Почему говорят, что с профессией учителя не может сравниться никакая другая профессия? Этот вопрос, заданный риторический, послужит концентрации внимания, а может быть, кто-то из учащихся вызовется на него ответить. Выслушав ответ, учитель поможет ученику четко сформулировать его основную идею. Далее учитель проводит сравнение: ткач уже через час видит результат своей работы, полевод и хлебороб через несколько месяцев любуются выращенным урожаем; учителю надо трудиться годы и годы, чтобы увидеть предмет своего творения. Трудно назвать другую профессию, где ошибки и неудачи были бы так чувствительны.
Так почему многие ученики хотят стать и становятся учителями? (Можно привести примеры учителей школы, которые когда-то учились в ней.) Выслушав желающих, учитель отмечает, что есть, видимо, в этой профессии та жизненная невидимая сила, которая питается общечеловеческой любовью. Ведь у каждого человека есть свой учитель — тот, которого он помнит и любит всю жизнь. А сам учитель всю жизнь следит за успехами своих учеников — ведь в каждом из них есть частичка его знаний и его души. Не случайно русская народная пословица гласит: «Ученику удача — учителю радость».
Далее уместно перейти к изучению рубрики «Жил на. свете человек». Учитель знакомит учащихся с В. А. Сухомлинским, его школой, воспитывающей у ребят любовь к учению, умение учиться и самостоятельность.
Закреплению изученных разделов послужат вопросы рубрики «Проверь себя». Заслушивая ответы учеников, учителю полезно делать краткие заключения. Например, после ответов на последний вопрос целесообразно подытожить: «Сегодня, когда мы говорим: «Он неграмотный», подразумевается: «Он пишет с ошибками». Но в прямом смысле неграмотными называют людей, не умеющих читать и писать».
В качестве домашнего задания учащимся можно предложить рубрики «Поэтическое слово», «В классе и дома» и задания первого практикума.
Можно предложить учащимся принести в класс старые фотографии школьных лет родителей, бабушек, дедушек для иллюстрации своих рассказов.
Пятиклассников можно предупредить, что на следующем уроке класс будет играть в игры на внимание и развитие логики, а в связи с этим попросить желающих принести из дома знакомую книгу или журнал, где есть такие игры или упражнения, и подготовить одну игру для всего класса.
Второй урок по данной теме может быть посвящен углублению знаний учащихся о своей главной профессии, проверке домашнего задания, дополнительным упражнениям по развитию внимания, памяти, логики.
Рекомендуем начать его с заданий первого практикума и развивающих упражнений, а в конце урока в качестве закрепления задать 2—3 вопроса рубрики «В классе и дома».
Формы проверки домашнего задания желательно разнообразить и сделать эмоционально привлекательными.
Так, например, задав вопрос рубрики «Поэтическое слово», стихотворение С. В. Михалкова можно попросить прочитать по ролям.
Найденные дома пословицы и поговорки о пользе учения можно проверить в форме соревнования по рядам: попросить учащихся называть по очереди по одной пословице с каждого ряда, например:
«Учить — ум точить»;
«Человек неученый — что топор неточеный»;
«Учение — путь к умению»;
«От знаний уйдешь — в хвосте пойдешь».
Можно ввести в правила соревнования три-четыре учительские подсказки.
В качестве упражнений на развитие внимания, памяти, логики можно предложить следующие:
1. Рассказать по памяти четверостишие, написанное на доске и открытое для чтения в течение 1 минуты.
2. За три — пять минут составить пирамиду из слов, в которых есть гласная «о». Начинать следует с вершины. Там одна клетка, в ней буква «о», под ней слово с двумя буквами «о», под ним с тремя и т. д.
Выигрывает тот, у кого пирамида получится самая большая, т. е. в ее основании будет самое длинное слово.
3. Задание на развитие логики.
Обязательная запись на доске: «В Африке обитает животное X». Подставьте в предложение на место переменной X все, что вы хотите, чтобы получилось высказывание — истинное или ложное. Это задание активизирует математическое знание о переменной; дает представление о том, что высказывание — это фраза, не лишенная смысла; стимулирует аналитические мыслительные действия по определению истинности или ложности утверждения. Так, например, если подставить на место переменной X названия животных: лев, жираф, бегемот, крокодил, — получим истинные высказывания. Названия: тигр, утконос, пингвин, белый медведь — дадут ложные высказывания. Если на- место переменной поставлено не животное, предложение превращается в чепуху. В этом случае невозможно говорить о высказывании. (Например: «В Африке обитает животное шкаф».)
4. Игра-соревнование. Участвуют несколько желающих от каждого ряда — команда. Определите лишнее, не вписывающееся в логический ряд слово. Объясните свой выбор. Игра направлена на развитие аналитических умений, в частности умения выделять признаки предметов и явлений, сравнивать, определять их общность.
Примеры заданий:
Стол, стул, шкаф, книга. <} Дуб, береза, тюльпан, кедр.
Синица, коршун, окунь, воробей.
Тетрадь, учебник, дневник, классный журнал.
Молочная речка, печка, яблоня, Баба-яга.
«Сказка о царе Салтане...», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Двенадцать месяцев», «Сказка о золотом петушке».
Европа, Индия, Африка, Австралия.
Прага, Италия, Аргентина, Турция.
Завод, институт, колледж, школа.
Последним конкурсом может стать задание придумать свой ряд из четырех слов или словосочетаний, среди которых одно лишнее.
Учитель может подобрать другие задания на развитие памяти, внимания и логики по своему усмотрению, а также использовать материал, приготовленный учащимися и предварительно им отобранный.
§ 8. ОДНОКЛАССНИКИ, СВЕРСТНИКИ, ДРУЗЬЯ
Задача данной темы — развить представление об истинном товариществе и верной дружбе, о качествах личности, без которых не складываются товарищеские и дружеские отношения. Урок помогает развитию чуткости, справедливости, отзывчивости, готовности помочь, доброго отношения к людям и формированию представлений об этих качествах как нравственных ценностях.
Учащихся важно подвести к осознанию мотивов поступков подростков и дать им понять, что конкретные добрые дела приносят радость не только тем, кому адресуются, но и тем, кто их совершает.
Готовясь к данному уроку, учителю важно обратить внимание на специфику возраста пятиклассников: они понимают ценность дружбы, хотят иметь верных товарищей, но сами не всегда умеют быть ими. У многих еще нет навыков дружеских отношений, не вполне развиты дружеские чувства, однако стремление к дружбе велико. Ребята в большей степени, чем раньше, ощущают потребность в личных дружеских контактах. У них появляется стремление анализировать поступки взрослых и сверстников, их начинают волновать отношение товарищей, своя роль в коллективе.
Накануне урока учителю полезно определить картину взаимоотношений ребят в данном классе. В этой связи полезно опереться и на свои наблюдения, и на мнение классного руководителя. Помогут определению особенностей взаимоотношений ребят в классе ответы на следующие вопросы:
/. Развито ли у учеников класса чувство уважения к товарищам или они не считаются друг с другом? В чем конкретно это выражается? 2. Что доминирует в классе: радость по поводу успехов товарищей, злорадство по поводу неудач, равнодушие? 3. Проявляется ли взаимопомощь? Если да, то в какой форме? 4. Каков обычно тон разговора (грубый, требовательный, доброжелательный)? 5. Как ведут себя ребята в конфликтных ситуациях?
Полученные ответы помогут правильно определить стиль работы, сделать на уроке нужные акценты.
Примерный план изучения материала
1. Кто они — твои одноклассники.
2. Как не обидеть словом.
3. Чем ценна школьная дружба.
Оборудование урока
Выставка книг о школе и школьниках.
Текст Закона Российской Федерации «Об образовании».
На уроке рекомендуем ознакомить учащихся с текстом всех рубрик данного параграфа и провести разбор предложенных заданий. По окончании чтения каждого раздела можно задать вопросы к прочитанному фрагменту. Например, к разделу «Ты и другие ребята» можно задать такие вопросы:
/. Кого мы называем словом «сверстники»? 2. Что объединяет одноклассников? 3. Каких ребят можно назвать друзьями?
В ходе знакомства с разделом «Слово не воробей» полезно акцентировать внимание на том, чем спор отличается от ссоры. А после завершения чтения можно предложить ребятам небольшое упражнение-игру.
Даются две минуты размышления о том, кого из одноклассников школьники могли когда-то обидеть грубым словом. После этого разрешается всем, кто захочет, подойти к ним и тихо, чтобы другие не слышали, сказать нужные слова. Или просто улыбнуться доброй улыбкой и постараться получить такую же улыбку в ответ.
Как правило, в классе находится несколько желающих исправить что-то в сложившихся отношениях. Данная полуигровая ситуация предоставляет им такую возможность. Если же никого не найдется, учитель может предложить учащимся вернуться к этой игре по желанию класса в конце урока, на перемене или на следующем уроке.
Среди вопросов и заданий к этой теме есть такие, на которые не целесообразно требовать персональных громких ответов. Особенно важно это учитывать, если в классе преобладают конфликтные отношения. В этом случае акцент лучше делать не на конфликтах, а на способах выхода из них.