Эмоциональный отклик встречает у пятиклассников разыгрывание мимических и пантомимических сценок разного настроения («Обрезал палец», «Потерял ключ», «Встретил папу из командировки», «Получил подарок» и др.), а также анализ тех жестов, которые нужно избегать при общении, и тех, которые будут приятны собеседнику.
В советской школе изучение человеческих отношений в курсах истории, этики и др. предлагало лишь положительные примеры взаимоотношений людей: доброта, справедливость, честность и др. Учитель уходил от разговора о людских пороках, тем самым дети воспитывались в некой идеализированной среде и не были готовы к реальной жизни. Демократические преобразования в обществе позволили уйти от одностороннего раскрытия нравственных проблем общества.
Целью обсуждения примеров бесчеловечного отношения одних людей к другим, жестокости, несправедливости, встречающихся в наше время, является воспитание отрицательного отношения к безнравственности, человеконенавистничеству, жестокости. Младшие школьники весьма чувствительны к проявлению негуманного отношения, и это можно использовать для воспитания ценнейших человеческих качеств. Говоря о современном терроризме, особое внимание следует уделить раскрытию понятия бесчеловечный как безжалостный, нарушающий право другого человека на жизнь, здоровье и гуманное отношение к себе. Дети должны подойти к осознанию зависимости между отношениями людей друг к другу и существованием планеты Земля: разрушительные войны, уничтожение всего живого на Земле могут стать причиной гибели жизни на нашей планете.
Обсуждая эту проблему (текст учебника «Бывают ли люди бесчеловечными), учитель может предложить провести «минутку творчества». На доске вывешиваются два листа белой бумаги, на которых с помощью различных геометрических фигур из бумаги дети выполняют две различные аппликации — «Горе» («Несчастье», «Война» и пр.) и «Радость» («Счастье», «Победа», «Успех» и пр.). Эта работа поможет на эмоциональном уровне «зафиксировать» эмоциональные состояния детей. Обычно для композиции на тему «Горе» выбираются черные квадраты, ярко-красные (цвета крови, пожара, огня) круги и треугольники, а для счастья, победы — фигуры светлых тонов. Это задание помогает школьникам оценить переживания, связанные с негативными и позитивными событиями окружающей жизни, подводит их к пониманию необходимости бережного, гуманного отношения к людям, независимо от того, являются ли они близкими или незнакомыми, любимыми или неприятными, друзьями или посторонними. Своеобразным эпиграфом или послесловием к этой части урока может быть выразительное чтение поэтических строк Н. Асеева. Можно вспомнить с учащимися такую народную мудрость: вести себя так, как будто незаметно для тебя за тобой наблюдает человек, которого ты очень уважаешь, любишь и почитаешь. Его мнение для тебя очень весомо и дорого. Зная это, ты удержишь себя от дурного поступка.
Материалы рубрик «Учимся общаться», «Учимся быть терпимыми», а также «Практикум» помогают анализировать конкретные жизненные ситуации и в соответствии с их особенностями правильно применять имеющиеся знания о нормах и правилах поведения. Конечно, учитель по своему усмотрению может добавить или выбрать те задания, которые считает наиболее целесообразными.
В качестве домашнего задания можно предложить подобрать стихи, поговорки, пословицы о дружбе, хороших взаимоотношениях, честности и порядочности. Школьники готовят небольшие письменные сообщения, заметки для классной выставки, устного журнала и т. п.
§ 3. СЕМЬЯ - ЯЧЕЙКА ОБЩЕСТВА
Задачей изучения этой темы является формирование представлений о семье как частичке общества, как первом социальном институте, в котором проходит основная часть жизни человека. Теме «Семья» посвящены четыре урока, соответствующие § 3 и 4 учебника.
Примерный план изучения материала
1. Семья в жизни человека.
2. Какие бывают семьи.
Оборудование урока
Рисунки-плакаты на тему «Мои права».
Первый урок начинается работой с рубриками «Вспомни» и «Обсудим вместе». Учащиеся обсуждают вопросы: что такое семья? Что объединяет членов семьи? Заинтересовано ли государство в том, чтобы было как можно больше счастливых семей?
Дети рассказывают (по желанию) о своей семье, о том, как в ней проводят свободное время, какие хозяйственные дела выполняют совместно, какие прогулки совершают в выходные дни, какие любимые занятия (хобби) объединяют членов семьи. Конечно, такое задание можно предложить только в том случае, если педагог хорошо знает семьи своих учеников. Детям из неблагополучных семей не стоит предлагать такие задания.
Очень важно, чтобы учащиеся поняли значение семьи как для ее членов, так и для всего общества, оценили чувства, которые сближают родителей и детей. Этому поможет чтение стихотворения В. Берестова, объяснение смысла поговорок и пословиц о семье и взаимоотношениях в ней. Дети могут вспомнить и соответствующие теме песни и стихи.
Текст учебника «Если семья не выполняет своих обязанностей» рассказывает о правах ребенка. Этот материал должен быть знаком детям по начальной школе, поэтому достаточно уделить ему несколько минут урока. Чтобы они прошли интересно, заранее предложите школьникам проиллюстрировать свои права (домашнее задание), а на уроке рассмотрите вывешенные на доске рисунки.
Вместе с тем школьники должны понять свою ответственность перед другими членами семьи, необходимость вносить свой вклад в благополучие семьи, осознать, что равноправие в семейном коллективе заключается не только в распределении благ (конфеты, подарки и пр.), но и когда каждый член семьи берет на себя заботу о других, проявляет инициативу и внимание.
Можно предложить школьникам такую веселую игру. Каждый ученик делит страничку пополам, слева записывает: «Мне приятно, когда...», а справа — «Моим близким (маме, бабушке, папе...) приятно, когда я...». Все странички собираются, и затем составляется список самых приятных дел, которые делают члены семьи друг другу, анализируются ситуации, которые можно создать в семье, чтобы доставить радость ее членам. Учитель обязательно подчеркивает, что культура взаимоотношений между членами семьи состоит в том, что каждый, беря на себя часть общих забот, не ждет за это награды, поощрения, что радость приносит само ощущение своей причастности к общим семейным делам.
Следующий структурный компонент урока — беседа о том, какие бывают семьи. Вводятся понятия: поколение, двухпоколенная (трехпоколенная), неполная семья. Особого внимания требует объяснение особенностей неполной семьи. Ведя разговор, учитель должен проявить большой такт, осторожность, показать право на существование такого типа семей. Специального объяснения требует текст учебника, где говорится о том, что эта семья не хуже полной. Ведь оставшийся родитель (мама или папа, бабушка и др.) берет на себя ответственность перед ребенком за двоих родителей и делает все, чтобы детям было уютно и тепло в такой семье.
Можно поиграть в словесную игру «Кто это?». Кто-нибудь из школьников (или учитель) называет слово, обозначающее родственные отношения членов семьи, например прабабушка, прапрадедушка, тетя, племянник, свекровь, тесть и др. Другие учащиеся объясняют, кто это в семье, в каком родстве он находится с другими членами семьи. Например, прабабушка — мать бабушки и т. д.
Интересно проходит обсуждение проблемы «Есть ли сейчас в семье хозяин, кого можно назвать главой семьи». Основой для такого обсуждения может стать отрывок из книги В. Белова «Лад». Дети приходят к выводу, что от семейного климата, доброжелательности, трудолюбия, любви членов семьи зависят ее благополучие и счастье.
Особое внимание нужно обратить на слова писателя: «Бобыль, бродяга, шатун, вообще человек без семьи считался обиженным судьбою и Богом...» Обсуждение текста еще раз покажет пятиклассникам особое значение семьи для человека, для его благополучной и счастливой жизни.
К уроку по данной теме целесообразно предложить домашнее задание: подобрать фотографии, рисунки, рассказы к выставке (стенной газете, журналу) «Какие семьи в нашем классе». Эти работы могут стать основой интересного разговора о том, что все семьи разные, но их объединяет многое: семейное хозяйство, общий досуг, родственные отношения, забота о детях и пр. Эти знания помогут школьникам понять основные функции семьи, хотя их названия (воспроизведение рода, рекреативная, хозяйственная и др.), конечно, учитель пятиклассникам не дает.
Уместно провести внеклассные мероприятия, например совместный с родителями вечер досуга, загородную прогулку или экскурсию, которая сплотит детей класса и их родителей, создаст приятную атмосферу взаимопонимания и доброжелательности. В такие минуты общения детей и взрослых могут родиться первые дружеские чувства между школьниками, которые станут основой их многолетней дружбы. Учителю такие встречи тоже дадут очень многое: он лучше узнает детей своего класса, откроет для себя их интересы и склонности, поймет особенности их поведения.