Важно, чтобы ученики осознали, что их патриотизм не только задача на будущее, но и вполне конкретный вклад в улучшение жизни страны уже сейчас. Стоит отметить и поддержать любые позитивные инициативы и предложения ребят.
В рубрике «Поэтическое слово» приводятся стихи А. С. Пушкина. Задание к этим строкам ориентирует на внимательное чтение и разбор строки за строкой. В примечании даны пояснения трудных для пятиклассников слов.
При закреплении полезно убедиться, что значение слова патриот учащимися осознано верно. Вопрос 4 для самопроверки относительно прост, он предполагает толкование основного термина данной темы. Фактически это задание не простое воспроизведение термина.
В рубрике «В классе и дома» учитель должен указать, какие задания он считает обязательными, а какие — учащиеся могут выполнять по своему желанию.
Задание 1 требует обращения к дополнительной литературе или к знакомому материалу из курса литературы.
Задание 2 дает возможность еще раз раскрыть связь между родиной как местом рождения и Отчизной как землей, с которой человек связан своим прошлым, настоящим и будущим.
Задание 3 предполагает работу с пословицами о Родине и любви к ней. Проверяя выполнение заданий, важно обратить внимание учеников на содержательную близость пословиц о Родине, созданных разными народами. Учащиеся смогут сами сделать вывод, что отношение к своей родной земле не зависит от размеров этой земли, ее богатств, а зависит от ее ценности для самого человека, родившегося на ней.
Задание 4 направлено на углубленное понимание содержательной близости понятий Родина, Отчизна, Отечество, на осознание личностного отношения к своей Родине. При проверке его выполнения полезно ориентироваться на тех ребят, которые сами пожелают ответить на поставленные вопросы. Их слова прозвучат более искренно и дадут остальным возможность, осмыслить задание для себя.
Задание 1 можно рассмотреть (в зависимости от наличия времени) кратко или подробно. Важно, чтобы учащиеся осознавали, что эти войны, в которых народы России отстаивали не только свою свободу, но и само право на жизнь, были войнами патриотическими.
Задание 3 помогает еще раз увидеть свою малую родину на карте России, вспомнить состав населения, культурные традиции народов, проживающих в данном субъекте России.
Задание 5 предлагает учащимся обратиться к стихам М. Матусовского, ставшим словами известной песни. Если есть возможность, полезно прослушать запись этой песни в исполнении М. Бернеса. После прослушивания записи (чтения стихов) предложите учащимся по очереди сказать, с чего начинается Родина для каждого из них. Учитель тоже принимает участие в этом разговоре, его слово должно прозвучать при обсуждении этого задания в ряду других.
Задание 6, отмеченное *, предполагает выполнение только по желанию пятиклассников.
Все представленные письменно работы заслуживают внимательного отношения учителя. При согласии ученика они могут быть озвучены в классе.
Отдельно остановимся на групповой работе по выполнению первого практикума.
Данное задание предпочтительно для хорошо подготовленного класса, в котором есть инициативные ребята.
Если учитель выберет данный вариант работы, то его задачи:
— организовать учеников;
— помочь им распределить задания в группе;
— подсказать каждой группе, какой материал можно привлечь;
— посоветовать, в какой последовательности следует выступать на представлении своего проекта на уроке в классе или перед родителями;
— провести при необходимости репетиции фрагментов такого выступления;
— обсудить с учениками вклад и достижения каждого участника совместной работы.
Особого внимания заслуживают возможные затруднения и конфликтные ситуации в группах. Учителю необходимо помогать разрешать их, способствовать тому, чтобы ребята приобретали опыт взаимодействия; внимательно относиться ко всем случаям взаимопомощи, непременно замечать их и поощрять ребят, проявляющих товарищество, готовность прийти на помощь в общем деле.
При подведении итогов важно отметить не только общий положительный итог, позволяющий лучше понять материал урока, но и обратить внимание на такие умения, как:
— планирование совместной работы;
— проявление заинтересованности в общем успехе, готовность делиться материалом;
— работа сообща на общую задачу;
— использование знаний и увлечений каждого ученика.
Именно в такой заинтересованной совместной работе и развивается социальная компетентность. На первых порах полезно не сосредоточиваться на недочетах. Не упуская их из виду, все-таки больше подмечать удачи и находки, чтобы закрепить положительную мотивацию школьников.
Пословицы о Родине и патриотизме
Где жить, тем и слыть.
В каком народе живешь, того и обычия держись.
Хвали заморье (чужую сторону), а сиди дома!
За морем теплее, а у нас светлее (веселее).
За морем веселье, да чужое, а у нас и горе, да свое.
Своя печаль чужой радости дороже.
Глупа та птица, которой гнездо свое не мило.
С родной сторонки и ворона (и собачка) мила.
На чужой сторонушке рад своей воронушке.
На родной стороне и камешек знаком.
Всякому мила своя сторона.
Своя земля и в горсти мила.
Без корня и полынь не растет.
Всяк кулик свое болото хвалит.
На чужой стороне и весна не красна.
На чужбинке, словно в домовинке (и одиноко, и немо).
Горе в чужой земле безъязыкому.
Своя ноша не тянет, свой дым глаз не ест.
На чужой стороне и сокола зовут вороною.
Чужая сторона — мачеха.
Чужбинка не по шерсти гладит.
Родимая сторона — мать, чужая — мачеха.
На чужбине и собака тоскует.
Чужбина слезам не верит.
Родных нет, а по родимой сторонке сердце ноет.
Где сосна взросла, там она и красна.
Где кто родится, там и пригодится.
С родной (родительской) земли — умри, не сходи!
Ищи добра на стороне, а дом люби по старине.
§12. Символика России
В процессе изучения данной темы продолжается знакомство учащихся с государственной символикой Российской Федерации. Из курса начальной школы они уже знают, что символами государства являются герб, флаг, гимн. Знакомы учащимся и слова Государственного гимна в его новой редакции. В курсе 5 класса сведения о государственной символике расширяются и дополняются историческим очерком о их происхождении. Дополняются сведения о значении тех или иных символов, продолжается знакомство учащихся с правилами использования государственных символов.
Примерный план изучения материала
1. Государственный герб.
2. Флаг.
3. Гимн.
Оборудование урока
Для данного урока непременно следует использовать изображение Государственного герба, Государственного флага, запись Государственного гимна. Текст Конституции Российской Федерации.
Учащимся предлагаются вопросы опережающего повторения.
Параграф начинается заданием (рубрика «Обсудим вместе»). Высказывая свое мнение, пятиклассники, вероятно, отметят, что символы государства означают его независимость, они подчеркивают особенности и самые значимые традиции этого государства. Каждый из государственных символов имеет свое толкование, поскольку происхождение символов довольно древнее.
Текст параграфа начинается с мысли о связи символов государства с его суверенитетом. Можно также пояснить, что слово суверенное означает «обладающее суверенитетом». А слово суверенитет, в свою очередь, означает полную независимость государства от других государств в его внутренних делах и внешних отношениях.
Рассказ о Российском гербе включает толкование самого понятия герб — изображение щита со знаками, присвоенными государству, городу, знатной семье и т. д.
Затем в тексте приводится фрагмент ст. 1 Федерального конституционного закона РФ «О Государственном гербе Российской Федерации». Текст содержит новые для пятиклассников слова: геральдический, скипетр, держава, толкование которых есть в словаре учебника.
Полезно рассмотреть иллюстрацию с изображением современного Государственного российского герба и найти на нем все обозначенные в тексте элементы.
Для углубления знаний учащихся о происхождении современной государственной символики служит материал рубрики «Путешествие в прошлое». Целесообразно предложить прочитать этот материал (возможно чтение вслух) и рассмотреть соответствующие иллюстрации.
Определенную сложность может вызвать фрагмент указа царя Алексея Михайловича 1667 г. о толковании герба. Этот фрагмент полезно прочитать самому учителю и объяснить, что короны большого государственного герба означали присоединенные к России некогда самостоятельные государства.
Следует обратить внимание учащихся на тот факт, что выбор символов и цветов государственной символики носит не случайный характер, а подчинен определенным сложившимся традициям. В задании 3 рубрики «В классе и дома» приводятся некоторые правила составления гербов, символическое значение геральдических цветов, фигур.
Рубрика «Жил на свете человек» содержит сведения об укреплении Русского государства при великом князе Иване III. При нем двуглавый орел окончательно стал геральдическим символом Русского государства.
С опорой на текст параграфа целесообразно объяснить учащимся, в каких случаях предусмотрено использование герба, и об ответственности за нарушение установленных законом правил отношения к государственному символу.
Материал о Государственном флаге не представляет большой сложности для школьников. Как и в рассказе о гербе, в текст включены сведения из истории российских флагов. Полезно обратить внимание пятиклассников на символику цветов государственного флага. (Возможно выборочное чтение соответствующего фрагмента текста).