При изучении Государственного гимна Российской Федерации учителю может быть полезна информация о нем, содержащаяся в соответствующем Федеральном законе РФ.
История российского гимна, насчитывающая уже более двух веков, коротко представлена в рубрике «Путешествие в прошлое».
В рубрике «Поэтическое слово» приведены стихи Федора Сологуба «Гимны Родине». Учитель может спросить: почему эти стихи называются гимнами? Учащиеся при этом должны вспомнить, что гимн — это торжественная хвалебная песнь. В стихах Ф. Сологуба именно такое торжественное прославление красот природы России. При этом стоит обратить внимание пятиклассников на то, что поэт воспевает вовсе не громкую славу, а тихую и светлую красоту родного края, ее просторы и свое отношение к ней.
В. Жуковский. Народный гимн
Боже, царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли!
Гордых смирителю,
Слабых хранителю,
Всех утешителю —
Все ниспошли!
Перводержавную,
Русь православную,
Боже, храни!
Царство ей стройное
В силе спокойное!
Все ж недостойное
Прочь отжени!
Воинство бранное,
Славой избранное,
Боже, храни!
Воинам мстителям,
Чести спасителям,
Миротворителям —
Долгие дни!
Мирных воителей,
Правды блюстителей,
Боже, храни!
Жизнь их примерную,
Нелицемерную,
Доблестям верную
Ты пошли!
О провидение!
Благословение
Нам ниспошли!
К благу стремление,
В счастьи смирение,
В скорби терпение
Дай на земли!
Будь нам заступником;
Верным сопутником
Нас провожай!
Светлопрелестная
Жизнь наднебесная,
Сердцу известная,
Сердцу сияй!
1814 г.
Закрепление изученного материала возможно с помощью вопросов рубрики «Проверь себя».
Задание 3 рубрики «В классе и дома» помогает уяснить, что при составлении герба применяются определенные правила и в этом деле нет места произвольному использованию тех или иных символов. Обсуждение точек зрения, изложенных в задании, важно провести так, чтобы у ребят возникло желание самим познакомиться с существующими правилами и, возможно, провести конкурс на лучший проект семейного герба.
Задания 1 — 3 могут быть использованы на втором уроке по этой теме.
При проверке выполнения первого задания фактически проводится конкурс на знание и понимание текста Государственного гимна. Дополнительно можно предложить учащимся отметить, кто из одноклассников лучше других выразительно читает этот текст.
Другой конкурс, как отмечалось выше, может быть посвящен защите проекта своего личного герба. Возможно, что кто-то из учеников имеет в своей семье герб. В этом случае они могут рассказать о нем. Те, кто такого символа не имеют, могут его разработать.
Условиями конкурса могут быть:
— соответствие предложенного проекта принятым правилам составления герба;
— умение объяснить выбор тех или иных геральдических символов (формы щита, цвета, животных или иных геральдических символов);
— знание семейных корней, традиций, которые могут найти отражение в рассказе о гербе;
— качество выполнения рисунка герба и составленного описания его;
— участие в совместной работе родителей или их мнение о предложенном варианте семейного герба.
§ 13. ГРАЖДАНИН - ОТЕЧЕСТВА ДОСТОЙНЫЙ СЫН
Изучение этой темы позволяет учащимся уяснить тесную связь понятий гражданин и патриот, социальный статус гражданина, его конституционные права и обязанности.
Примерный план изучения материала
1. Понятие гражданин.
2. Права и обязанности граждан Российской Федерации.
3. «Моя хата с краю...».
Оборудование урока
Текст Конституции Российской Федерации.
Плакат (самодельный) «Права и обязанности граждан Российской Федерации».
Картина из серии «Картины по истории древнего мира» «Народное собрание в Афинах».
Перед изучением темы целесообразно рекомендовать учащимся вопросы опережающего повторения (рубрика «Вспомни»).
Обращаясь к истории, можно напомнить, что в прошлом все жители страны назывались подданными царя или короля. Слово подданный, как показывает В. И. Даль, произведено от слова поддавать, т. е. подчинять, отдавать. Подданный — значит подчиненный, подвластный, подведомный государю. Слово подданство означало состояние подданного, принадлежность к какому-либо монархическому государству.
Подданные имели различные обязанности (в России их в прошлом называли повинностями), но права их были ограниченны. Слово гражданин связано с представлением о правах и свободах, которые ему принадлежат.
Текст рубрики «Путешествие в прошлое» напоминает учащимся о правах граждан Афинского государства. Можно добавить, что из числа свободных людей не только женщины не имели права голосовать в народном собрании, но и другие категории свободных, которые назывались метеками («проживающими рядом» с гражданами). Важно подчеркнуть существенное различие между гражданами и негражданами в Афинах и Риме: только первые имели право участвовать в управлении делами государства.
Определение, данное в рубрике «Обрати внимание!», целесообразно разобрать, поставив вопросы: кого следует отнести к постоянному населению государства? Кто может жить на территории современного государства не постоянно? (Имеются в виду временно приехавшие по делам иностранцы, беженцы из районов военных действий, люди, приехавшие в страну в поисках заработка, и т. п.) Что значит подчиняться законам? Что значит иметь права? Что значит выполнять обязанности?
Следующая часть темы посвящена правам граждан. В учебнике представлены только политические права граждан России. Они касаются отношений гражданина с государством. Следует иметь в виду, что понятие гражданин имеет и другой аспект — отношения гражданина в гражданском обществе, где он выступает в качестве участника гражданских правоотношений. Эти отношения регулируются гражданским правом:
— иметь имущество на праве собственности;
— наследовать и завещать имущество;
— заниматься предпринимательской деятельностью;
— совершать не противоречащие закону сделки;
— избирать место жительства и т. п.
В 5 классе этот аспект не раскрывается, однако целесообразно учитывать, что учащиеся в начальной школе познакомились с некоторыми конституционными правами, поэтому желательно, чтобы они вспомнили их.
Следует при этом учесть, что в Российской Конституции во многих статьях, излагающих права, используется понятие каждый. Это означает, что эти статьи относятся не только к гражданам России, но и гражданам других государств, живущих на территории России, а также к лицам без гражданства. Это касается многих прав, среди которых право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на благоприятную окружающую среду, право на образование и многие другие.
Различные права гражданина и человека будут подробнее рассмотрены в следующих разделах курса, а в данной теме более подробно рассматривается право участвовать в управлении делами государства. Вопрос: можно ли в России участвовать в решении государственных дел таким же способом, как в Аринах? — имеет более конкретный вариант: можно ли всех граждан России собрать на одной площади или в одном помещении, чтобы они совместно решали государственные дела? Очевидный отрицательный ответ подводит к проблеме: каким способом граждане России могут выразить свою волю? Можно предложить школьникам дать свой ответ на этот вопрос.
Рассматриваются два основных способа участия граждан в решении государственных дел. Первый — участие в управлении через своих представителей, избранных в высший представительный и законодательный орган — Федеральное собрание. Непосредственно гражданами избирается одна из двух палат Федерального собрания — Государственная дума. Поэтому в учебнике говорится о выборах именно в Государственную думу.
Рассказывая о процедуре выборов, обратите внимание на то, что в избирательном бюллетене обозначены имена 'нескольких достойных граждан, из которых гражданин-избиратель выбирает одно. После завершения работы избирательных участков избирательная комиссия вскрывает урны для голосования, голоса подсчитываются и кандидат, поддержанный большинством, становится представителем граждан в Думе. Такой же способ используется и при избрании главы государства — Президента Российской Федерации. Более обстоятельный разговор об избирательной системе — в следующих разделах курса.
Второй способ участия в управлении государством — голосование по наиболее важным государственным вопросам, которые выносятся на референдум. Это слово латинского происхождения (referendum — то, что должно быть сообщено) и означает «всенародный опрос». Гражданин, пришедший на избирательный участок, получает бюллетень, в котором он дает ответ на поставленный государственный вопрос (например, принять или не принять новую конституцию). После подсчета всех ответов «за» и «против» определяется воля большинства, и решение считается принятым.
Право быть избранным в органы государственной власти требует пояснений. Оно связано с обладанием кандидатом профессиональными и моральными качествами, признанными избирателями.
Равный доступ к государственным должностям также нуждается в разъяснении. Слова равный доступ означают, что занятие любой должности не зависит от расы, национальности, языка, пола, социального происхождения, имущественного положения, отношения к религии и других обстоятельств, но зависит от способностей и профессиональной подготовки.
Участвовать в работе суда наряду с профессиональными судьями любой гражданин может в качестве народного или присяжного заседателя. Они вместе с судьей принимают решения по рассматриваемому делу.