно-кредитной политики центрального банка охватывает сферы денежного обращения и кредита, им прежде всего определяются границы как наличной так и безналичной эмиссии путем регулирования депозитно-ссудных и других операций банковских учреждений второго уровня. Конечная цель данного регулирования со стороны центрального банка заключается в обеспечении товарно-денежной сбалансированности в хозяйстве, стимулировании экономического роста, достижении стабильности национальной валюты, урегулировании госдолга» [4 С. 30].
«Денежно-кредитная политика является одним из элементов всей экономической политики государства и определяется его приоритетами. Она воздействует на валютный курс, кредитные ставки и на общий объем ликвидности банковской системы с целью обеспечить стабильный экономический рост при низком уровне безработицы и инфляции», - уточняет определение В. И. Колесникова в учебном пособии «Деньги и кредит в рыночной экономике» [11 С. 15].
Более новый подход к пониманию денежно-кредитной политики дан доктором экономических наук, профессором Л. М. Максимовой: «....совокупность мер, направленных на расширение или сужение ликвидных средств и объема кредитования банков и других кредитных учреждений, формирует содержание денежно-кредитной политики, проводимой центральным банком, целью которой является регулирование спроса и предложения на ссудный капитал»[5. С. 70].
В западной экономической литературе чаще употребляется термин «монетарная политика» либо используется более широкое понятие «финансовая политика» как совокупность мероприятий, объединяющих регулирование в сфере кредита, денег и финансов.
Так, Ж. Матук довольно кратко трактует это понятие: «Денежная (монетарная) политика является комплексом мер, используемых финансовыми властями различных стран для достижения преследуемых ими денежных целей». Далее автор дает расшифровку, что такое финансовые власти и «цели монетарной политики» [21. С. 276].
Довольно интересный подход к определению денежной политики находим в работе П. Берже «Денежный механизм». Содержание денежной политики определяется им через единство трех основных звеньев: «Составные части денежной политики: