При разработке современной стратегии образования крайне важно учесть все достижения и ошибки прошлых десятилетий. Вместе с тем необходимо, опираясь на достижения мировой теории и практики образования, принять концепцию, позволяющую спроектировать будущую линию развития, по крайней мере, на следующие два-три десятилетия. Для этого следует, прежде всего, четко определить общую парадигму образования — систему исходных принципов, на основе которых будет строиться стратегия этой сферы.
Еще раз подчеркнем, что пока традиционной, наиболее распространенной точкой зрения на роль образования в обществе является декларирование прямой зависимости и подчиненности системы образования экономическим, политическим и другим сферам жизни общества. Однако современная жизнь дает все больше фактов, убеждающих, что сколько-нибудь серьезных изменений в обществе невозможно достичь без предварительного реформирования образования. Из истории цивилизации известно, что определенным образом ориентированная система образования, и прежде всего университеты и церковь, сыграла основную роль в консолидации и становлении сложившихся наций и государств. Именно высокий уровень общего и университетского образования позволил многим странам быстро войти в число современных развитых государств. Никто не станет оспаривать роль образования в формировании ценностей и идеалов, в изменении представлений о стандартах жизни и стереотипах мышления. В конце концов, образование, и только оно, может подготовить человека к новым более сложным видам деятельности, к восприятию новых идей и ценностей, в том числе, разумеется, и в сфере экологии.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Coombs P. H. The World Educational Crisis. N. Y.—L.— Toronto:
Oxford U. P., 1968.
2. Ulich R. Crisis and Hope in American Education. Atherton Press. N. Y. 1966.
3. Миронов В. Б. Век образования. М.: Педагогика, 1990.
4. Турченко В. И. Научно-техническая революция и революция в образовании. М.: Политиздат, 1973.
5. Колесников Л. Ф., Турченко В. Н., Борисова Л. Г. Эффективность образования. М.: Педагогика, 1991.
3.3.3. Ситуация в российском образовании
В период глубоких политических и экономических реформ, изменивших по сути весь общественный строй страны, российская система образования избежала серьезных потрясений, избрав более рациональный эволюционный путь преобразований, реформирования с учетом новых экономических и социальных реальностей. Освободившись от идеологической зашоренности, жесткой централизованной системы управления, учебные заведения продолжили свою деятельность, в значительной мере, в прежней системе координат, ориентируясь на фундаментальность образования, на потребности не только экономики, науки и культуры в специалистах, но и на удовлетворение потребностей личности в образовательных услугах. Совершенствование профессиональной деятельности, внедрение инноваций происходило без кадровых чисток, передела собственности, криминальных разборок, которыми отмечены реформаторские подвижки в других сферах общества. Несмотря на все трудности минувшего десятилетия, отечественная система образования не только сумела сохранить свой немалый и общепризнанный потенциал, но и по целому ряду принципиальных позиций реализовать прогрессивные структурные и функциональные изменения.
Именно в 90-е годы российская система образования получила Закон «Об образовании», Закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и, наконец, впервые в отечественной истории — «Национальную доктрину образования». Все эти достаточно прогрессивные законодательные документы предусматривают реальную автономию образовательных, в особенности профессиональных, учебных заведений, широкие академические свободы в реализации образовательных программ.
Одним из самых заметных явлений в общем образовании стала его реальная вариативность: постоянно увеличивается численность новых образовательных учреждений — лицеев, гимназий, образовательных центров, комплексов, — позволяющих лучше учитывать разнообразные познавательные интересы учащихся, использовать личностно-ориентированные технологии обучения и воспитания.
Существенно обогатилось содержание общего образования в сфере обществознания, экологии, информатики, экономики. До четверти учебного времени отводится на предметы регионального и школьного компонентов. Складывающаяся реальная вариативность обеспечивается необходимым многообразием учебной литературы. К примеру, если в советской школе использовалось порядка 130 учебников, то к 2000 году для средних школ выпущено более 1000 наименований учебников только по федеральному компоненту — отмечал на Всероссийском совещании министр образования России В. М. Филиппов.
В сфере профессионального образования также можно отметить некоторые позитивные сдвиги. С целью сохранения единого образовательного пространства в 90-е годы впервые были внедрены государственные образовательные стандарты для профессионально-технических училищ, техникумов и вузов. Важнейшими процедурами, обеспечивающими сохранение необходимого качества образования, стали лицензирование, аттестация и аккредитация высших учебных заведений.
Реформы в российском обществе дали серьезные основания для переосмысления места образования, в первую очередь профессионального, как необходимого условия для приобретения человеком желаемого социального статуса. Значительно повысился престиж высших учебных заведений. Сама система образования в результате рыночных преобразований все в большей мере ориентируется на самые различные демографические и социальные группы. Немалая часть населения, попробовав себя в коммерческих структурах и даже заработав какие-то деньги, стала понимать, что без хорошего образования не обойтись, и ищет будущее для своих детей через систему высшего профессионального образования. Социологические опросы показывают готовность части населения согласиться с платным профессиональным образованием. В России появилось порядка 400 негосударственных высших учебных заведений, в которых обучается более 270 тыс. студентов. Самый высокий показатель в СССР — 219 студентов на 10 тыс. населения, в настоящее время в России аналогичный показатель — 290 студентов. Больше того, по доле студентов высшего и среднего специального образования Россия достигла показателя 400 студентов на 10 тыс. населения — одного из самых высоких в мире.
Напомним, что все указанные позитивные тенденции в развитии российского образования проявились в условиях жесточайшего социально-экономического кризиса, резкого сокращения государственного финансирования учебных заведений. Достаточно привести ряд цифр.
В 1980 году общемировой показатель государственных расходов на образование составлял 4,9% от валового национального продукта. В 1992 г. он поднялся до 5,1%. В Европе (без СССР) за этот период данный показатель возрос соответственно с 5,1 до 5,2%, в Северной Америке (США, Канада) — с 5,2 до 5,7%, по группе развивающихся стран (в целом) — с 3,8 до 4,2%. В СССР же в 1980-1991 гг. на образование тратилось около 7 % ВНП. Если в 1992 году доля расходов на образование в федеральном бюджете составляла 5,85 процента, то все последующие годы она неуклонно снижалась, составив в 1998 году лишь 3,45 процента. Справедливости ради стоит отметить, что это самый низкий уровень. В 1999 году доля расходов на образование в федеральном бюджете составила 3,63 процента, и в 2000 году — 3,75 процента.
Переход от государственного финансирования образования к частным, оплачиваемым населением формам будет означать его деградацию. Даже очень богатые страны строят свои системы в основном на государственном финансировании. Так, в 1991 году на долю частного финансирования в образовании США приходилось 21,4%, во Франции — 10,3%, в Финляндии — 7,7%, в Дании — 0,6%, в Нидерландах — 2,0%. Общая мировая тенденция — увеличение доли государственных затрат на финансирование образования. И это в странах с развитой рыночной экономикой, где высшее профессиональное образование является выгодным вложением средств и обещает его владельцу солидные дивиденды в будущем. В России, по нашим данным, готова платить за получение высшего профессионального образования примерно десятая часть населения [I].
Сегодня ни одно правительство, заинтересованное в благополучии своей страны и действительно ответственное перед народом, не может не уделять первостепенного внимания развитию национальной системы образования, не учитывать традиции, стремления и надежды народа. Б. Клинтон, например, победил на выборах не в последнюю очередь потому, что обещал избирателям стать президентом-педагогом. В Послании Конгрессу (февраль 1997 г.) он поставил три цели: каждый 8-летний ребенок должен уметь читать, каждый 12-летний — уметь подключаться к системе Интернет, каждый 18-летний — иметь возможность учиться в колледже, а каждый взрослый американец мог продолжать образование на протяжении всей своей жизни. В этом же Послании он призвал к повышению качественных стандартов, чтобы каждый американец имел возможность получить лучшее в мире образование. На реализацию этих задач была дополнительно выделена на 1998 год беспрецедентная сумма в 51 млрд. долларов, что позволило Клинтону заявить: США от всеобщего среднего будут переходить к всеобщему высшему образованию. Аналогичные задачи решают и японские государственные власти.
В нашей стране совершенствование системы образования, создание необходимых условий для гарантированного доступа каждого к качественному образованию являются приоритетными только на бумаге. Государственного финансирования не хватает порой на самые элементарные вещи. Мы уже не говорим о строительстве новых учебных заведений, приобретении приборов, оборудования, инструментов, реактивов, наглядных пособий, без чего невозможно обеспечить необходимый уровень качества образования. Последние годы практически не выделялись средства на текущий и капитальный ремонт, на оплату коммунальных услуг. Бюджетных средств во многих случаях не хватало даже для выплаты нищенской заработной платы. Начиная с кризисного августа 1998 года средняя заработная плата работников образования России впервые стала ниже прожиточного минимума.