В июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро состоялась беспрецедентная по масштабам и уровню Конференция ООН по окружающей среде и развитию с участием глав государств и правительств, которая пришла к заключению, что существующая парадигма развития цивилизации должна быть кардинально изменена. В основу новой парадигмы должна быть положена концепция устойчивого развития. Причем конференция подчеркнула бесперспективность попыток решать экологические проблемы в отрыве от других острейших проблем современности, без решения задач обеспечения социальной и экономической устойчивости мирового развития.
Потребовались, отмечал В. А. Коптюг, значительные усилия представителей общественности, чтобы слова «устойчивое развитие» появились в лексиконе государственных деятелей нашей страны, хотя Россия вместе с другими государствами мира подписала все документы этого форума. Не странно ли, говорил он, что Сибирское отделение РАН начало распространять информационные материалы Конференции в Рио сразу после ее завершения, а краткий информационный отчет правительственных органов был опубликован лишь полтора года спустя [З].
В «Повестке дня на XXI век» — документе Конференции ООН, утвержденном всеми ее участниками, записано: «Правительствам всех стран следует принять национальные стратегии устойчивого развития на основе решений, принятых на конференции, ориентированных на обеспечение социально надежного экономического развития, при котором осуществляются эффективные меры по охране ресурсов и окружающей среды». В апреле 1996 г. издан указ Президента о государственной стратегии устойчивого развития Российской Федерации, создающий видимость поворота высших властей лицом к экологии, ибо реально наша страна, как доказывают ученые Сибирского отделения РАН, движется в силу сложившейся социально-экономической и политической ситуации в противоположном направлении [4]. Поэтому всесторонняя методологическая проработка проблемы устойчивого развития и доведение ее результатов до самой широкой общественности представляет задачу первостепенной научной и практической значимости, тем более что пока сама эта проблема воспринимается крайне неоднозначно — вплоть до отрицания даже правомерности ее постановки.
И для этого есть весомые причины. Достаточно отметить, что меры, предусмотренные для спасения окружающей среды в 1992 г. в Рио, как отмечалось на сессии Генеральной Ассамблеи ООН (декабрь 1997 г., Киото), по существу, столь же далеки от практической реализации, как и в момент их принятия. В связи с этим возникают серьезные сомнения в методологии, основных понятиях и идеях, которые были положены в основу принимаемых решений.
1.1.1.Проблема дефиниции
Согласно определению, выработанному Всемирной Комиссией ООН, развитие будет устойчивым, если «удовлетворяются потребности ныне живущих поколений без лишения возможности последующих поколений удовлетворять свои потребности». Это определение официально принято Конференцией ООН в Рио-де-Жанейро и отражает главное социально-экологическое требование к ныне живущим поколениям: мы всякий раз должны оставлять своим потомкам благоприятные условия существования, не ущемляя их право на экологически чистую среду и необходимые для жизни природные ресурсы. С этой точки зрения определение кажется вполне удовлетворительным.
Однако за этим определением, как справедливо подчеркивает проф. Ю. Г. Марков, могут скрываться различные, в том числе противоположные, стратегические установки. Так, развитые страны могут, формально принимая это определение, спокойно продолжать обеспечивать себе и своим потомкам благоприятные условия существования, проводя политику сокращения народонаселения в странах «третьего мира», причем самыми варварскими средствами: голодом, болезнями, войнами, общим ухудшением социальной и психологической обстановки. В определении не отражена предложенные Всемирной Комиссией ООН указания на то, что экономический рост должен осуществляться при отсутствии эксплуатации человека человеком и обеспечении справедливых для всех возможностей, ничего не говорится и о том, удовлетворение каких потребностей предполагается. Если структура потребительских запросов останется прежней и будет содержать, в частности, гипертрофированное, престижное потребление предметов роскоши, то устойчивое развитие останется, скорее всего, утопией, заведомо недостижимым идеалом даже для «золотого миллиарда».
Отмеченные и некоторые другие моменты, которые оказываются вполне совместимыми с приведенной выше дефиницией устойчивого развития, делают данное определение и всю концепцию устойчивого развития предметом дискуссий и обоснованной критики. А. Д. Урсул, например, трактует его «как переход к снижению антропогенного давления на природу, переход на путь сбалансированного экономического развития, не разрушающего окружающую среду» [5]. Однако это определение все-таки не отражает ни формальной стороны, ни социальной сущности проблемы.
А возникла она в связи с тем, что во второй половине текущего столетия выявилась «неустойчивость» мирового развития, когда общее направление производственно-технического и социально-экономического прогресса пришло в острое противоречие с необходимостью сохранения окружающей природной среды. До тех пор, пока антропогенное воздействие на природу не влияло существенно на глобальные геологические и геохимические процессы, на баланс тепловых потоков, а потребление людьми природных ресурсов лишь незначительно уменьшало их общие запасы, общественное природопользование в целом было равновесным. Однако теперь совокупное антропогенное воздействие не только существенно нарушает баланс естественных процессов, но и чревато глобальной экологической катастрофой.
Переход к сохраняющему окружающую среду равновесному природопользованию при первом рассмотрении выступает как чрезвычайно актуальная общечеловеческая задача современности, но в основном технологическая. Именно в этом заключен наиболее общий смысл идеи устойчивого развития. Простейший путь ее реализации — свертывание материального производства до экологически безопасных пределов — абсолютно неприемлем по социально-экономическим и политическим основаниям, а потому задача перехода к равновесному природопользованию «обрастает» целым узлом экономических, социологических и культурно-этических проблем.
Понятие устойчивого развития предполагает равновесное природопользование при продолжении и даже росте темпов экономического развития, но на основе интенсификации, ориентации не на количественные, а на качественные показатели, при существенном сокращении ресурсопотребления и производственных отходов, что представляет собой сложнейшую технологическую и экономическую задачу. Вместе с тем оно ориентирует на неуклонное улучшение жизни всех людей, то есть выражает фундаментальную социальную задачу — совершенствование общественного бытия. Для обнаружения родственной связи между фактами часто бывает достаточно, как однажды заметил А. Н. Уайтхед, изобрести одно слово, и это слово становится «творцом». Понятие «устойчивое развитие» может служить тому наглядным примером.
Однако некоторые ученые отрицают какую-либо эвристическую ценность данного термина. Так, директор Института общей патологии и экологии человека Сибирского отделения PAJVIH академик В. П. Казначеев считал понятие «устойчивое развитие» бессодержательным даже на абстрактно-теоретическом уровне, усматривая в нем лишь научный парадокс и «политизированную экологию» [б]. На «круглом столе», организованном редакцией журнала «Природа», М. В. Рац высказал мнение, что смысл обоих слов в данном словосочетании неясен. На многих конференциях и семинарах, отмечает Ю. Г. Марков, где обсуждаются проблемы устойчивого развития, как правило, находятся ораторы, которые открыто признаются, что само понятие и все связанное с ним остается в своей основе для них неясным, рождающим, как минимум, сомнения.
На упомянутом «круглом столе» академик Н. Н. Моисеев, отметив, что впервые с термином «устойчивое развитие» столкнулся еще в 60-х годах, предложил понимать под ним развитие, которое сохраняет целостность системы. «Вот это не формализуемое с позиций математики выражение мне понравилось, но оно перекочевало в экономику, где на самом деле никакого устойчивого развития быть не может. Эти слова вошли в широкий обиход в силу неквалифицированности политиков, которая продолжает прогрессировать». Тем не менее, поскольку существует целая пирамида проблем, связанных с этим понятием, Н. Н. Моисеев считал целесообразным принять его, вложив в него разумное содержание.
Однако представления о «разумности» весьма различные. На том же «Круглом столе» отмечалось, что при одном международном обсуждении в 1995 г. было выдвинуто 55 определений термина «устойчивое развитие» и, в конце концов, предлагалось воспринять его лишь как некий лозунг. В ходе дискуссии выявилось два основных подхода: 1) данное словосочетание имеет смысл только применительно к обществу, 2) оно применимо для характеристики развития любых систем [7]. К общему мнению прийти, однако, не удалось, это еще раз подтверждает, что без предварительного решения самых общих методологических вопросов невозможно успешно решать вопросы более узкие и частные.