Подросток быстро и достаточно легко принимает ценности, которые существуют в обществе взрослых, правила взаимоотношений. Его социальная активность возрастает в соответствии с необычными общественными ситуациями. Хорошо известно, как проявляли себя подростки в трудные для страны годы. Подростков особенно привлекают такие нравственные качества, как героизм, смелость, мужественность, прямота и честность, сила и твердость характера. Эти черты, увиденные во взрослом (сверстнике), становятся примером для подражания.
Вместе с тем подростки как раз в силу социальной активности, желания доказать свою «взрослость» могут попасть в асоциальную среду, совершать безнравственные поступки, принять ложные ценности за образец для своего поведения. Это происходит тогда, когда психологические особенности их поведения (ощущение себя взрослым, самостоятельным и инициативным) не подкрепляются знаниями о нравственных и правовых нормах, когда дети не умеют оценивать свои поступки, сравнивать их с эталоном.
Эта особенность развития подростка побудила авторов уделить внимание обсуждению проблемы нравственных добродетелей, сравнению понятий права и обязанности, осознанию общепринятых в человеческом обществе законов («золотого правила морали») взаимодействия между людьми. Большую помощь в этом учителю окажет художественная литература, фрагменты которой специально подобраны для уроков обществоведения. В рубрике «Поэтическое слово» также представлены произведения, обсуждающие нравственные проблемы.
Состояние нервной системы пятиклассников, связанное с началом полового созревания, часто выражается в странных, по мнению взрослых, состояниях подростка. Ребенок вдруг становится равнодушным к происходящим событиям, не реагирует эмоционально как на хорошую, так и на плохую оценку, может неадекватно откликнуться на происходящее, бурно прореагировать на сущий пустяк или нелепицу. У многих появляется негативизм, подросток не соглашается с взрослым (сверстником) даже тогда, когда тот явно прав, или в грубой форме отказывается выполнить просьбу другого человека.
В этом возрасте обостряется проблема управления своими эмоциями, чувствами.
Важной стороной социального развития детей младшего подросткового возраста являются изменяющиеся представления о себе, осознание своей особенности. Подростки хотят, чтобы взрослые признали их право иметь свои интересы и потребности. Ущемление этого права сразу ведет к конфликту, внешне выраженному или скрытому. Учитель должен понять, как важно бережно, уважительно относиться к каждому ребенку, предоставлять ему возможность проявить самостоятельность и инициативу, найти свое решение и сделать свой выбор. Чем чаще учитель говорит вместо слов «неправильно», «не думал», «не умеешь», «не стараешься» (а ребенку кажется, что он делал правильно, что думал и старался) слова «ты так думаешь», «это твое мнение»,
«давай послушаем мнение других», тем более открытым для общения будет школьник.
Следует отметить, что самооценка младших подростков еще не всегда объективна. Достаточно распространена как завышенная, так и заниженная самооценка. Это во многом определяется условиями воспитания. Так, невнимание взрослых к развитию самоконтроля, самооценки у подростков является причиной некритического отношения к себе, и как следствие этого возникает завышенная самооценка. Если же взрослые предъявляют слишком высокие требования к ребенку, неадекватные его возможностям, и при этом слишком жестко, преимущественно негативно оценивают результаты его деятельности и поведения, умышленно фиксируя только недостатки и ошибки, то развивается заниженная самооценка, что мешает ребенку занять соответствующее место в ученическом (или семейном) коллективе. Обычно это сопровождается большими эмоциональными переживаниями, в подростковом возрасте появляется боязнь прослыть «маленьким», неумеющим, несамостоятельным и слабым.
Стоит еще раз обратить внимание на противоречие, обусловленное подростковым периодом. Требования к подростку предъявляются как к взрослому (ты уже большой!), а претензии на новые права воспринимаются отрицательно (мал еще рассуждать, хотеть, желать...), т. е. ребенок продолжает оставаться неравноправным по сравнению с взрослыми. Именно это и становится одной из причин конфликта, который позже может перейти в конфликт «отцов и детей».
Такое положение усугубляется тем, что отношения со сверстниками строятся уже на вполне справедливых основаниях, на равенстве и взаимопонимании, тогда как взрослые продолжают строить свои отношения с подростком на приоритете послушания и подчинения. Это часто приводит к проявлению у ребенка негативизма, непослушания, недисциплинированности. Поэтому так важна позиция учителя, поддерживающего подростковую самостоятельность, помогающего ребенку понять степень своей ответственности (взрослости), разобраться в справедливости и целесообразности своих требований к окружающим, осознать, что нельзя игнорировать права взрослых, а свои не ограничивать ничем. В этом отношении очень помогает учебный диалог, а особая роль общения учителя с учащимися на уроках обществоведения заключается в том, что школьники усваивают правила взаимоотношений, осознают как свои права, так и свои обязанности, начинают различать истинное и ложное положение, добро и зло.
В связи с этим крайне важно обратить внимание на рубрики учебника «Обсудим вместе», «Практикум», «Вспомни», «В классе и дома». Они ставят учеников в условия открытого, откровенного диалога, размышления и в то же время формируют самооценку, самоанализ («Проверь себя»).
Еще одним качеством социального развития подростков является их тяга к сверстникам, желание дружить, быть активным членом коллектива. В этом возрасте отчетливо проявляется сближение детей по интересам, по взаимной симпатии, а не только по месту проживания или внешним признакам (что было типичным для младшего школьника). Товарищеские отношения в этом возрасте более прочные, стойкие, часто перерастают в длительную дружбу. Школьники любят ходить в гости к сверстникам и вместе проводить свободное время. По сравнению с младшими школьниками подростки не склонны часто менять друзей и переживают, когда дружба заканчивается. В то же время они уже более требовательны к друзьям, в силу этого может проявляться непостоянство дружеских отношений, желание время от времени заниматься их выяснением.
Большое значение для понимания младшего подростка имеет характеристика его эмоциональной сферы. Подростки жизнерадостны, эмоционально активны, им почти не свойственны разочарования, неуверенность в будущем, плохое настроение детей этого возраста проходит быстро, а неприятности скоро забываются. Вместе с тем нужно учитывать взрывной характер подростков, их неумение справляться с эмоциональным состоянием. В психологической литературе по отношению к ним употребляется термин «страстность», т. е. повышенная возбудимость, импульсивность, крикливость, подвижность, несдержанное использование мимики, жестов, пантомимических движений.
Подросток — натура противоречивая: в одном случае он защищает, помогает, проявляет внимание, а в другом — эгоистичен, обижает, не замечает необходимости проявить заботу и т. п. Учитель должен знать, что все это говорит не о том, что ребенок невоспитанный, «педагогически запущенный», — в таком поведении проявляется его психологическая типологическая особенность. И взрослым скорее нужно беспокоиться, когда подросток скован, не активен, не эмоционален и равнодушен к окружающему.
Что еще необходимо знать учителю о психологических особенностях младших подростков, чтобы правильно организовать процесс обучения и воспитания? В этом возрасте происходят значительные изменения в организме ребенка, начинается этап, результатом которого становится его биологическая зрелость. Вместе с положительными явлениями (скачок в росте, изменения внешности, увеличение массы мышц и мышечной силы) в этот период происходит и некоторое отставание в психическом развитии. Например, рост сердца происходит быстрее, чем рост кровеносных сосудов, поэтому возможны функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы. У младших подростков может наблюдаться снижение темпа деятельности (например, чтения, письма), большее время требуется на образование нового условного рефлекса, на произвольное запоминание учебного материала, на его осмысление. В связи с этим возникает проблема заучивания правил, текстов и т. п. Учитель должен убедить школьника в том, что тот или иной материал должен быть заучен (дети говорят «зазубрен»), показать, какие существуют способы наиболее рационального запоминания и как их применить при изучении разных учебных предметов. Обучение способам запоминания, целесообразным методам работы с учебным текстом, организации учебной деятельности продолжает оставаться, как и в начальной школе, важнейшей задачей учителя.