«Никита, ученик четвертого класса, был очень ленивым. Не хотел как следует работать, вот и получил двойку по грамматике. Дали Никите работу на лето. Положил он на стол учебник грамматики и вздохнул тяжело. Нужно выполнить двести упражнений. Разве такую работу сделаешь?
Прошел день, прошел другой, прошел третий. Вот и неделя проходит, а Никита каждый день только смотрит на книжку и вздыхает — тяжело-тяжело.
Устал Никита от безделья. Сидит и смотрит в окно. А за окном под водосточной трубой стоит пустое ведро. Из трубы в ведро капает вода — капля за каплей. Нечего делать Никите, си: дит он возле окна целый день и смотрит, как вода капает.
А вечером вышел Никита, смотрит, а воды уже полведра накапало. На следующее утро ведро было полным.
Удивился Никита: значит, из маленьких капелек насобиралось полное ведро воды!
Вздохнул тяжело Никита и открыл грамматику. И тетрадь открыл».
Правило 8. «Что посеешь, то и пожнешь».
Учитель предлагает учащимся решить творческую задачу, требующую анализа положительных и отрицательных последствий ситуации.
«Два класса участвовали в сборе колосков пшеницы, оставшихся на поле после комбайна. Ребята предложили соревноваться в выполнении работы. Неожиданно загромыхал гром. Надвигалась гроза. Учащиеся торопились. Один класс первым убрал свой участок, сложил колоски в скирду и бросился по домам. Второй класс продолжал собирать колоски и складывать урожай под специальный навес от дождя. Через несколько дней бригадир колхоза пришел принимать собранный урожай».
Как вы думаете, кто выиграл в соревновании и почему?
Закрепит материал урока, эмоционально осмыслит его работа с рубрикой «Поэтическое слово». Сюжет рассказа В. А. Сухомлинского «Черные руки» и вопросы к нему помогут учителю обсудить еще один важный аспект темы урока — что значит уважать труд.
§ 10. ТРУД И ТВОРЧЕСТВО
Задача урока — научить учащихся понимать сущность человеческой деятельности и процесс творчества. На доступном образном материале с опорой на знание курса «Окружающий мир» учащиеся сравнивают работу человека и поведение животных, труд ремесленника и мастера, знакомятся с различными видами творчества.
Примерный план изучения материала
1. Что такое творчество.
2. Мастер и ремесленник.
3. Творчество в искусстве.
Оборудование урока
Иллюстрации или рисунки самих учащихся по теме «Народные промыслы». Фотографии и иллюстрации памятников культуры своего края. Магнит, маленькие гвоздики и лист белой бумаги.
Эмоционально настроить учащихся на изучение темы поможет четверостишие Е. Серовой, написанное на доске:
Ветерок спросил, пролетая:
— Отчего ты, рожь, золотая?
А в ответ колоски шелестят:
— Золотые руки растят!
Обратив внимание учащихся на это четверостишие и выразительно зачитав его, учитель может спросить: о каком человеке мы говорим: «У него золотые руки!»?
Выслушав ответы, полезно подвести учащихся к выводу о том, что руки не работают сами по себе, они воплощают в жизнь то, что решил делать человек, чему он научился и что он сам придумал. Именно об этом и пойдет речь на уроке.
Раздел «Что такое творчество» дает представление учащимся о различиях между поведением животных и человеческим трудом. Знакомя пятиклассников с текстом учебника, полезно задать вопрос: почему слово «труд» пишется в кавычках, когда речь идет о животных?
Ответы учащихся и их обобщение позволят сделать вывод о таких отличительных чертах трудовой деятельности человека, как планирование своего труда, создание нужных машин и механизмов, умение работать творчески,
В дополнение к тексту параграфа полезно пояснить, что творчество можно проявить в любом занятии. Если человек придумал что-то новое, интересное и полезное — он проявил себя как творец. И в данном случае не важно, что это же самое могли придумать задолго до него, — он же этого не знал! Он мыслил, фантазировал, придумывал и добился цели. Именно это очень важно.
История знает примеры того, как одно и то же изобретение было сделано почти одновременно людьми, не знакомыми друг с другом. Например, дважды родился в Англии телефон. Его изобретателем считают преподавателя школы глухонемых А. Белла. Но Белл подал заявку на изобретенный им аппарат всего на два часа раньше физика М. Грея, в тот же самый день — 14 февраля 1876 г.! Изобретение радио продемонстрировал в мае 1895 г. в России А. С. Попов. Через месяц в Англии завершил свою работу, а в 1897 г. получил патент на точно такое же изобретение итальянский изобретатель Г. Маркони.
Приводя пример развития творческой мысли, учитель задает простой вопрос: для чего используется магнитофон? Учащиеся, наверное, отметят, что записанную музыку приятно слушать, под нее можно танцевать. Затем учитель сообщает учащимся, что магнитофонная запись может использоваться самым неожиданным образом. Например, люди используют записанные на пленку тревожные голоса птиц, чтобы отгонять пернатых от аэродромов и полей. В Африке люди придумали использовать запись рыка льва, чтобы отгонять хищников от ферм. В Европе охотники применяют магнитофонные записи для выманивания зайцев из нор и охоты на лис. А в Австралии с помощью магнитофона ловят рыбу: в воду передают запись звуков, издаваемых кормящейся хамсой и привлекающих голодных хищников.
Раздел «Мастер и ремесленник» призван дать учащимся представление о том, что не всегда труд является творческим. Потому-то и различают труд ремесленника и труд мастера. Именно труд мастера отличается творчеством. Осознанию этих положений послужат дополнительные вопросы и задания к разделу:
Найдите в тексте примеры ремесленных изделий.
Предположите, может ли один ремесленник всю жизнь делать одинаковые изделия. Будут ли отличаться друг от друга его вилы, грабли или посуда?
В ответах учащихся важно отметить разные мнения. Не всегда ремесленник старается что-то изменить в своих изделиях. Ему важно сделать побольше изделий и продать их. И сегодня можно видеть на рынках множество одинаковых деревянных и пластиковых поделок, игрушек.
Если человек работает без выдумки и фантазии, его называют ремесленником или мастером?
Будут ли отличаться друг от друга изделия одного и того же мастера?
Так что же отличает труд ремесленника от труда мастера?
Ремесленник — человек, владеющий ремеслом, умеющий делать полезные вещи.
Мастер — человек, достигший высокого мастерства (искусства) в своем деле, вкладывающий в свой труд смекалку, творчество, делающий предметы необычные и оригинальные.
Текущее закрепление по данному разделу можно провести с помощью предложенных в учебнике рисунков, определив, какие из изображенных предметов сделал ремесленник, а какие — мастер.
Учитель может подобрать и другие рисунки, открытки, репродукции и настоящие изделия.
Далее учитель знакомит учащихся с двумя видами творчества: научным и художественным.
Научное творчество может быть рассмотрено на примере деятельности К. Э.
Циолковского.
К. Э. Циолковский — ученый и изобретатель, основоположник современной космонавтики. Впервые обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений. Нашел ряд важнейших инженерных решений конструкции ракет и ракетных двигателей. Указал рациональные пути развития космонавтики и ракетостроения.
Константин Эдуардович Циолковский родился в семье лесничего. Несмотря на перенесенную в детстве скарлатину и последовавшую за ней глухоту, все свои знания получил путем самообразования. В 1879 г. сдал экстерном экзамен на звание учителя народных училищ, преподавал арифметику и геометрию в школах Боровска, затем Калуги. Там в скромной домашней лаборатории он проводил свои опыты. Среди соседей, да и в кругу домашних Константин Эдуардович слыл чудаком.
Круг его научных интересов был чрезвычайно широк. За работу «Механика животного организма» он был избран членом Русского физико-химического общества. Не имея систематического образования, он часто самостоятельно приходил к результатам, уже известным науке. Тем не менее, многие научные идеи этого мыслителя были поистине оригинальными и опережали свое время. Сам ученый в работе «Исследование мировых пространств реактивными приборами» писал: «Стремление к космическим путешествиям заложено во мне известным фантазером Ж. Верном. Он пробудил работу мозга в этом направлении. Явились желания. За желаниями возникла деятельность ума. Конечно, она ни к чему бы не привела, если бы не встретила помощь со стороны науки».
Познакомив учащихся с фактами из жизни и деятельности К. Э. Циолковского, полезно поразмышлять над вопросом: смог бы ученый разработать проекты космических полетов, если бы не обладал научной фантазией, не умел творить, рассуждать, мыслить?
Художественному творчеству посвящены раздел «Творчество в искусстве», рубрики «Жил на свете человек» об Андрее Рублеве и «Путешествие в прошлое». Учитель может образно передать содержание данных текстов, отдельные абзацы по его просьбе могут быть зачитаны учащимися.
Наряду с познавательной данный материал играет важную воспитательную функцию — учит бережному отношению к памятникам истории и искусства. В этой связи полезно задать следующие вопросы:
Почему многие произведения древних мастеров безымянны? Что важнее было для мастера: передать красоту и дать возможность людям ею насладиться или увековечить свое имя?
Приведите примеры произведений российских мастеров. Что означают выражения: «отнять у людей красоту», «бережно относиться к труду мастеров»?
Материал урока дает возможность опереться на личный опыт учащихся при изучении темы. Можно предложить пятиклассникам вопросы: