В личности каждого человека обнаруживаются все три составляющие, однако при условии плохого воспитания личность может деформироваться так, что одна из составляющих начинает подавлять другие, что обусловливает нарушение общения и переживается человеком как внутреннее напряжение.
Каждое из состояний «Я» выполняет определенные функции и вследствие этого является жизненно необходимым. Для оптимального функционирования личности, для эффективного взаимодействия с окружающими, с точки зрения трансактного анализа, в личности должны быть гармонично представлены в зависимости от ситуации общения, все три состояния «Я». Таким образом, все состояния «Я» хороши, правильны, необходимы и выполняют определенные функции. Вопрос заключается в том, когда и какое состояние «Я» активно, когда и для каких целей его использовать.
Каждый из общающихся занимает какую-то одну из трех позиций в общении. Трансакции исходят из определенного состояния «Я» одного партнера по общению и направлены к определенному состоянию «Я» другого партнера. Они являются открыто проявляющимся аспектом социальных связей индивида. Одни трансакции приводят к оптимальному взаимодействию, другие, наоборот, к конфликту. Почему же это происходит? Во многом процесс взаимодействия в общении зависит от адекватности ситуации общения выбираемых состояний, позиций и трансакций.
Руководитель, говоря первую фразу, задает тон разговора тем, что невольно выбирает себе и собеседнику определенное состояние «Я». Эти три «Я» сопровождают нас всю жизнь. Зрелый руководитель умело использует разные формы поведения. Главное, они должны быть уместны и адекватны конкретной ситуации общения. Самоконтроль и гибкость помогают руководителю вовремя вернуться во «взрослое» состояние.
Основные характеристики позиций Родителя, Взрослого, Ребенка
Родитель | Взрослый | Ребенок | |
Характерные слова и выражения | Вес знают, что.. Ты не должен никогда...; Ты всегда должен... Я не понимаю, как это допускают … | Как? Что? Когда? Где? Почему? Возможно Вероятно... | Я сержусь на тебя! Вот здорово! Отлично! Отвратительно! |
Интонации | Обвиняющие, Снисходительные критические, пресекающие | Связанные с реальностью | Очень эмоциональные |
Состояние | Надменное, очень правильное, сверхприличное | Вниматель-ность, поиск информации | Неуклюжее, игривое, подавленное, угнетенное |
Выражение лица | Нахмуренное, неудовлетворенное, обеспокоенное | Открытые глаза, максимум внимания | Угнетенность, удивление |
Позы | Руки в бока, указующий перст, руки сложены на груди | Наклонен вперед, к собеседнику, голова поворачивается вслед за ним | Спонтанная подвижность (сжимает кулаки, ходит, дергает пуговицу) |
Сделаем важный вывод для различных ситуаций управленческого общения: взаимодействие между людьми только тогда будет гармоничным и эффективным, когда между ними будут установлены параллельные трансакции. Пока между руководителем и подчиненными не установлены такие трансакции, ему очень сложно будет добиться взаимопонимания.
Эффективность взаимодействия зависит от реализации ряда условий и правил. Говоря об условиях эффективного взаимодействия в управленческом общении, необходимо, прежде всего, раскрыть содержательные компоненты процесса взаимодействия. К основным из них необходимо отнести дистанцию и позицию в общении. Большое значение имеют также время, место, ситуация, стиль и тон общения и др.
ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ С ПОДЧИНЕННЫМИ
УВАЖЕНИЕ. Работник начинает уважать руководителя в тот момент, когда почувствует уважение к себе, исходящее от руководителя. Проявляйте заботу о подчиненном как о личности, и он всегда поможет вам в трудной ситуации.
ДОВЕРИЕ. Работник ждет вашей поддержки и доверия. Окажите их. Доверие возрастает, если ваши действия способствуют продвижению работников. Доверие исчезает, если поддерживаете рост некомпетентных людей.
ОБУЧЕНИЕ. Эффективность руководителя связана с тем, чему у него можно научиться. Поэтому нужно превосходить подчиненных, нужно уметь выступать в роли учителя. Руководитель не учит, у него учатся.
В данной работе мы рассмотрели тему – личность как объект и субъект управления. На сегодняшний день этот вопрос является актуальным, т.к. рубеж XIX и XX веков был ознаменован бурным развитием производства. Пристальное внимание к руководителям разного уровня на производстве — к менеджерам, уделяют не только производственники-практики, но и представители различных направлений науки о Человеке. Стимулирующим фактором явилось выявление следующей закономерности: производительность труда во многом объясняется теми конкретными формами и методами управления, которые исповедуют различные руководители. Все это заставило психологов пристальнее взглянуть на место объекта и субъекта в системе управления.
Общепризнано, что в современных условиях рассмотрение психологических проблем управления невозможно без соответствующего экономического контекста, то есть без использования знаний экономической теории, эргономики, менеджмента, этики, культуры и психологии делового общения и др.
Психологические аспекты взаимодействия руководителя с членами организации: проблемы создания и функционирования системы коммуникации в процессе взаимодействия; проблемы управленческого общения; оптимизация взаимоотношений в звене «руководитель — подчиненный»; информированность как фактор повышения эффективного управления.
Для того чтобы изучать эти проблемы и давать обоснованные научные рекомендации, психология управления должна использовать достижения целого ряда наук. Это подразумевает активное применение знаний и данных различных отраслей психологической науки, среди которых общая, социальная, педагогическая, инженерная психологии и психология труда.
1. Карпов А.В. Психология менеджмента – М.: Гардарики, 2005. – 584с.
2. Кричевский Р.Л. Если Вы – руководитель…Элементы психологии менеджмента в повседневной работе – М.: Дело, 2006. – 384с.
3. Морозов А. В. Деловая психология. Курс лекций; Учебник. СПб.: Издательство Союз, 2005.
4. Науменко Е.А. Психология управления. Учебное пособие. – М.: Академия 2005.
5. Никифорова Н.А. Формальный статус руководителя как детерминанта восприятия его подчинёнными. Дис. канд. псих. наук. – Иваново, 2005. – 432 с.
6. Почкбут Л. Г., Чикер В. А. Организационная социальная психология. СПб.: Речь 2006.
7. Урбанович А. А. Психология управления: Учебное пособие.— Мн.: Харвест, 2006. — 640 с.— (Библиотека практической психологии).
8. Хьел Л., Зиглер Д. Теории личности – СПб.: Питер, 2006. – 608с.
9. Щекин Г.В. Практическая психология менеджмента: Как делать карьеру. Как строить организацию: Научно-практическое пособие. — Киев, 2005.
[1] Науменко Е.А. Психология управления. Учебное пособие. – М.: Академия 2005.
[2] Хьел Л., Зиглер Д. Теории личности – СПб.: Питер, 2006. – 608с.
[3] Хьел Л., Зиглер Д. Теории личности – СПб.: Питер, 2006. – 608с.
[4] Карпов А.В. Психология менеджмента – М.: Гардарики, 2005. – 584с.
[5] Урбанович А. А. Психология управления: Учебное пособие.— Мн.: Харвест, 2006. — 640 с.— (Библиотека практической психологии).
[6] Кричевский Р.Л. Если Вы – руководитель…Элементы психологии менеджмента в повседневной работе – М.: Дело, 2006. – 384с.
[7] Никифорова Н.А. Формальный статус руководителя как детерминанта восприятия его подчинёнными. Дис. канд. псих. наук. – Иваново, 2005. – 432 с.
[8] Почкбут Л. Г., Чикер В. А. Организационная социальная психология. СПб.: Речь 2006.
[9] Щекин Г.В. Практическая психология менеджмента: Как делать карьеру. Как строить организацию: Научно-практическое пособие. — Киев, 2005.