— свою территорию;
— свои органы власти;
— свой основной закон — конституцию или устав;
— свой герб и флаг.
Ознакомлению со структурой государственной федерации поможет политическая карта России, на которой отмечены отдельные субъекты. Важно привлечь внимание учащихся в первую очередь к тому субъекту, в котором живут ученики данной школы, найти его на карте, отметить каким-либо условным знаком конкретный населенный пункт.
При необходимости учитель может в качестве закрепления использовать вопросы 1 и 2 рубрики, «Проверь себя».
Полезно предложить учащимся найти в тексте параграфа определения понятий федерация и субъект Российской Федерации.
Второй пункт плана урока может быть изучен.как по тексту учебника, так и в процессе беседы с пятиклассниками. Важно обратить их внимание на признаки государственного языка:
• официальное использование его в государственном делопроизводстве (на русском языке пишутся официальные государственные документы, на нем Россия ведет переговоры с другими государствами);
• обязательное изучение его в школах Российской Федерации.
Можно заранее подобрать пословицы о русском языке, высказывания выдающихся деятелей культуры и использовать их в этой части урока. Учащимся предлагается ответить на вопросы: как народ относится к своему языку? Какие пословицы о русском языке вы знаете?
Закрепить изученное можно с помощью вопроса 3 рубрики «Проверь себя».
Третий пункт плана урока позволяет рассмотреть понятия патриот, патриотизм.
Стоит убедиться, знакомо ли учащимся значение этих слов.
Здесь уместна словарная работа. Можно попросить пятиклассников определить корень слов патриот, патриотизм, отчизна, подобрать однокоренные слова.
В хорошо подготовленном классе можно обратиться к греческому слову patria, корень которого имеется как в слове патриот, так и в слове отец. Как и в русском языке, смысловая близость этих слов объясняется тем, что родство по отцу давало возможность свободному греку считаться принадлежащим не только к данному роду, но и к данному государству.
Словарные определения терминов имеются в тексте учебника. Важно на занятии убедиться, что учащиеся понимают их смысл, могут проиллюстрировать примерами, известными им из курсов истории, из прочитанных книг, из кинофильмов, радио- и телепередач. Проверить активное владение этими терминами можно, предложив пятиклассникам составить с ними словосочетания или законченные предложения.
В рубрике «Жил на свете человек» рассказано о В. И. Дале. К тексту рубрики можно предложить учащимся вопрос: достаточно ли родиться в том или ином месте, чтобы считаться патриотом?
Этот вопрос ориентирует на раскрытие связи между патриотизмом и принадлежностью к определенной земле, стране. Вероятно, учащиеся могут уловить, что сам по себе факт рождения — важное условие, но не единственное.
Затем школьникам предлагается вопрос: как вы думаете, можно ли назвать В. И. Даля патриотом? Ответ аргументируйте.
Пример жизненного пути В. И. Даля помогает понять, что нередко истинными патриотами России были люди, чьи предки являлись выходцами из других стран, но сами они служили благу России, способствовали культурному развитию страны, внесли свой вклад в важные для народа области деятельности, т. е. были настоящими ее патриотами.
В хорошо подготовленном классе можно предложить ученикам самим привести пример выходцев из других стран, которые были истинными сынами России (военачальник Михаил Богданович Барклай де Толли, архитекторы Варфоломей Растрелли, Карл Иванович Росси и др.).
Михаил Богданович Барклай де Толли (1761—1818) происходил из шотландского рода, переселившегося в XVII в. в Ригу. Участвовал во многих войнах и сражениях с врагами России, зарекомендовал себя талантливым военачальником, занимал посты генерал-губернатора Финляндии (1810—1812), военного министра (1812). Провел большую работу по усилению российской армии (составил «Учреждение для управления большой действующей армией»). С начала войны 1812 г. командовал 1-й Западной армией, ему же как военному министру подчинялась и 2-я армия Багратиона. В Бородинском сражении с армией Наполеона командовал правым крылом и центром русской армии, проявив при этом личную храбрость, стойкость и искусство управления войсками. Принимал участие в заграничном походе и освобождении Европы. В 1814 г. за взятие Парижа произведен в фельдмаршалы, в 1815 г. получил княжеский титул. Умер в Инстербурге (Восточная Пруссия), похоронен в своем имении в Лифляндии.
Франческо Растрелли (русское имя Варфоломей Варфоломеевич) (1700—1771) — архитектор, сын итальянского скульптора и архитектора Бартоломео Карла Растрелли. Вместе с отцом он приехал в Петербург в 1716 г. и состоял на службе русских монархов. С 1736 по 1763 г. в Санкт-Петербурге им построены дворец М. И. Воронцова, собор Воскресения в Смольном монастыре, Зимний дворец, Екатерининский (Большой) дворец в Пушкине.
Карл Иванович Росси (1775—1849) — русский архитектор. Был сыном итальянской балерины, приехавшей в 80-е гг. XVIII в. в Россию. Он обучался в мастерской Винченцо Бренны, любимого зодчего императора Павла I. В 1816 г. был определен при дворе в качестве главного архитектора. В Санкт-Петербурге по его проектам построены Михайловский замок, здание министерств и арка Главного штаба на Дворцовой площади, Александрийский театр.
Обсуждение вопроса: что дает человеку принадлежность к отечеству? — ориентирует учащихся на осмысление приведенного в словаре В. И. Даля определения отечества как земли предков, с которой человек связан историей, культурой, языком, традициями, верой. Эта связь проявляется прежде всего в том, что человеку есть чем гордиться, его духовные корни, уходящие в прошлое, дают возможность использовать опыт предков, опираться на их достижения и заслуги.
Вопрос: как ты понимаешь слова «ревнитель о благе»? — может вызвать затруднения, поскольку содержит устаревшее слово. Ревнитель — от слова ревность в значении «горячее усердие, старание, стремление к добру». Отсюда же слово ревностный — усердный, прилежный, преданный всей душой.
В рубрике «Картинная галерея» помещен известный учащимся плакат «Родина-мать зовет!».
Можно предложить школьникам объяснить название плаката. Это задание дает возможность с опорой на зрительный образ суровой женщины, воплотившей тип защитницы, труженицы времен Великой Отечественной войны, обсудить проблему близости по значению понятия Мать и понятия Родина.
Автор плаката Ираклий Моисеевич Тоидзе.
Ираклий Моисеевич Тоидзе (1902—1985) — один из представителей семьи грузинских живописцев. Народный художник Грузии, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственных премий (1941, 1948, 1949, 1951), автор плаката «Родина-мать зовет!» (1941).
Моор (настоящее имя Дмитрий Стахиевич Орлов) (1883— 1946) — график, заслуженный деятель искусств РСФСР. Один из родоначальников советского политического плаката. Мастер сатирического рисунка. Наиболее известная работа — плакат «Ты записался добровольцем?» (1920).
Плакат «Родина-мать зовет!» появился на улицах городов в самые первые дни Великой Отечественной войны. Его композиция и образное решение перекликаются с известным плакатом художника Моора «Ты записался добровольцем?» времен Гражданской войны. На зрителя смотрит суровая женщина в ярко-красном одеянии, с платком на голове, похожим одновременно и на убор крестьянки, и на покров Богоматери. За спиной Родины-матери ощетинились штыки. В правой руке она держит текст военной присяги — клятвы, которую принимают воины. Левая рука Родины-матери поднята вверх, она зовет каждого, кто смотрит на плакат, сделать все возможное ради спасения Отечества. Плакат понятен каждому без лишних слов. В нем явно читаются призыв на битву и вера в неминуемую победу.
Если есть возможность, полезно показать учащимся репродукции плакатов Тоидзе и Моора и изображение Богоматери Оранты из Софийского собора Киева.
Работу с иллюстрациями целесообразно организовать в хорошо подготовленном классе, в менее подготовленной аудитории можно ограничиться показом плаката из учебника.
Обсуждение проблемного задания рубрики «Обсудим вместе» (с. 93 учебника) позволяет сделать вывод, что в чрезвычайных ситуациях дети нередко ведут себя как взрослые. Примеры героического проявления патриотизма широко известны. Многие юные патриоты участвовали в войнах. Достаточно напомнить ребятам Ваню Солнцева из повести В. Катаева «Сын полка».
В войне 1812 г. два сына генерала Н. Н. Раевского участвовали совсем юными (одному было 17, другому — 11 лет). Оба храбро сражались.
Старший — Алексей Николаевич (1795—1868) — был награжден за Бородинскую битву орденом Св. Владимира, а за сражение под Красным в ноябре 1812 г. — золотой шпагой. Принимал участие в заграничном походе русской армии 1813—1814 гг. Был близок с А. С. Пушкиным, привлекался к следствию по делу декабристов.
Младший — Николай Николаевич (1801—1843) — был зачислен на военную службу в 9-летнем возрасте, участвовал вместе с братом Александром в знаменитом бою при Салтановке, где его отец, став во главе Смоленского пехотного полка, упорно отстаивал мост от французов. Атакующий неприятель в четыре раза превосходил смельчаков. В том же 1812 г. Н. Раевский за отличие был произведен в подпоручики, затем принимал участие в освобождении Европы, отличился при взятии Парижа и награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. Его также высоко ценил А. С. Пушкин.
Патриотизм как деятельная любовь к родине в мирное, относительно стабильное время требует не меньших усилий. Важно, чтобы, высказываясь, учащиеся обращали внимание на такие позитивные проявления патриотизма, как посильный труд на общее благо, бескорыстная забота о родной природе, памятных местах страны, участие в спортивных и творческих конкурсах, состязаниях, олимпиадах.