К области нравственных чувств относится все то, что определяет отношение человека к социальным учреждениям,, к государству, к определенной общественной группе, к другим людям, к самому себе.
Познавательная деятельность порождает у человека познавательные, или интеллектуальные, чувства. Их предметом является как сам процесс приобретения знаний, так и его результат; вершиной интеллектуальных чувств является обобщенное чувство любви к истине.
Среди высших чувств важное место занимают практические чувства, связанные с деятельностью: трудом, учением, спортом.
К высшим чувствам относятся также эстетические чувства, предполагающие осознанную или неосознанную способность при восприятии явлений окружающей действительности руководствоваться понятиями прекрасного.
Интеллектуальные, практические, эстетические чувства возникают в единстве с нравственными чувствами и обогащаются в связи с ними.
Учитывая специфику эмоционального мира подростка, курс преимущественно ориентирован на создание позитивных образцов поведения, позитивные нормы, которые становятся предметом осмысления и практического освоения.
Исходя из концептуальных подходов к современному обществоведческому образованию и особенностей учащихся отроческого (подросткового) возраста, курс призван решить следующие задачи:
создать содержательные и организационно-педагогические условия для усвоения подростками важных для становления личности элементов культуры (знаний, опыта практической и познавательной, коммуникативной, эмоционально-оценочной деятельности);
способствовать усвоению на информационном, практическом и эмоциональном уровне идеалов и ценностей демократического общества, воспитанию патриотизма, уважения гражданских прав и свобод, формированию осознанного и ответственного выбора в условиях социальных альтернатив;
помочь сориентироваться в основных этических и правовых нормах, способствующих личностному самоопределению;
содействовать освоению на информационном и эмпирическом уровне основных социальных ролей в пределах дееспособности личности в подростковом возрасте (члена семьи, учащегося основной школы, труженика, собственника, потребителя, гражданина);
предоставить возможность учащимся существенно расширить активный словарь через включение в него основных обществоведческих терминов и понятий, которые могут быть освоены на уровне не ниже распознавания (узнавания), воспроизведения (называния), правильного употребления.
В 5 классе курс предполагает содержательное наполнение примерно 50% учебного времени (из 35 часов), остальное время предназначается для активного освоения материала в разнообразной индивидуальной и групповой деятельности (работа с текстом учебника и внетекстовыми компонентами: рисунками, иллюстрациями, различными рубриками и т. п.).
Программа 5 класса является вводно-пропедевтической по отношению к основной школе. С одной стороны, она во многом строится на тех же дидактических единицах, что и в. начальной школе, с другой стороны, вводит новые единицы содержания. Логика программы в 5 классе предполагает восхождение от частного к общему.
Первая тема курса «Человек» раскрывает отношение человека к себе и к своему ближайшему окружению. Она ориентирует на осмысление необходимости быть толерантным в своем микромире. Тема позволяет ввести школьников в мир отношений между людьми, включая такие качества человека, как альтруизм, готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своим личным интересом; великодушие и снисходительность к другим; деликатность, вежливость и мягкость в обращении; доброжелательность к другим людям; отзывчивость на чужое горе и радость.
Последующие темы курса «Семья», «Школа», «Труд», «Родина» вводят ученика в расширяющийся круг социальных институтов: от самого близкого и эмоционально значимого (семьи) через наиболее актуальный учебный институт (школа) до самого общественно значимого (родина и государство). Учащиеся расширяют круг сведений не только о самих этих институтах и их общественном назначении, но и о качествах человека, проявляющихся во взаимодействии с ними. К ним относятся: верность, стойкость в исполнении долга; патриотизм, любовь к родине; свободолюбие; стремление к независимости.
Тема «Труд» включает азы экономических знаний в сочетании с показом общественного значения труда и отношения к труду и его результатам. В этой главе уделяется большое внимание таким качествам человека, как: бережливость, экономность, умеренность, умение ценить результаты труда, трудолюбие, добросовестность, усердие.
Заключительная тема «Добродетели» посвящена нравственным качествам человека, тесно связанным с важнейшими понятиями морали — добро как благо, доброта и благородство как качества человека; зло и способность человека противостоять ему; бескорыстие, предполагающее цель жизни не в наживе, не в приобретении; душевная щедрость.
Каждая тема программы 5 класса предполагает выделение специальных уроков-практикумов, на которых учащиеся выполняют задания, развивают свои практические умения, закрепляют на практике усвоенное содержание.
5 класс (35 часов)
Тема 1. Человек (4 часа)
Жизнь — великое чудо. Зачем человек рождается. Возраст человека. Что человек наследует от своих родителей.
Человек и другие люди. Как мы относимся к другим людям. Как люди общаются. Бывают ли люди бесчеловечными.
Учимся общаться. Учимся быть терпимыми. Учимся творчеству.
Тема 2. Семья (8 часов)
Сколько «Я» в слове «семья». Какие бывают семьи.
Семейные заботы. Семейное хозяйство. Как распределить обязанности в семье. Как правильно вести хозяйство.
Дому нужен хозяин. Домохозяйство и домоводство. Каким должен быть хозяин дома.
Делу время, потехе час. Что такое свободное время. Движение полезное и бесполезное. Домашний мастер. Что такое хобби. Свободное время и телевизор.
Учимся быть рачительными хозяевами. Учимся помогать семье.
Тема 3. Школа (4 часа)
Профессия — ученик. Школьное образование. Чему учит школа. Учись учиться. Как учили в прежние времена.
Одноклассники, сверстники, друзья. Ты и другие ребята. Как не обидеть словом. Конфликты в классном коллективе и пути их преодоления.
Учимся дружно жить в классе.
Тема 4. Труд (4 часа)
Труд — основа жизни. Каким бывает труд. Что создается трудом. Как оценивается труд. Богатство и бедность. Богатство обязывает. Благотворительность и меценатство.
Труд и творчество. Кого можно назвать мастером. Творчество в искусстве.
Учимся трудиться и уважать труд. Учимся творчеству.
Тема 5. Родина (8 часов)
Наша родина — Россия, Российская Федерация. Русский язык — государственный. Что значит быть патриотом. За что мы любим свою родину.
Символика России. Герб России в прошлом и теперь. Российский флаг. Гимн.
Гражданин — отечества достойный сын. Кого называют гражданином. Права граждан России. Обязанности граждан Российской Федерации.
Мы — многонациональный народ. Народы России одна
семья. Многонациональная культура России. Что такое национальность.
Учимся быть достойными гражданами. Учимся уважать людей любой национальности.
Тема 6. Добродетели (4 часа)
Человек славен добрыми делами. Что такое доброта. Доброе — значит хорошее. «Золотое правило морали» — главное правило хорошего человека.
Будь смелым. Что такое страх. Смелость и отвага. Имей смелость сказать злу «нет».
Учимся делать добро.
Резерв учителя (3 часа).
Раздел II. ПОУРОЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
§ 1. ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ
Учитывая, что этот урок является одновременно и первым уроком нового предмета «Обществоведение», целесообразно несколько минут уделить ознакомлению пятиклассников с учебником: его внешним видом, содержанием, условными обозначениями и шмуцтитулами, которые открывают каждую главу. Учащиеся прочитают рубрики «О чем ты узнаешь», «На какие вопросы ответишь» и соотнесут их с темой «Человек». Можно обратиться к введению «Как работать с учебником».
Примерный план изучения материала
1. Зачем человек рождается.
2. Возрастные периоды жизни человека.
3. Что человек наследует от своих родителей.
4. Прояви внимание к старикам.
Оборудование урока
На доске меловой рисунок схемы (см. с. 8 учебника).
Можно спросить школьников, что они уже знают о человеке как биологическом существе и как члене общества (этот материал они изучали в 4 классе начальной школы). В связи с этим пятиклассники вспоминают, чем отличается забота о потомстве у животных от воспитания человека, достаточно ли того, чтобы удовлетворялись его физические потребности (в пище, воде, уходе).
Знакомясь с текстом учебника «Что человек наследует от своих родителей», учащиеся впервые оперируют словом наследственность.
Конечно, за 10—11 лет своей жизни они уже слышали слова гены, наследственность, врожденные качества, но сейчас они должны осознать, что есть характеристики, которые уже свойственны только что родившемуся человеку, а есть качества, которые появляются при жизни, в процессе роста и развития личности. Очень важна в этом отношении заключительная фраза текста: «...человек, родившись среди себе подобных, должен еще научиться быть человеком». Стоит обязательно остановиться на ней. Значение этого высказывания будет ясно школьникам после обсуждения текста рубрики «Путешествие в прошлое».
Обсуждая всем классом проблему «Чем человек отличается от животного?» и ответ ученика Димы (с. 8 учебника), учитель может использовать дополнительный материал о детях, выросших среди зверей. Некоторые ученики могут быть знакомы с этими фактами по начальной школе, и тогда они могут взять инициативу рассказа на себя.