· Специализированные планы и прогнозы (производство, маркетинг, финансы, кадры, инновационная политика, новая продукция и рынки сбыта).
· Интегральная оценка эффективности и рисков стратегического плана (соотношение инвестиций, ожидаемых прибылей и рисков).
Интересен опыт стратегического планирования компании Siemens Business Services [148], в которой я сейчас работаю. Компания, имея представительства в 45 странах мира, планирует свою деятельность матричным способом, выделяя направления оказываемых работ и услуг и на пересечении страны и бизнеса формируя соответствующие бизнес-подразделения, которые имеют двойное подчинение: менеджменту страны и менеджменту бизнес-направления. Соответственно, исходный стратегический план компании разверстывается по двум направлениям: на региональные стратегические планы и на стратегические бизнес-планы по направлениям бизнеса. Таким образом, каждое бизнес-подразделение планирует свою деятельность на пересечении регионального старатегического плана и плана по направлению бизнеса. Такой подход дает руководству Siemens Business Services возможность тотального контроля за деятельностью региональных подразделений, с одной стороны, и за развертыванием отдельных бизнес-активностей – с другой стороны.
Уровень неопределенности исходных данных, сопровождающий стратегический план, очень высок. Он имеет макроэкономическую природу и связан с неточностью определения рыночных сегментов и параметров динамики развития этих сегментов. Неопределенность в части рыночных сегментов преобразуется в неопределенность проектной выручки, а та, в свою очередь – в неопределенность интегральных показателей эффективности проекта, что сопряжено с риском неэффективности планируемого бизнеса.
Говоря уже о бизнес-планировании, многие в России в первую очередь вспоминают о методике бизнес-планирования, разработанной под эгидой Комитета ООН по промышленному развитию (United Nations Industrial Development Organization, UNIDO [152]), а также о программе «Альт-Инвест», явившейся исторически первым российским инструментом для бюджетирования инвестиционных проектов [84] (разработчик программы К.И.Воронов).
Стандартный отчет о результатах бизнес-планирования должен содержать следующие основные разделы:
· Вводная часть отчета
· Особенности и состояние выбранной сферы бизнеса
· Сущность предполагаемого бизнеса (проекта)
· Ожидаемая квота рынка и обоснование ее величины
· План основной (производственной) деятельности
· План маркетинга
· Администрирование
· Оценка предпринимательских рисков и их страхование
· Финансовый раздел бизнес-плана
· Стратегия финансирования проекта.
Разумется, бизнес-план конкретного проекта обладает меньшим количеством плохо обусловленных данных, нежели стратегический план, но тем не менее неустранимая неопределенность в части исходных данных и прогнозных оценок бизнес-плана сохраняется. При этом затратная часть бизнес-плана обладает на порядок меньшей неопределеннностью, нежели та часть бизнес-плана, которая касается выручки. Потому что именно за рамками хозяйствующего субъекта, как указывал Друкер [24], находится ряд источников формирования неопределенности, что делает невозможным точное предсказание уровня продаж в принципе.
Отсюда следует, что для учета неопределенности в части ожидаемой выручки бизнес-проекта должны применяться специальные модели и методы. Один из таких методов изложен нами в [58], где моделирование выручки от продаж осуществляется с применением аппарата треугольных нечетких функций.
Исполнение планов и бюджетов влечет необходимость принятия ряда финансовых решений, связанных с управлением капиталом. Так, выполнение инвестиционного проекта требует мобилизации инвестиционного капитала путем эмиссии ценных бумаг или привлечения кредитных ресурсов банков; осуществление годового производственного плана предполагает резервирование денежных средств на обеспечение потребности в чистом оборотном капитале (запасы, расчеты с дебиторами и прочее). Примеры можно продолжать.
Успешность финансовых решений напрямую зависит от степени качества осуществляемого планфактного контроля. Например, собственник проекта, убеждаясь в его неэффективности в ходе планфактного контроля проекта, может прервать финансирование инвестиционной программы и выйти из проекта, тем самым отсекая потенциальные убытки. Менеджер производственного предприятия, предвидя увеличение спроса на определенный товар, может пойти на увеличение размера складских запасов. Управляющий негосударственного пенсионного фонда, опасаясь падения цены некоторого фондового актива, может приобрести пут-опцион на фьючерс по данному базовому активу. Все эти решения влекут дополнительные затраты, эффект от которых должен быть детально обоснован.
Поэтому, чтобы принимать уверенные финансовые решения в рамках плана или бюджета, обеспечивая их исполнение, а при необходимости – корректируя планы и бюджеты, - финансовый менеджер должен непрерывно контролировать риски, связанные с исполнением плана. Это возможно лишь в ходе оперативного моделирования финансовых решений и финансового анализа их последствий, в том числе оценки ожидаемости того, что принимаемые решения могут вызвать немедленные или отложенные убытки.
1.1.3. Финансовый анализ и его роль в принятии решений
Финансовый анализ в системе управления финансами хозяйствующего субъекта в наиболее общем виде представляет собой способ накопления, трансформации и использования информации финансового характера, имеющий целью:
· оценить текущее и перспективное имущественное и финансовое состояние хозяйствующего субъекта, в том числе риск его неплатежеспособности или банкротства;
· оценить возможные и целесообразные темпы развития хозяйствующего субъекта с позиции финансового их обеспечения;
· выявить доступные источники средств и оценить возможность и целесообразность их мобилизации;
· спрогнозировать положение хозяйствующего субъекта на рынке капитала.
В общем виде укрупненная программа анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия (корпорации, хозяйствующего субъекта) может выглядеть следующим образом [38]:
· Предварительный обзор экономического и финансового положения субъекта хозяйствования (характеристика общей направленности финансово-хозяйственной деятельности, выявление «больных» статей отчетности).
· Оценка и анализ экономического потенциала субъекта хозяйствования, в том числе:
- оценка имущественного положения (построение аналитического баланса-нетто, вертикальный анализ баланса, горизонтальный анализ баланса, анализ качественных сдвигов в имущественном положении);
- оценка финансового положения (оценка ликвидности и платежеспособности, оценка финансовой устойчивости).
· Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования (оценка производственной деятельности, анализ рентабельности, оценка положения на рынке ценных бумаг).
В настоящее время в мировой учетно-аналитической практике известны десятки показателей, используемых для оценки имущественного и финансового состояния компаний. Классифицируя эти показатели, выделяют обычно шесть групп, описывающих: имущественное положение компании, ее ликвидность, финансовую устойчивость, деловую активность, рентабельность, положение на рынке ценных бумаг.
Наиболее распространенные показатели имущественного положения компании следующие:
· сумма хозяйственных средств, находящихся в собственности и распоряжении компании;
· доля активной части основных средств;
· коэффициент износа;
· коэффициент обновления;
· коэффициент выбытия.
Наиболее распространенные показатели ликвидности и платежеспособности компании следующие:
· величина собственных оборотных средств;
· коэффициент текущей ликвидности;
· коэффициент быстрой ликвидности;
· коэффициент абсолютной ликвидности;
· коэффициент обеспеченности текущей деятельности собственными оборотными средствами;
· коэффициент покрытия запасов.
Наиболее распространенные показатели финансовой устойчивости компании следующие:
· коэффициент финансовой автономии;
· коэффициент маневренности собственного капитала;
· коэффициент структуры долгосрочных источников финансирования;
· коэффициент структуры привлеченных средств
· коэффициент структуры заемных средств;
· коэффициент обеспеченности процентов к уплате;
· коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов.
Наиболее распространенные показатели деловой активности компании следующие:
· коэффициент устойчивости экономического роста;
· коэффициент фондоотдачи;
· коэффициент оборачиваемости средств в активах.
Наиболее распространенные показатели рентабельности компании следующие:
· рентабельность совокупного капитала;
· рентабельность собственного капитала;
· рентабельность инвестиций;
· валовая рентабельность реализованной продукции (валовая маржа).
Наиболее распространенные показатели положения компании на рынке ценных бумаг следующие:
· доход на акцию;
· ценность акции (price-to-earnings ratio);
· дивидендная доходность акции;
· коэффициент котировки акции (price-to-book ratio).
От частных показателей, характеризующих отдельную сторону хозяйствования компании, переходят к комплексным коэффициентам, характеризующим положение хозяйствущего субъекта в целом. Первой попыткой в истории финансового менеджмента построить такой показатель была попытка Уолла [155], который нашел комплексный показатель как свертку исходных отдельных показателей, причем эксперт сам должен был назначать веса в формуле свертки.