Какие памятники истории и произведения искусства вы видели своими глазами? Где они находятся?
Какие исторические памятники, строения есть в нашем крае, как относятся к ним жители?
Последний вопрос, как правило, вызывает интерес, однако может оказаться сложным. В этом случае порекомендуйте выполнить его дома с помощью родителей или организуйте игру-поиск во внеурочное время.
Андрей Рублев — русский живописец, монументалист, крупнейший мастер московской школы живописи. В 1405 г. создает фрески в новом соборе Успения на Городке в Звенигороде вместе с Федором с Городца. В этом же году вместе с Федором с Городца и Феофаном Греком участвует в работах в соборе Благовещения в Московском Кремле. В 1408 г. совместно с Даниилом Черным исполняет роспись в Успенском соборе Владимира. В 1411 г. «в память и похвалу» основателя Троицкой лавры святого Сергия Радонежского и по его благословению Андрей Рублев пишет икону Ветхозаветной Троицы. Она была предназначена для деревянного Троицкого собора монастыря, основанного преподобным Сергием.
Троица Рублева стала символом эпохи. Тема иконы взята из Ветхого Завета. Это посещение тремя ангелами Авраама и Сарры. В Новом Завете образ трех ангелов стал восприниматься как единство Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа. Фигуры трех ангелов вписываются в круг, и, хотя силуэты различны, жесты рук, наклоны головы, ступни ритмически создают круговое движение, замкнутое и бесконечное. Кажется, что вокруг жертвенной чаши — центра композиции, как по воде расходятся круги. Гора, дуб и дом вызывают в памяти образы Ветхого Завета. Сказано, что шатер Авраама был раскинут у Маврийского дуба в пустыне. Цвет иконы прозрачен и радостен. Первоначально фон был золотым, на нем горели пурпур и киноварь, зеленый, голубец — так в эпоху Рублева называли голубовато-синий цвет.
Это величайшее произведение можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее в Москве.
В XVI в. Андрей Рублев был канонизирован.
Во времена Рублева иконы писались на деревянных досках. Рублев делал их из липы. И краски он брал из природы. В каменной ступке растирал каменным пестиком или клыком волка различные вещества, смешивал с особым клеем (сделанным из яиц, вишневой смолы), чтобы краски ярко сияли и хорошо сохранялись.
К сожалению, мы никогда не узнаем тайну того, как обрабатывал свои доски художник, из каких конкретно веществ он делал свои необыкновенные краски.
Особый смысл содержит в себе материал рубрики «Поэтическое слово». Учитель может заранее подготовить с несколькими учащимися выразительное чтение стихотворения С. Погореловского. Познакомив с ним класс, полезно спросить: почему мама назвала сына волшебником? Какие его дела можно назвать волшебными? Что все эти дела объединяет? Почему автор дал стихотворению такое название? Какие слова из текста стихотворения вы бы вставили в следующую фразу: «Волшебство проявляется в том, чтобы...»?
Разъясняя учащимся, что творчеству можно учиться, полезно предложить им начать собирать самые разные «хитринки», которые могут пригодиться. И начать это можно прямо в классе. Например, предложить подумать, как быстро собрать рассыпавшиеся маленькие гвоздики или другие металлические предметы.
Мальчики, скорее всего, сообразят, что это можно сделать с помощью магнита. Но как тогда «уговорить» гвозди перейти в коробочку или ящик, чтобы не пришлось по одной штучке отдирать их от магнита руками? Оказывается, можно собрать гвозди магнитом, но через бумагу, и когда надо, отвести магнит в сторону и вверх.
А как быстро забить маленький гвоздик, да так, чтобы он не упал, и по пальцам не стукнуть?
При отсутствии времени эту задачу попросите решить дома с родителями.
Выслушав учащихся, можно предложить им «хитринки» одного папы.
1. Прикрепить маленький гвоздик на крошку пластилина, а потом бить.
2. Наколоть шилом дырочку, куда надо забить гвоздик, затем поставить его между зубчиками расчески так, чтобы кончик попал в дырочку, и можно бить.
3. Взять полоску плотной бумаги, сложить ее вдоль; один конец расправить, проколоть в нем маленькую дырочку, вставить гвоздик, поднести к нужному месту и бить.
К следующему уроку желающие могут приготовить свои «хитринки» и поделиться ими с другими ребятами в классе.
Закрепление материала можно провести, организовав работу учащихся со словами ремесленник, мастер, творчество, наука, искусство.
Несколько вариантов такой работы можно провести по созданию или решению следующего кроссворда.
Выбор варианта работы определяется тем, знаком ли учащимся данный вид деятельности.
Вариант 1. Решение кроссворда по заданным значениям. В клеточках проставлены только цифры. Для определений используются формулировки, данные в учебнике.
1. Создание чего-то нового, ценного для себя и других.
2. Человек, вкладывающий в свой труд смекалку, делающий предметы необычные и оригинальные.
3. Оно требует обязательного умения творить, создавать прекрасные произведения, которые поражали бы новизной и необычностью.
4. Область человеческой деятельности, в которой творил К- Э. Циолковский.
5. Человек, умеющий вручную делать полезные вещи.
Вариант 2. Кроссворд наоборот. В клеточках записаны слова,
требуется с помощью учебника подобрать к ним определения.
Вариант 3. Сочини кроссворд со словами ремесленник, мастер, творчество, наука, искусство.
Далее учащимся можно предложить проверить свое умение учиться и свою самостоятельность в организации учебного труда. На это нацеливают данные в тексте учебника восемь советов. Их уместно прочитать вслух. По окончании чтения целесообразно вместе с учениками определить, какие из этих советов они полностью учитывают в своем учебном труде, какие — учитывают частично, а какие для них являются новыми. Иными словами, каждому ученику предлагается как бы примерить данные советы на себя, на особенности своего учебного труда в школе и дома и после этого назвать те умения, которые лично им освоены или осваиваются.
Диапазон советов достаточно широк, и каждый ученик сможет найти в них то, чем уже владеет частично или полностью. Учителю важно знать, что такая работа непривычна и сложна для учеников, поэтому прежде всего можно заслушать двух-трех желающих. При этом каждый ответ заслуживает поддержки, внимания и поощрения. Делая акцент на позитивных приобретениях и тенденциях, класс может помочь вызвавшимся ученикам определить, что у них уже получается. Для наглядного восприятия учитель кратко (двумя-тремя словами) фиксирует ответы учеников на доске, распределяя их в соответствующие колонки таблицы:
Учимся учиться
№ совета | Умения | Владею полностью | Владею частично |
1 | |||
2 | |||
3 | |||
4 | |||
5 | |||
6 | |||
7 | |||
8 |
Далее можно предложить учащимся закончить выполнение этого задания по парам за партами, слушая и дополняя друг друга. В заключение следует путем коллективной беседы определить, что у многих ребят пока не получается и какие советы прежде всего следует учитывать в дальнейшем развитии умения учиться.
§11. ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ПАТРИОТОМ
Приступая к подготовке данного урока, важно уточнить, какие знания о родиноведении есть у пятиклассников. Для этого необходимо выяснить, какой вариант курса «Окружающий мир» изучался в начальной школе, какие сведения о России содержатся в этом курсе. На это нацеливают вопросы опережающего повторения (рубрика «Вспомни»).
Примерный план изучения материала
1. Наша родина — Россия.
2. Государственный язык Российской Федерации.
3. За что мы любим свою страну.
Оборудование урока
Политическая карта России.
Плакаты «Родина-мать зовет!», «Ты записался добровольцем?». Текст Конституции Российской Федерации.
Магнитофонная запись песни «С чего начинается Родина» в исполнении М. Бернеса.
Урок можно начать с беседы по вопросам.
/. Как называлась в прошлом наша страна? Как она называется сейчас? 2. Что означает слово «федерация»?
Учащиеся могут вспомнить, что когда-то наша страна называлась Русь, Россия, Российская империя, Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР), СССР.
Сейчас официальное название нашей страны Российская Федерация или Россия. Это название страна обрела в 1991 г., оно зафиксировано в Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 г.
При этом важно, чтобы учащиеся еще раз на карте показали территорию России, нашли на ней столицу — Москву, а также город, где расположена школа или ближайший областной или районный центр.
Отвечая на второй вопрос, учащиеся могут испытывать затруднения. В этом случае учитель сообщит, что с понятием федерация учащиеся подробнее познакомятся на уроке.
Изложение первого пункта плана предваряется рубрикой «Обсудим вместе» — что бы ты ответил на вопрос: «Что такое Родина?»
Обобщая ответы пятиклассников, учитель обязательно обратит внимание, что, несмотря на различия, в ответах есть и нечто общее, все отмечают, что это земля предков, место, где человек родился и живет.
В слабо подготовленном классе урок полезно начать с комментированного чтения текста параграфа, обращая внимание на сопутствующие вопросы.
Первый раздел раскрывает понятия федерация и субъект федерации.
Учащиеся должны уяснить, что федерация — союз равноправных членов единого целого. Каждый из участников такого объединения — субъект федерации — имеет необходимые признаки полноценного государственного образования: