· при использовании статьи из периодического издания, в сноске указывается фамилия и инициалы автора, название статьи, периодическое издание (журнал, газета), год, номер, страница, на которой находится соответствующий текст.
Например: Путин В.В. Компетенция суда распространяется на все дела государства//Российская юстиция. 2001, №1. С.3-4.
· при использовании статьи из сборника, в сноске указывается фамилия и инициалы автора, название статьи, название книги, год, страница, на которой находится соответствующий текст.
Например: Малая Т.Н. Завещание как форма реализации конституционного права частной собственности//Проблемы конституционного и муниципального права: сб. науч. тр. Архангельск: Арханг. гос. техн. ун-т, 2003. С.36.
Плотников А.А. Правовая природа федеральных округов в Российской Федерации//Российское и европейское право: традиции и стратегия развития в условиях глобализации: сб. науч. тр. - Архангельск: Поморский университет, 2008. С.228.
· повторную ссылку на один и тот же документ (группу документов) или его часть приводят в сокращенной форме при условии, что все необходимые для идентификации и поиска этого документа библиографические сведения указаны в первичной ссылке на него. Выбранный прием сокращения библиографических сведений используется единообразно для всей курсовой работы.
Например: Чертова Н.А. Экологические проблемы Севера: конституционно-правовые аспекты. С.150.
· допускается сокращать длинные заглавия, обозначая опускаемые слова многоточием с пробелом до и после этого предписанного знака:
Первичная: Герасимов Б.Н. Системы управления: понятия, структура, исследования. М.: Наука, 2006. С.53-54.
Повторная: Герасимов Б.Н. Системы управления…С.53-54.
· при последовательном расположении первичной и повторной ссылок текст повторной ссылки заменяют словами «Там же»:
Первичная: Герасимов Б.Н. Системы управления: понятия, структура, исследования. М.: Наука, 2006. С.53-54.
Повторная: Там же. – С.60.
· в повторной ссылке на другую страницу к словам «Там же» добавляют номер страницы, в повторной ссылке на другой том (часть, выпуск и т.п.) документа к словам «Там же» добавляют номер тома.
· при последовательном расположении первичной ссылки и повторной ссылки, содержащих аналитические библиографические записи на разные публикации, включенные в один и тот же идентифицирующий документ, в повторной ссылке вместо совпадающих библиографических сведений об идентифицирующем документе приводят слова «Там же»:
Первичная: Лапина И.А. Дефекты законодательных актов субъектов Российской Федерации//Конституционное и муниципальное право. 2008. №21. С.13
Повторная: Шаломенцева Е.Г. Некоторые аспекты правового регулирования процесса управления муниципальной собственностью//Там же. С.30-36
В повторных ссылках, содержащих запись на один и тот же документ, созданный одним, двумя или тремя авторами, не следующих за первичной ссылкой, приводят заголовок, а основное заглавие и следующие за ним повторяющиеся элементы заменяют словами «Указ. соч.» (указанное сочинение), «Цит. соч.» (цитируемое сочинение), «Op. cit.» (opus citato – цитированный труд) – для документов на языках, применяющих латинскую графику. В повторной ссылке на другую станицу к словам «Указ. соч.» (и т.п.) добавляют номер страницы, в повторной ссылке на другой том (часть, выпуск и т.п.) документа к словам «Указ. соч.» добавляют номер тома:
Первичная: Aidan O’Neil. Judicial Review in Scotland: A Practitioner’s Guide. Edinburgh: Butterworths, 1999. P. 255.
Повторная: Op. cit. P. 401.
Первичная: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Книга первая. Общие положения. М.: Статут, 2001. С. 151-172.
Повторная: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. соч. - С. 163.
Ссылки на электронные ресурсы
Объектами составления библиографической ссылки также являются электронные ресурсы локального и удаленного доступа. Ссылки составляют как на электронные ресурсы в целом (электронные документы, базы данных, порталы, сайты, веб-страницы, форумы и т.д.), так и на составные части электронных ресурсов (разделы и части электронных документов, порталов, сайтов, веб-страниц, публикации в электронных сериальных изданиях, сообщения на форумах и т.п.).
Малахов В.И. Оптимизация структуры строительных холдингов: процессный подход [Электронный ресурс]:
http://www.cfin.ru/management/strategy/holdings/optim_structure.shtml (дата обращения: 12.09.2008)
О холдингах:[Электронный ресурс]: Проект Федерального закона №99049555-2. Документ официально не опубликован. Доступ из СПС «Консультант-Плюс».
Ссылки на электронные ресурсы допускаются при наличии в тексте библиографических сведений, идентифицирующих электронный ресурс удаленного доступа, в этом случае в подстрочной ссылке указывать только его электронный адрес.
Например:
1. Официальные периодические издания: электрон. путеводитель /Рос. нац. б-ка. СПб. 2007. URL:http://www.nlr.ru/lawcenter/izd/index.html (дата обращения: 18.01.2007)
или, если о данной публикации говорится в тексте документа:
URL:http://www.nlr.ru/lawcenter/izd/index.html
2. Об оперативно-розыскной деятельности: [Электронный ресурс]: федер. закон [принят Гос. Думой 05.07.1995 г.] URL:http://law.edu.ru/norm/norm.asp?normID =1160004&subID=100046974,100046975#text
3. О прокуратуре РФ: [Электронный ресурс]: федер. закон [принят Гос. Думой 17.01.1992 г.]. URL:http://www/consultant.ru/popular/prosec
4. Белуков О.В. Квалификация убийства [Электронный ресурс]//Электронная библиотека юриста. 2004. URL:http:/www.allpravo.ru/library/
5. Яблоков Н.П. Криминалистические основы оперативно-розыскной деятельности [Электронный ресурс]: основные аспекты оперативно-розыскной деятельности. URL:http://www.kursach.com/biblio/9000000/011.htm
Ссылки на нормативные акты
При первом упоминании в тексте работы о правовом акте (кроме Конституции Российской Федерации) в тексте или сноске следует указать его полное наименование, кем и когда принят; в сноске обязательно отразить источник.
Например:
в тексте: «…в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»….»
в сноске: Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 30.12.2004 №214-ФЗ//Собрание законодательства РФ. 2005. №1. Ст.40. Далее – Федеральный закон №214-ФЗ.
При дальнейшем упоминании того же акта можно использовать его краткое название, однако, обязательно следует назвать статьи или пункты акта, имеющие отношение к вопросу. Их можно указать в тексте или скобках в конце предложения. Последующее упоминание этого акта сноской не оформляется.
Например: особенно тщательно в Федеральном законе №214-ФЗ прописано «исполнение обязательств по договору»… или немаловажно и то положение Федерального закона №214-ФЗ, где четко прописана цена договора (статья 5), платежи, неустойка (пени), а также ответственность за нарушение обязательств по договору (статья 10).
Ссылки (сноски) на публикации и законодательные акты, изданные на иностранных языках, приводятся в курсовых работах на языке оригинала, если используется оригинал.
Материалы практики, включая разъяснения высших судебных инстанций, оформляются по вышеизложенным правилам. При ссылке на неопубликованные конкретные материалы административных, гражданских, уголовных и др. дел, в сноске необходимо указать №дела, год, источник.
Например:
1. в тексте: …суд первой инстанции, рассматривая исковое заявление…
в сноске: Дело №А08-3544/07-3. Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 20 марта 2008г. Документ опубликован не был// Справочная правовая база «Консультант-Плюс»
2. в тексте: … в соответствии с разъяснениями изложенными в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации…
в сноске: Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с договорами на участие в строительстве. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 июля 2000 года №56// Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2000. №9 (далее – Информационное письмо №56).
4. Структура текста курсовой работы
4.1 введение
Введение является важной составной частью каждой курсовой работы. В нем представляется обоснование (проблема и зачем ее следует исследовать, ее значение для практики и юридической науки, причины выбора студентом этой темы), а также раскрытие всего научного аппарата.
Введение включает следующие составляющие курсовой работы:
· Актуальность темы курсовой работы;
· Разработанность исследуемой проблемы;
· Объект и предмет исследования;
· Цель и основные задачи;
· Путь (способы) решения поставленных задач;
· Краткое изложение ожидаемых результатов.
Обоснование актуальности темы включает в себя ее практическую и (или) теоретическую значимость, определение существа важности исследуемых проблем.
Раскрывая состояние разработанности выбранной темы, литературный обзор должен осуществляться в определенной логической последовательности. Сначала дается критический анализ того, что уже нашло отражение в специальной литературе. На основании анализа делается вывод о том, что уже решено предшествующими исследователями, что еще недостаточно раскрыто и потому нуждается в дальнейшей разработке, какие вопросы не нашли отражение в литературе.