Цель уроков — показать, каким должен быть хозяин дома, познакомить с правилами, которых должен придерживаться рачительный хозяин, помочь овладеть ими.
То, что каждому дому нужен хороший хозяин (или хозяйка), наверное, не вызывает сомнения у пятиклассников, несмотря на их незначительный жизненный опыт. И такими хозяевами им предстоит стать в будущем, если они хотят жить в доме, который можно охарактеризовать словами: теплый, уютный, доброжелательный, приветливый, комфортный и т. п.
Чтобы вызвать интерес учащихся к теме урока, целесообразно начать его с обсуждения вопросов рубрики «Обсудим вместе». В результате обсуждения нужно подвести учащихся к ряду важных умозаключений.
1. Уют в доме не покупается, он создается, созидается. И созидать его должны все члены семьи.
2. Ваш дом — это ваш портрет. Хотите увидеть себя на портрете непривлекательным? Наверное, нет.
3. Комфорт многие понимают как роскошь. Но комфорт — это удобство проживания, экономия сил и времени, это необходимость.
Вопросы, помещенные перед текстом параграфа, помогут уточнить имеющиеся у учащихся знания из курсов начальной школы.
Напомнив учащимся, что на прошлом уроке они познакомились с характеристиками семейного хозяйства и правилами его ведения, учитель обращает внимание на то, что успешное выполнение этих правил во многом зависит от хозяина дома.
А кого называют хозяином дома? Полезно сначала обсудить ответы учащихся на этот вопрос, а затем познакомить их с теми характеристиками хозяина дома, которые предлагает учебник, сопоставить и уточнить все формулировки.
Понятие рачительный хозяин малознакомо учащимся, поэтому требует особого внимания при формировании представления о нем. В тексте учебника даны достаточно широкие характеристики рачительного хозяина. Познакомив с ними пятиклассников, учитель может предложить им оценить себя как будущих хозяев дома. Здесь важно сделать акцент на том, чему еще необходимо научиться и чем овладеть.
Более полно и эмоционально осмыслить понятия хозяин дома, рачительный хозяин учащимся поможет обсуждение вопросов, сопровождающих учебный текст, а также знакомство со специальными рубриками.
«Путешествие в прошлое» знакомит школьников с произведением Владимира Мономаха «Поучение...», написанным в XII в.
Учитель может дополнительно сообщить, что с древнейших времен на Руси составлялись руководства, определяющие поведение человека в семье, быту, обществе. Князь Владимир Мономах впервые в своем «Поучении...» связал воспитание детей в семье с практическими потребностями личности. Разнообразные жизненные ситуации, по его мнению, требуют не только простого послушания, но и активности и трудолюбия.
Трудолюбие князь считает основой успехов, достоинства и чести человека. Чтобы пробудить у детей интерес к постоянному «деланию», он описывает свои ратные походы, дополняя их рассказами о постоянных заботах в личном хозяйстве.
В XVI в. произведения, излагающие права и обязанности членов семьи и домочадцев, стали называть домостроями. Наиболее знаменит «Домострой» XVI в.
Ряд статей «Домостроя» касается организации хозяйства и домашнего быта русской семьи. Вот что советует «Домострой» хозяину дома:
«В домовитом хозяйстве и всюду всякому человеку, хозяину и хозяйке, или сыну и дочери, или слуге — мужчине или женщине, и старому и малому всякое дело начать или рукодельничать: или есть, или пить, или еду готовить, или печь что, и разные припасы делать, и всякое рукоделие исполнять, и всякое ремесло...»
«Картинная галерея» знакомит учащихся с картиной В. Г. Перова «Приезд гувернантки в купеческий дом».
Ее сюжет и вопросы к картине расширяют представление у школьников о хозяине дома не только как организаторе домашних дел, но и как работодателе, привлекающем по необходимости наемных работников для ведения хозяйства, распорядителе финансовых и трудовых ресурсов семьи.
Подвести итоги разговора о рачительном хозяине полезно выводом о том, что школьники должны активно участвовать в домашних делах, овладевать необходимыми для этого знаниями и умениями, чтобы стать настоящими хозяевами своего дома. Важно обратить внимание на разъяснение следующего тезиса: настоящий хозяин одинаково бережно и рачительно относится к любому достоянию — своему или общественному.
Второй урок темы знакомит с правилами, которых должен придерживаться человек, участвующий в хозяйственной деятельности, стремящийся помогать семье и заботиться о ее благополучии. Закрепление этих правил проходит в процессе выполнения практических заданий (с. 39 учебника).
Учащиеся знакомятся с правилами, читая и комментируя их. Предложите детям проиллюстрировать выполнение правил примерами из жизни и проанализировать последствия отступления от этих правил для семьи и ее благополучия.
При выполнении практических заданий (с. 48) важно добиться наибольшей активности и самостоятельности учеников.
Возможны два варианта выполнения заданий.
1. Учащиеся работают индивидуально, выполняя записи в тетрадях, потом организуется их сопоставление, уточнение.
Этот вариант полезно использовать при выполнении заданий 4, 5, 6 первого практикума.
2. Учитель предлагает учащимся устно сформулировать свои ответы, которые записываются на доске. Затем проводится их коллективный анализ и обсуждение.
Этот вариант выполнения заданий целесообразно использовать в случаях выполнения заданий 2 и 3.
§ 6. ДЕЛУ ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ ЧАС
Задача данного урока — познакомить учащихся с понятием свободное время и со способами его организации.
На образных примерах раскрываются различные варианты проведения свободного времени, наполняется конкретным содержанием тезис о том, что свободное время — это время для свободных занятий, которые каждый себе выбирает сам.
Урок имеет большое воспитательное значение, так как дает возможность поднять авторитет учащихся, имеющих любимые занятия и посвящающих им свое свободное время. Как правило, среди них много ребят, не отличающихся особыми успехами в учебе. Они не часто получают из уст учителя похвалу и не часто ощущают признание и поддержку одноклассников.
Примерный план изучения материала
1. Какое время называется свободным.
2. Свободное время и телевизор.
3. Увлечения и хобби.
Оборудование урока
Большие часы (или макет часов).
Выставка поделок пятиклассников «Своими руками».
Нарисованный на большом листе бумаги ствол дерева с ветвями и контуром кроны; по этому контуру слева от ствола написано слово «Знаем», справа — «Умеем».
2—3 тюбика с клеем или клеевые карандаши.
Вырезанные из зеленой бумаги листочки, по форме напоминающие листья дуба, березы или липы; количество листочков в 2 раза превосходит число учащихся класса; размер приблизительно 7—8 кв. см.
Вопросы рубрики «Вспомни» помогают концентрации внимания, нацеливают на изучение новой темы. Учащиеся без особого труда назовут такие единицы времени, как минута, секунда, час, сутки, неделя, месяц, год, век, тысячелетие. Если в слабо подготовленном классе возникнут некоторые затруднения, можно спросить: из чего состоит год, месяц, неделя, час?
Учитель говорит, что чрезвычайно важными бывают часто даже доли секунды. Судьбу спортивных рекордов и побед могут решить десятые доли секунды; физики, изучая определенные процессы, замеряют микросекунды; есть фотоаппараты, которые делают миллионы снимков в секунду!
Предложив учащимся вспомнить пословицы о времени, целесообразно прежде всего остановиться на самой теме урока, вместе с учащимися определить смысл поговорки «Делу время, потехе час». И далее полезно делать акцент на пословицах, близких ей по смыслу. Например, привести поговорку «Минута час бережет», нацеливающую на осознание вреда бесполезной траты времени.
В рубрике «Обсудим вместе» речь идет о взрослых людях, однако при выполнении этого задания полезно сделать акцент на том, что организации своего времени человек учится с детства.
Раздел «Что такое свободное время» может быть изложен учителем. Определение свободного времени как времени, свободного от выполнения обязательных дел, может быть введено учителем и закреплено с помощью обращения к тексту учебника. Далее можно попросить учащихся назвать свои обязательные дела. Помимо данных в параграфе учебных занятий, школьных и домашних обязанностей, учащиеся могут назвать режимные моменты (гигиенические процедуры, прием пищи, дорогу в школу и обратно и др.).
Далее можно попытаться вместе с учащимися определить, для чего человеку нужно свободное время. Заслушав ответы пятиклассников, полезно попросить их прочитать второй абзац раздела «Что такое свободное время» и самим себя проверить — все ли было учтено в их устных рассуждениях.
Затем можно попросить учащихся по очереди зачитать вслух из учебника примеры проведения свободного времени и затем ответить на вопросы: какие занятия этих ребят ты хотел бы повторить, а какие — нет? Почему?
Эти вопросы нацеливают на размышление о полезных и бесполезных занятиях, о содержательном и бессмысленном проведении свободного времени.
Обсуждая, зачем надо больше двигаться, полезно поддержать тех ребят, которые делают по утрам зарядку, регулярно занимаются спортом, хореографией. Можно спросить у учащихся, знают ли они, кто из ребят их класса занимается в спортивной секции или танцевальном кружке. Какие у них успехи? Кто в классе чемпион по подтягиванию на перекладине, отжиманию?
Многие ребята в свободное время что-то мастерят своими руками. Возможно, в школе проводились выставки поделок, на которых учащиеся представляли свои работы. А может, кто-то из ребят сам или с помощью родителей смастерил что-то полезное для дома и семьи. Это целесообразно выяснить, переходя к разделу «Своими руками». Акцент необходимо сделать на связи прикладных занятий и мыслительной деятельности: руки учат мысль точности и ясности.